황태 누룽지죽, 황태육수 비법까지…혼밥 메뉴로 굿!!

황태 누룽지죽

누룽지요리 / 혼밥 메뉴

어제 늦은 점심으로 먹은 #혼밥메뉴

황태 #누룽지죽 입니다.

#현미누룽지 에 진하게 #황태육수 뽑아 냉장고 속 자투리 채소를 넣어 만들었는데요.

맛과 풍미가 기대 이상이라 먹는 내내 외로웠어요.

이 맛있는 걸 혼자 먹는단 것이…

아니 혼자 많이 먹을 수 있어 좋았다.고. 해야 할까요?!?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쨌든

혼밥 메뉴로 좋은 #누룽지요리 #황태누룽지죽 바로 시작할게요.

황태육수 진하게 뽑는 비법도 함께… ^^

◆ 황태 누룽지죽 만들기 재료 ◆

마이코 현미 누룽지 80g

황태 20g

양파 30g

당근 30g

표고버섯 1개

들기름 2 작은 술

참치액 1 작은 술

소금 3꼬집

멸치 다시마 육수 500ml

실파와 깨 적당히

오늘 황태 #누룽지죽만들기 에 사용한 누룽지는

정읍 #단풍미인쇼핑몰 에서 판매하는 #마이코 국내산 #현미수제누룽지 를 사용했는데요.

그냥 먹어도 구수하니 맛있고요.

다양한 누룽지 요리에 활용해도 친화력이 좋아

잘 어울리더라고요.

일단,,,

현미 누룽지는 작게 잘라주었습니다.

황태는 흐르는 물로 재빠르게 씻은 뒤

2~3cm 길이로 짧게 잘라주었어요.

이때 손끝으로 만져지는 가시가 있다면 젖은 상태에서 제거해 주세요.

마른 상태에선 가시와 황태살이 잘 구분되지도 않고

제거한다고 해도 황태살 부스러기가 많이 생겨 아깝거든요. ㅋ

냉장고 속 자투리 재료,,,

양파, 표고버섯, 당근은 작은 크기로 썰어주었습니다.

더불어 저희 집 냉장고에서

거의 24시간 대기 중인 멸치 다시마 육수도 꺼내주었는데요.

냄비에 들기름과 황태, 멸치 다시마 육수 120ml 정도쯤을 넣어

뚜껑 덮어 끓여주었습니다.

( 볶지 않았어요!! )

끓어오르면 중약불로 줄여 계속 끓여주었는데요.

이 과정이 별거 아닌 것 같지만

진하게 뽑는 #황태육수비법 입니다.

보세요!!

마치 사골 국물을 우린 듯 뽀얗게 황태육수가 뽑아졌지요?!?

들기름을 적게 넣으면 이렇게 뽀얀 육수가 절대 나오지 않습니다!!

또한

멸치 다시마 육수를 처음부터 많이 넣어도 이런 뽀얀 비주얼을 보기 힘들어요.

멸치 다시마 육수의 양은 어떤 냄비를 사용하느냐에 따라 달라지는데요.

대충 냄비에서 2~3cm 정도의 높이로 부어주면 됩니다.

황태육수가 뽀얗게 잘 우러나면

누룽지와 준비한 채소를 넣고…

#멸치다시마육수 도 넣어 푹 끓여줍니다.

보글보글 끓어오르면 중불로 줄이고…

다진 마늘을 넣고…

참치액을 넣은 뒤,,,

원하는 농도가 나올 때까지 계속 끓이다가

마지막으로 모자란 간은 소금으로 맞춰주었습니다.

완성 그릇에 담고…

쫑쫑 썰은 실파와 깨를 올려주면

이미 향기부터가 남다른 황태 누룽지죽 완성이에요.

현미가 주는 구수함에…

황태의 구수함이 더해져…

입안에서 구수구수가 아우성을 칩니다.

ㅋㅋ

채소가 주는 향기로운 감칠맛도 좋았고요.

황태 누룽지죽은 이번에 처음 만들어봤는데요.

맛과 풍미가 생각 보다 기대 이상이라… 앞으론 종종 만들어야겠어요.

혼밥메뉴로 만들었지만

#혼밥 으로 맛있으면 여럿이 먹어도 맛있는 거.

맞지요!?!

ㅎㅎㅎ

오늘 황태 누룽지죽에 사용한 #마이코현미누룽지

당일 도정한 국내산 100% 현미로 밥을 지어 만든 수제 누룽지로 정말 고소하고… 구수하고…

바삭한 식감까지 끝내주는 건강하고 맛있는 누룽지입니다.

구입은 ▼▼▼를 클릭하세요.^^

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산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.