오디주스 만들기 오디 보관법 먹는법 함께 단풍미인쇼핑몰

안녕하세요

오늘은 이 맘때 한창 수확 중인

5~ 6월 제철 과일인 오디를

소개하려고 들고왔답니다

건강에 참 좋은 국내산 토종 블랙푸드죠

 

정읍의 단풍미인쇼핑몰의 서포터즈이다보니

랜덤으로 보내주는 상품을 매달 소개하고 있는데요

이 쇼핑몰 덕분에 다양한 우리나라 농산물

질좋은 품질의 좋은 식재료들을

만나게 되어 좋더라고요

우리나라에 이렇게 좋은 농산물 제품들이

많이 생산되는구나 싶어 뿌듯하기도 하고요

외국에서 수입되는

화려한 색깔의 과일들도 많고 많지만

안토시아닌 풍부해서 항산화작용에 좋고

눈 건강에 아주 좋다고 하죠

칼로리가 그리 높지 않고

당뇨에도 좋다고 하는

뽕나무 열매

어릴 때 시골에 가서 따먹기도 하고

부모님께서 무척 좋아하셔서

가끔씩 맛보기도 했었지만

40이 훌쩍 넘은 즈음에서야

더욱 건강에 이롭다고해서

챙겨먹게 된 것 같아요

뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 특징인데요

간식이 귀하던 예전에는

아이들의 간식으로 인기가 많았죠

요즘은 웰빙 식품으로 건강에 좋은 블랙푸드

우리땅에서 자라는 신토불이 과일이죠

짙은 보라색일수록 잘 익은 것이라고 하는데요

먼저 저는 그냥 열매 자체만으로도

맛있더라구요

물론 안토시아닌이 풍부하다보니

보라빛으로 열심히 먹다보면 ㅎㅎ

입이나 손이 보라색으로 물들었지만

금새 없어지니 걱정은 안하셔도~

5kg짜리를 스티로폼 박스와 아이스팩이 담겨

신선한 상태로 배송되었어요

오디 보관법

얼른 꺼내서

냉동하려고 소분해서

지퍼백에 소량씩 먹을 만큼 나누어 담고

냉동실에 넣어두었답니다

다른 과일과 다르게 장기 냉동상태에서도

건조되거나 맛이 변질되지 않는 특징이 있고

꺼내먹기에도 편해요

필요할 때마다 냉동실에서 꺼내

잼이나 청을 오디주스를 만들어 먹으면 될 것 같아요

친정부모님께 가져다 드리니 참 좋아하시더라구요^^

오디즙도 있어서 먹기 편하게 포장되어 있네요

오디주스 만들기

주스는 제가 마시는

두가지 스타일을 소개해 볼께요

믹서기에 오디를 100g(사실 본인 마음)을 넣고

사이다, 탄산수, 요구르트 등을

200ml~ 붓고 윙윙 갈아주세요

저는 알갱이가 씹히게 마시고 싶어서

가볍게만 갈아주었답니다

탄산수는 무가당이니 꿀이나 당류를

추가해서 입맛에 맞춰주시면 되고요

사람에 따라서는 특유의 향을

즐기지 않으실 수 있으니

다양한 베리 종류를 섞어서

갈아주어도 좋을 것 같아요

산딸기, 딸기, 블루베리 등과 함께~~

너무 욕심껏 넣어서 걸쭉하게

주스를 갈아마셨더니 배가 부르더라는,,,

진하게 마시기가 부담스러울 때는

갈지않고 컵에 한두큰술 담아주고

시원한 물과 얼음을 동동 띄워서

꿀을 조금 타서 휘저어

달콤하게 아니면 꿀을 넣지않고

재료 자체만으로 마셔도

마시기 부담없고 좋으네요

오디주스 만들기는

이 방법을 애용할 것 같습니다

스무디로 요거트나 우유 등의

유제품을 넣고 갈아서 드시면

식사대용으로도 좋을 것 같아요

요구르트랑 갈아마시면

더욱 향긋~~ 상큼함이 더해져서 맛있어요

 

오디 먹는법

생과

냉동된 것을 상온에서

물러지기 전까지만 해동한 후 먹어요

믹서기에 갈아서 주스로 마셔도 되고,

기호에 따라 꿀, 설탕, 요구르트 등과

같이 갈아서 마시면 된답니다

샐러드나 화채로 먹어도 좋고요

오디주

오디 1kg에 설탕을 10~20%정도 넣은 뒤

3~4일 발효를 시킨다음

소주(23~25%)1.8L 한병 반을 붓고

3개월간 숙성기간을 거쳐요 그 다음 과육은

꺼내고 3~6개월간 숙성기간을 더 지낸 다음 먹어요

엑기스

오디와 설탕을 1:1로 재워 두었다가 3개월 후에

따라서 생수나 우유등을 2~3배정도 희석해서 먹거나

불고기양념, 닭매운찜, 수제비반죽할 때

엑기스를 조금씩 넣고 요리에 활용해요

오디잼

오디 1kg에 설탕 500g정도를 넣고

15분~ 20분간 끓여 잼을 만들어 먹어요

오디주스 만들기

농도가 걸쭉하네요~

농도는 드시고싶은 스타일로 소개드린

레시피에서 가감해 주시면 될 것 같아요

황토뽕농장은 당도를 높이기 위해 햇빛을

부족하지 않게 나무와 나무 사이를 벌려 키우는

간벌로 키우고 있다고해요

그래서 색감이 더욱 짙고 당도도 좋더라고요​

청일뽕나무 재래종이라 오디 개량종에 비해 과육이 크지 않지만

가장 당도가 좋으며 특유의 향이 살아있답니다

구입처는 아래를 참고해주세요

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https://www.danpoongmall.kr/product/2020%eb%85%84-%ec%8b%a4%ec%86%8d%ed%98%95%ec%9e%ac%eb%9e%98%ec%a2%85%ec%98%a4%eb%94%94%ec%83%9d%ea%b3%bc5kg%ed%92%88%ec%a2%85%ec%b2%ad%ec%9d%bc%ec%98%a4%eb%94%94%ec%a6%992%ed%8f%ac/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과

유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다

https://www.danpoongmall.kr/

*이 포스트는 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다