집에서 스테이크 굽기 연말 홈파티음식-내장산정읍한우

 

안녕하세요 레지나입니다

저는 철분이 부족하여

주기적으로 고기를

먹어야하는 1인인데요

육식주의자가 아니다보니

다른 음식과 함께 먹으려고 해요

남편은 육식을 좋아하기 때문에

크리스마스도 다가오고

예전이라면 레스토랑에서

모임도 하고 그랬을텐데요

연말 분위기인가 싶은 요즘이지만

미리 홈파티 음식은 준비해서

레스토랑처럼

남편과 맛있게 만들어 먹었어요

집에서 스테이크 굽기

밖에서 소고기를 사먹으려고 하면 가격이 비싸잖아요?

간단하게 음식준비해서 만들어 먹으니 좋더라구요

그럼 차근차근 홈파티 음식

시작해 볼께요~~

 

#집에서스테이크굽기 #스테이크굽는법 #스테이크굽기 #스테이크소스 #홈파티음식 #레스팅

 

집에서 스테이크 굽기

재료 2인분

스테이크용 고기

한우 등심 부위 500g,

(안심, 척아이롤, 부채살, 채끝등심 등 좋아요)

엑스트라 버진 올리브오일 약간

로즈마리나 허브가루를

시즈닝용으로

준비하면 좋아요

가니쉬용 채소

방울토마토

데친 브로콜리

양파

새송이버섯

감자 등등

버터 1조각

소금 갈아둔 통후추

스테이크소스

발사믹식초 진간장

1 :1 동량으로

 

 

단풍미인쇼핑몰에서 배송받은 구이용 등심500g인데요

마블링도 적절하게 있어서 좋더라구요

냉장고에서 바로 나온 냉장고기는

실온에서 30분 정도 두었다가 구워 주세요

냉기가 빠지면 색이 진하고 선명해지더라구요

 

 

고기에 밑간 하기

소금, 후추를 뿌려주고,

앞, 뒤에 올리브유를 발라 마리네이드 해주세요

부드러워지는 연육작용도 되고

풍미도 좋아지는 역할을 해준답니다

허브솔트를 뿌려주시면 시즈닝가루가 없이도

간단하게 해결되겠는데요^^

다른 시즈닝 재료들을 사용하셔도 좋지만

주로 로즈마리를 이용해요

얼마전 그렇게 만들어 먹어서

오늘은 생략!

(드라이오레가노, 바질가루 가능)

집에서 스테이크 굽기를 할 때

곁들여 먹을 채소들을 준비해요

가니쉬로 먼저 물로 씻어 주시고

브로콜리, 방울토마토, 양파, 새송이버섯,

먹기좋게 준비하고

오래전에 레스토랑에 갔을때

먹기 좋길래 잘라 구워봅니다

소금, 후추간도 해주고

금새 익어서 좋더라구요

 

기름두른 팬에 토마토와 브로콜리를 구워주고

양파 새송이는 그릴자국을 낸다고

다른 그릴팬에 익혀주었구요

소금 갈아둔 후추도 뿌려 간을 해주시구요

접시에 조로록~ 담아주세요

 

발사믹식초, 진간장을

바글바글 살짝만 끓여주세요

초간단 소스

완성되는데요

간단하고 맛있어요~

 

최현석셰프가 예전에 스테이크를 구울 때는

팬에 연기가 날정도로 충분히 뜨겁게 달궈주고

겉면을 태우듯이 익혀주라고 하더라구요

그래서 저도 강불로 달궈준 후에 고기를 올리구요

고기두께가 얇다면 연기가 날정도로

센불로 달구면

완전히 익은 웰던 상태가 되니까

시간을 짧게 익혀 주시면 됩니다

고기는

치이익~ 소리가 나면 1분 30초 정도

있다가 뒤집어 주세요

옆면에 익어가는 색을 체크해가면서

오일을 미리 발라두었기 때문에

따로 기름은 두르지 않고

뒷면도 1분 30초 내외로

더 익힌 후에

버터를 마지막에 넣어

녹인 버터를 고기표면에

끼얹어 가면서 버터소스를 끼얹어 주세요

버터몬테라고 하는 과정인데요

육즙과 함께 녹아서 고소한 향이 아주 좋아요

고기두께가 1cm가 안되서 앞뒤로

2분 가까이 구우니

좋아하는 익힘은 미디엄인데

미디엄 웰던이 되었더라구요

한쪽이 많이 익었다면 뒤집어서 구울 때는

시간을 줄여주셔야 원하는 익힘이

되니까 잘 살펴보시고요

사실 가끔 집에서 구워먹는데

손으로스테이크 표면을 눌러보면

굽기 상태를알수있다지만

눌러서 바로 올라오는 정도,

잘 눌러지는 정도의

손끝의 느낌은

자주 굽거나 전문요리사가

가능하지 않을까 싶어요~

다시 정리하면

* 팬은 연기가 날정도로

* 센불에서 달구어 앞뒤로 익혀준다

시간은 고기 두께에 따라 모두 달라지니까

타이머를 맞춰서 준비한 고기는 1cm였는데

구우면고기가수축하니까 더 얇아지 잖아요

* 완전히 익히는 웰던이 좋다면

1cm 두께가 적당하고

미디엄이나 미디엄레어는

1.5~2cm 두께의 고기가 적당해요

앞뒤로 가감해서

익는 시간을 체크해 주시면 좋겠다 싶어요

 

다 익은 스테이크는 바로 먹는 것보다는

잠시 레스팅 시간을 주어야

육즙이 표면에 전체적으로 골고루 퍼져야

맛이 더욱 풍부하게 되니까 꼭 쉬는 레스팅해 주세요

막 구운 고기는 바로 썰어먹으면

육즙이 줄줄 다 흘러나와

맛이 떨어지니까

골고루 퍼질 수 있는

레스팅시간 5~10분 정도

두는 거 기억해 주세요

식지않게 쿠킹호일에 싸서 놔두어도 좋구요

저는 대접에 올려두고

맛있는 타이밍을 기다렸어요^^

노릇노릇하게 구운 채소들 담아 둔 접시에

구운 고기를 담으면 완성입니다

빠르게 만든

소스도 곁들여 뿌려드세요

찍어 먹어도 좋구요^^

사실 저희부부는 소금, 후추 간만

주로 먹는데요

가끔은 이렇게 곁들여 먹기도해요

남편은 소금만~~

발사믹식초가 없는데요 하신다면

소스의 단맛이 좋다면

포도주스를 졸여서 끈적하게 만들어

소금간 슬쩍해주고 만들어 주셔도 좋아요

최셰프 레시피랍니다ㅎ

그릴 자국을 낸다고 수선스러웠지만

먹음직스러워 보이기는하네요

 

등심을 잘라보니 미디엄 웰던이더라구요

구운고기의 색이 가운데

약간 핑크빛 붉은색을 띠며 단단하고

탄력이 느껴지는 상태예요

부모님들께서는 이렇게 구워드리면

핏물 다 익혀오너라~하실텐데요 ^^

 

스테이크 굽기 완성입니다

샐러드, 스프, 파스타 정도로도 훌륭하구요

여러가지 메뉴를 양식코스로

구성해서 준비하면 좋을것 같아요~

연말 홈파티 음식

레스토랑 기분내며

와인과 함께

맛있게 만들어

집에서 근사하게 분위기 내보세요~

 

한우는

#단풍미인쇼핑몰 에서

택배로 받아본 #내장산정읍한우 입니다

신선하게 아이스박스와 아이스팩에 넣어져서

냉장육이 싱싱한 상태로 왔어요

육향이 풍부하고 마블링이 적당한 등심부위인데

연하고 맛있더라구요

지방부분이 적절하게 있어서인지

고기가 씹는 맛도 좋고 부드럽더라구요

살짝 고기익힘 정도가

좋아하는 것보다 더익었는데도

질기지 않네 했더니

맛있는 고기는 다익어도 맛있어~

남편이 그러더라구요^^

구입처는

▼▼▼

https://www.danpoongmall.kr/product/%eb%82%b4%ec%9e%a5%ec%82%b0%ec%a

 

댓글(01)

댓글이 종료되었습니다