오이무침 – 백반집 비법으로.

지난 주간밥상 소개해드리며

새로운 레시피의 오이무침 궁금해하셨는데요^^

요거 이보은 선생님 레시피 보며 이거다 싶어

비법을 참고해 봤어요.

쌤은 소금물에 흔들어 씻고 액젓대신 국간장과 간장

이용하셨는데, 전 입에 짝짝 붙는 맛을 선호해서 ㅎㅎㅎ

오이도 살짝 절이고 간장 대신 액젓으로^^

대신 그 백반집 오이무침의 키 포인트인

야쿠르트는 필히 넣었어요^^

설탕이나 올리고당 대신 야쿠르트를 넣은건데.

오.. 요거 아주 특유의 감칠맛이 더해지더라구요.

전 설렁탕집 무김치에나 넣었었는데,

요렇게 바로 무치는 요리에도 감칠맛을 더하네요?

정읍단풍미인쇼핑몰에서 햇 고춧가루를 보내주셔서

오이무침에 바로 사용했는데,

우와.. 색감 끝내주죠?

매콤함도 적절하고 빛깔도 넘 이쁘게 나와서

요거 만들고 마침 한줄씩 파는 야쿠르트라 넉넉하길래

설렁탕집 무김치도 담갔어요 ㅎㅎㅎ

잘 익으면 포스팅 해드립니다^^

 

백반집 오이무침

백오이 3개, 양파 1/3개, 대파 1/2대, 꽃소금 0.5큰술, 통깨 1큰술

양념장 – 고춧가루 3큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술,

야쿠르트 4큰술, 소금 약간

 

1. 오이는 씻어서 양쪽 끝을 잘라내고

반으로 갈라 씨를 긁어 낸 뒤 도톰하게 썰어요.

2. 소금 1작은술을 넣어 버무린 뒤

15분정도 재워요.

3. 대파는 어슷썰고, 양파는 채 썰어요.

4. 절인 오이는 그대로 체에 밭쳐 물기를 빼요.

5. 양념장을 섞어 주세요.

6. 절인 오이를 넣고 버무린 후

통깨를 뿌려 내요.

야쿠르트의 달짝지근한 맛이

감칠맛을 더하는 오이무침^^

오.. 색달라요 색달라^^

맨입에도 막 집어 먹게 되는 매력~

오늘 오이무침에 사용한 빛깔 좋은 고춧가루는

정읍단풍미인쇼핑몰에서 만날 수 있는

신태인농협 단풍고춧가루 500g (골드보통맛)으로

2021년 햇 고춧가루에요^^

고추 재배에 최적화된 기온 과 일교차로

호남평야의 기름진 옥토에서 자란 고추로 만든

명품 단풍고춧가루.

이제 햇고춧가루 들여 놓으셔야할 타이밍에

소개해드릴 수 있어 넘 좋아요^^

HACCP 인증 받은 15개의 철저한 생산공정으로

청결하고 위생적인 생산과정을 거치고

한국식품개발 연구원의 특허기술인

특수가공에 의한 살균처리로

장기간 보존해도 변질의 우려가 적은

단풍고춧가루랍니다.

2020년 전라북도지사 인증 상품에

당당히 선정된 우수성 입증한 고춧가루,

역시 그래서 빛깔부터 예사롭지 않았어요^^

적당히 칼칼한 맛으로

김치는 물론 고춧가루가 들어가는 모든 요리에

단내나는 매운맛을 내주는데 제 역활을 톡톡히 하더라구요.

고운 빛깔의 칼칼한 고춧가루 찾고 계시다면

단풍미인쇼핑몰의 신태인농협 단풍고춧가루 만나 보세요.

김치에, 무침에 찌개에 넣어 맛보고 있는데,

아주아주 만족스러워요^^

냉장 혹은 이제 서늘하니 그늘진 곳에 보관하시면

두고두고 요리에 사용하기 좋으실거에요.

맛있는 고춧가루로 매콤하고 맛있는 요리

많이 만들어 드세요^^

아래 링크에서 단풍고춧가루를 만나실 수 있어요.

https://www.danpoongmall.kr/product/%EC%8B%A0%ED%83%9C%EC%9D%B8%EB%86%8D%ED%98%91-2021%EB%85%84%EC%82%B0-%EB%8B%A8%ED%92%8D%EA%B3%A0%EC%B6%A7%EA%B0%80%EB%A3%A8500g/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과

유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

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