묵은지목살찜! 밥 두 그릇 먹게 되는 밥도둑~
안녕하세요. 아름드리입니다.^^
주말은 잘 보내고 계시는지요?
주말이 되면 가족들이 집에 다 같이 있으니…
조금 더 특별한 요리로 가족들 입맛을 돋우고 싶으실 것 같아요.
하지만…
한국인 하면 김치요리만 한 것이 없지요.
거기에 가족들 좋아하는 고기 넣어 보글보글~~
끓여 낸 맛난 #목살찜~은
진정 밥 두 그릇 먹게 되는 밥도둑이 아닐 수 없어요. ^^
저희 집은 아들이 이것 엄청 좋아하는데…..
안 그래도 아들이 집에 왔거든요~
한동안 집에 못 올 것 같다고 하더니…
이번 주말엔 과제가 없어서 조금 한가해졌다네요. 훗!!
무튼,,,
질 좋은 돼지고기 목살을 넣어 묵은지와 함께
푹~끓여 낸 #묵은지목살찜 은 안 먹어본 사람은 있어도 …
한번 먹어본 사람은 없다는 말이 딱! 맞지 싶어요~ㅋㅋㅋ
그만큼 맛보장!!
맛난 목살찜은 #단풍미인쇼핑몰 에서 판매를 하고 있는
#내장산정읍한우 의 목살과 함께 했어요.
정읍의 내장산 한우 목살은 풍부한 육즙과 탄력 있는 육질…
그리고 씹을수록 고소한 맛이 일품이에요~
당일 오전 10시까지 주문분에 한하여 당일 매장 발송을 해 준다고 하네요~
우체국 택배로 받았는데 아이스박스에 신선도 유지를 위해서
아이스팩도 두 개나 넣어 보내 주셨어요.
목살과 등갈비입니다.
목살은 두께가 제법 두꺼워 스테이크로 구워 먹어도 좋고 …
찌개나 찜을 만들어 드셔도 너무 맛있어요.
냉동 제품이 아니고 얼리지 않은 상태로 받아 볼 수 있어…
바로 조리가 가능하고
더욱더 쫄깃한 식감으로 드실 수 있어요.
그럼, 맛있는 # 묵은지요리 묵은지목살찜 만들어 볼게요~~
돼지목살 450g, 신 김치 9장, 양파 1/2개, 대파 1/3대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 멸치 다시마 육수 4컵
양념- 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 후춧가루
*참고 *
1 큰 술=어른 밥숟가락, 1컵=200ml
내장산정읍한우의 목살 너무 좋죠?
두툼해서 스테이크로 구워 먹어도 좋은 두께에요.
두꺼우므로 …
삼등분으로 잘라 주세요~~
양파는 채 썰고
홍고추, 청양고추, 대파는 어슷 썰어 줍니다.
그릇에 양념 재료!!
고춧가루 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술을
넣어 잘 섞어 주세요.
신 김치는 소를 털어 내고 준비해 주세요~~~
( 소가 들어가면 국물이 너무 텁텁할 수 있으므로….
소를 털어 내어 주시는 것이 좋아요)
도마에 김치를 쭉 ~ 펼치고….
목살을 올려 준 뒤에…
김밥 말듯이 돌돌 말아 줍니다.
냄비 바닥에 양파 깔아 주고…
목살 김치말이를 올려 주세요.
만들어 둔 양념장 올려 주고…
멸치 다시마 육수 4컵을 부어 끓여 줍니다.
팔팔 끓으면 중불로 줄여서 뚜껑 닫고
20~30분간 끓여 주세요.
(푹~끓일수록 더 맛있어요~)
그런 뒤에 대파, 고추를 넣어 1~2분 더 끓여 주면
묵은지목살찜 완성이에요. ^^
상에 낼 때…
그냥 내어도 좋고..
아니면 먹기 좋도록 잘라 내어도 보기 좋아요.
목살이 푹~~~~
익으면서
김치에 고기의 풍미가 한가득 배어서
얼마나 맛있는지 몰라요. ^^
야들한 김치도 너무 맛있고…..
무엇보다 목살이 부드러우면서 식감이 쫄깃한 것이
명품이 아닐 수 없어요. ^^
한 덩어리씩 밥 위에 올려
가위로 싹둑싹둑 잘라서
김치랑 고기랑 ~
밥 위에 올려 먹기 시작하니..
어느새 밥 한 그릇 그냥 뚝딱 비우게 되더라고요.
보기도 좋아서 손님상에 내어도 손색없는 …
묵은지목살찜이 아닐 수 없어요.
새콤한 묵은지의 맛있는 양념에
목살의 고소한 지방이 국물과 묵은지에 쏙 ~배어서
감칠맛이 너무 좋아요. ^^
5월은 가정의 달이라 가족들과 함께 하는 시간이 많을것 같은데요.
그럴 때 맛난 고기 요리도 빼놓을 수 없겠죠?
질 좋은 내장산정읍한우의 다양한 고기 만나셨어 ..
가족과 함께 고기 파티해 보시는 것은 어떨까 싶어요. ^^