소고기 배추국, 알배기배추된장국, 아침식사 메뉴로 든든해요~

소고기 배추국

알배기배추된장국 / 아침식사 메뉴

날씨가 추워지니

뜨끈한 #국물요리 가 점점 더 땡기는 요즘입니다.

그래서 오늘은 든든한 #아침식사메뉴 로 좋은 #소고기배추국 을 소개할게요.

#알배기배추된장국#소고기 를 넣어 끓였는데…

1++의 정읍산 #한우국거리 를 넣었더만

국물 맛이 완죤 미쳐서…

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런저런 반찬 필요 없이 밥에 요것만 훌훌 떠먹어도

정말 기분 좋게 든든하더라고요.

요즘같이 차가운 계절에 드시면

뱃속 저 아래에서부터 뜨끈해지며 아침부터 힘이 나는 느낌.

ㅎㅎ

그래서 당연히 점심, 저녁식사 메뉴로도 전혀 문제 될 것이 없지만

#아침식사 메뉴로 먹음 아침부터 힘찬 하루를 시작할 수 있을 것 같은…

#알배기배추된장국

소고기 배추국 입니다. ^^

◆ 소고기배추국, 알배기배추된장국 만들기 재료 ◆

소고기 국거리 260g

알배기배추 500g

물 1.2리터

참기름 1 큰 술

국시장국(멸치다시마맛) 1 큰 술

된장 3.5 큰 술

고춧가루 1 큰 술

다진 마늘 1.5 큰 술

대파 1대

#알배기배추 는 밑동을 자른 위 잎사귀를 하나하나 분리해

흐르는 물로 깨끗이 씻어주었어요.

그리곤 3~4장씩을 겹친 뒤

사진에서처럼 길이로 이등분을 한 뒤 어슷하게 썰어주었어요.

이렇게 썰면 알배기배추의 단맛이 더 많이 나온다고 해요.

#소고기국거리 도 준비를 했는데요.

한눈에 보기에도 좋은 고기임이 느껴지시죠!?!

#정읍 #단풍미인쇼핑몰 을 통해 구입하실 수 있는 1++의 #내장산정읍한우 인데요.

주문을 하시면 아이스박스에 아이스팩과 함께 넣어져

안전하고 신신하게 받아보실 수 있습니다.

이중 삼중으로 꼼꼼하게 포장되어 핏물 흘림 없이

아주 깔끔한 상태로 배송받았는데요.

내장산 정읍 한우!!

진심 맛있어요!!

여러 번 먹어본 경험으로…

주저함 없이 바로 추천할 수 있을 만큼요.

소고기 국거리로 적당하게 지방이 분포되어

굳이 안 먹어봐도 훌륭한 국거리임을 이미 눈치채신 분들도 계실 텐데…

네.네… 맞습니다!! ㅎㅎ

#국물요리 에 넣었을 때

역시나 특유의 감칠맛이 전체적으로 극대화되면서

국물 맛도 좋고

소고기 자체도 씹으면 씹을수록 야들야들 부드럽게 고소하더라고요.

무튼,,,

저는 키친타월을 이용해 핏물을 대충 뺀 뒤

소고기배추된장국에 어울리도록 나박나박 썰어주었어요.

통째로 삶아 육수 뽑고 고기 쪽쪽 찢어 만드는 방법도 있지만

저는 간단하게 이 방법을 선택.^^

중불로 달궈진 냄비에 참기름을 빙그르~ 돌려 가며 골고루 넣고

소고기를 넣어 겉면이 갈색으로 변할 때까지

볶아주었어요.

바짝 익히면 국물 맛이 진하게 우러나지 않을 수도 있기 때문에

가볍게 한 번 볶아주면 됩니다

그리곤 물을 넣어 끓여주는데…

끓으면서 생기는 거품은 모두 걷어내야

깔끔한 #소고기배추된장국 이 되고요.

기본적인 밑간도 하면서

감칠맛을 더 끓어 올리려

멸치다시마맛이 나는 국시장국도 넣어주었어요.

#소고기국물요리 라도 소고기만으로 맛을 내는 것보다 멸치육수가 합해지면

더 풍성하고 깊은 맛이 나는데…

거의 매일 냉장고에 대기 중이던 멸치다시마육수가 이날 똑 떨어져

빨리 만들고 싶은 마음에 육수 조미료를 사용했어요. ㅋ

무튼,,,

뒤이어 손질한 알배기배추를 넣으면

알배기배추들이 사진에서처럼 불쑥 부풀어 오른 상태지만…

익으면서 부피가 줄어들기 때문에

처음 부피만 보고 물을 더 넣으면 NG입니다. ^^

이때 마늘도 같이 넣어 푹 끓여주었고요.

알배기배추가 적당히 부드럽게 흐물거릴 정도로 익으면

고춧가루와 된장을 넣어 또 끓이고…

된장을 처음부터 같이 넣고 끓이면 영양적으로 손실이 많다고 해 나중에 넣었어요.

어차피 재탕으로 끓여먹으면 말짱 도루묵이겠지만

첫판만이라도 영양가 있게 먹으려고요.

ㅋㅋ

마지막으로 대파를 넣어 한소끔 끓이면…

요즘같이 추운 날

아침식사 메뉴로 그 진가가 더더욱 발휘되는

소고기 배추국

알배기배추된장국 완성입니다.

아웅~~~!!

국물 맛이 정말 끝내줍니다!!

건더기 맛있는 건,,,

특히 소고기가 맛있는 건 두말하면 입 아프고요.

ㅋㅋㅋㅋ

구수하면서도 시원하게 감칠맛 터지는 이 맛.

겨울에 먹으면 더 진하게 맛있는 이 맛.

한 그릇 훌훌 먹고 나면 뱃속 저 밑바닥에서부터 뜨거운 기운이 올라오며…

저도 모르게 머리 위로 양손이 올라가는 듯

으라차차 기운이 나는 소고기 배추 된장국으로…

특히 #겨울국물요리

아침식사 메뉴로 추천합니다!! ^^

오늘 소고기배추국에 들어간 소고기 국거리 구입은,,,

https://www.danpoongmall.kr/product/%eb%82%b4%ec%9e%a5%ec%82%b0%ec%a0%95%ec%9d%8d%ed%95%9c%ec%9a%b01-1%eb%93%b1%ea%b8%89-%ec%96%91%ec%a7%80%ea%b5%ad%ea%b1%b0%eb%a6%ac-1kg-%ec%a7%84%ea%b3%b5%ed%8f%ac%ec%9e%a5-%ec%8a%ac%eb%9d%bc%ec%9d%b4/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

https://www.danpoongmall.kr/

* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.