백종원 김치찜 묵은지 등갈비찜 돼지등갈비찜 만들기

백종원 김치찜 묵은지 등갈비찜 돼지등갈비찜 만들기

안녕하세요 레지나에요

날씨가 어제부터 화창하니

마음도 화창해지는 것 같아 좋습니다

등갈비 8쪽이 있는데 무얼하나하다가

세상 간단하고 손쉬운 요리죠

김치맛이 좋으면

세상 보장되는 등갈비 김치찜을 만들어 보았답니다

정육점에 가보니 등갈비를 나누어

쪽갈비라고 파는 것도 비슷한 느낌이더라구요

냉장고에 묵은지가 있다면 돼지고기를 넣고

보글보글 끓여서 맛있게 만들어 보세요

열반찬 필요없고 들고 뜯고 맛보는 즐거움이 있지요

백종원 돼지고기 김치찜 묵은지 등갈비찜 그럼 시작해 볼께요

재료

등갈비 8쪽 500g,

묵은지 1/2포기,

채썬 양파 1/2개,

대파 1대,

홍고추 1개,

설탕 1큰술, 국간장 1/2큰술,

된장 2/3큰술, 고춧가루 1큰술,

다진마늘 1큰술

물 500~ 600ml내외

제가 서포터즈로 활동하는

단풍미인쇼핑몰에서

배송 온 내장산한우의 돼지 등갈비예요

핏물빼기

신선한 상태라 바로 끓여서 진행해도 되고

20~30분간 담가 핏물을 제거해 주셔도 좋습니다

 

백종원 등갈비 묵은지찜 시작하기 전의

기본 밑준비

일단 냄비에

뼈가 잠길 정도로 물을 붓고

우르르 끓여

가볍게 데쳐서

뼈의 잡내 혹시 모를 누린냄새를 잡아줍니다

신선육 기준으로 향신채소 없이 진행해요

(냉동이라면 양파, 마늘, 대파, 통후추 등을 조금 넣고 끓여주세요)

 

부유물이 붙어있는 냄비와

등갈비 뼈도 깨끗이 씻어줍니다

 

지난번에는 분량보다 많이 김치를 넣었더니

묵은지찜만 남길래

이번에는 적당하게 김치를 준비했어요

포기가 크다면 나누어 주시구요

바닥이 두꺼운 냄비에 김치를 깔고

데쳐준 돼지등갈비를 넣어주고

다시 묵은지를 덮고 위로 고춧가루 1큰술,

국간장 반큰술, 설탕 1큰술,

된장 2/3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어주세요

백종원 돼지고기 김치찜

백종원 묵은지 등갈비찜의 핵심은

된장을 넣어

잡냄새를 잡아주는 것이 포인트입니다

채썬 양파를 모두 올려준 후에

물을 부어줍니다

(쌀뜨물이나 육수를 부어도 좋습니다)

양념이 잘 풀어지도록 국물을 끼얹어주세요

뚜껑을 덮고 처음에는 센불에서 시작해서

끓어오르면 중불로 줄여서

30~40분간 푹 끓여주세요

국물이 많다싶을 때에는

뚜껑을 열어 국물을

증발시키면서 졸여주면

자작하게 졸아들어 좋습니다

충분히 끓여서 뼈에 붙은 살이 부드럽게

쏙쏙 빠져나와 들고

뜯기에도 좋고

보들보들한 돼지고기가

맛있더라구요

마지막에 송송썬 대파와 홍고추를 넣어주세요

간을 보고 마지막에 부족한 간은

입맛에 맞게 추가해주시면 되겠습니다

만들기가 어렵지 않아 누구나 맛있는 김치와

신선한 등갈비만 있으면

찜 요리가 완성되니 좋습니다

씹고 뜯고 맛보고 즐기는 ^^

행복한 식탁 준비해 보면 어떨까요?

오늘 요리에 사용된 고기는

신선한 상태로 배송되어온

#정읍 #단풍미인쇼핑몰 #내장산한우 #등갈비 #돼지고기 입니다

국내산 믿을 수 있는 우리돼지 한돈이라

품질이 우수합니다

 

 

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산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다

 

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* 이 포스팅은 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원 받았습니다.

 

좋은 봄날되세요 감사합니다