오디주담그는법, 쉽고 간단하게 오디주 담그기

오디주

오디주담그는법

오디주 담그기를 했어요.

저는… 뭐… 과장 조금 보태 술이 코 끝을 스치기만 해도

콜록거리며 기침이 나와

체질적으로 알콜과 친하지 않은데요.

남편은 잘 마십니다… 라고 이렇게 얘기해야 문맥상 맞는 것 같지만… ㅋ

남편도 맥주 한 캔이면 바로 잠이 드는 스타일이라…

ㅎㅎㅎ

그럼에도 담금주는 약주라며 은근 욕심이 있어서 저희 집 주방 펜트리엔 담금주 네댓 개가 늘 구비(?) 돼 있는데요.

이날로부터 오디주까지 추가되었습니다. ㅎ

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오디주담그는법,,,

너무 쉬워서 누구나 마음만 먹으면 잘 담그실 수 있을 거예요.

단, 곰팡이란… 복병이 있긴 하지만

것도 다 쉬운 방법이 있더라고요.

오디 3kg

비정제사탕수수당 450g

30도 담금주 5.4L

오디주 담그기에 사용한 오디는…

15년간 12,000여 평의 청정지역에서 철저한 재배 관리로 생산되는

황토뽕농장 오디를 사용했고요.

설탕은 비정제 사탕수수당을 사용했습니다.

그리고 30도의 담금주도 준비.

오디처럼 수분이 많은 재료로 과일주 담그기를 할 땐

알콜 도수가 좀 높아야 된다고 해 30도를 선택했어요.

그리곤

오디와 사탕수수당을 병에 켜켜이 담아주었는데요.

작년에 오디주 담그기를 하며 비슷한 방법으로 병에 담아두었다가

하루 만에 곰팡이가 잔뜩 생겨

모두 버렸던 안 좋은 기억이 있어서…

이번엔 사탕수수당을 조금 남겼두었다 오디 위로 덮어주었어요.

다음날 보니…

설탕이 오디와 함께 녹으며 질퍽한 상태가 되었는데요.

이때부터 곰팡이가 생길 틈을 주지 않으려

이틀 동안 틈나는 대로 오디를 계속 저어주었습니다.

그러니까 오디를 설탕에 절인 날부터

총 3일 동안을 숙성한 뒤…

30도의 담금주를 부어주었는데요.

입구는 랩을 이용해 두 겹으로 막은 뒤 뚜껑을 덮어 주었고요.

그 상태로 햇빛이 들지 않는 곳에 보관했다가

3개월이 지나 오디를 걸러내고…

이쯤에서 바로 먹을 수도 있지만

1년 정도를 더 숙성시키면 아주 드라마틱 한 맛과 향의 오디주가 만들어진다고 합니다.

저는 술도 못 마시면서 앞으로가 왜 이리 기다려질까요?!?

ㅋㅋ

무튼,,,

곰팡이 생기는 것만 신경 쓰면 오디주담그는법

그닥 어려울 것이 없지요?!? ^^

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