짜장면 만드는법 한우 듬뿍 푸짐한 소고기짜장면 만들기 (중국요리)

 

짜장면 만들기 한우넣은 소고기짜장면

집에서 즐기는 중국요리

안녕하세요. 봉자바리입니다.

어제의 눈….와~~진짜 저는 그 눈속에 도로에 있었지 않겠습니까??

15분이면 올 거리를 1시간이 넘게 걸려 집에 왔지 뭐예요~~~오랜만의 함박눈인지라 좋긴했는데 도로위에서 거북이 걸음은 힘들었답니다.

어찌나 소복하게 쌓이던지 여기저기 이쁨이 가득 쌓였더라고요.

그러면서 한편으로는 내일 날이 추움 안되는데..걱정했는데 다행히 오늘 날이 따수워서 눈이 꽤나 많이 녹았네요.

어제 밤까지 눈구경하며 밖에서 놀다 오늘은 늦잠도 자고 느긋한 하루를 보냈답니다.

그리고 일요일은 #짜장면 먹는날 아니겠어요?

외출도 쉽지 않으니 집에서 만들어 먹는 수 밖에요~

 

소고기 250g

양배추 150g

양파 1개

감자 2개

-향신채-

대파 15g

다진마늘 1T

다진생강 1/2ts

볶음오일 3T

춘장 3T

맛술 2T

간장 1T

설탕 1T

굴소스 1ts

중화면 450g

전분물 1T

(전분가루:물=1:1)

 

 

짜장면에 넣을 야채는 양파, 양배추는 무조건이고요. 감자도 넣어주면 푸짐하답니다.

주키니 호박 등등 넣어셔도 좋고요.

 

 

모처럼 만에 제대로 만들어 먹고자 중화면을 주문했답니다.

구입은 마**리에서 했어요~

칼국수면이나 우동면으로 대체하셔도 되지만 중화면의 맛을 따라가진 못하지요.

한팩에 450g으로 봉가족 4식구의 양이었어요.

성인 둘에 양 적은 아동 둘

고로 성인 3의 양 정도 되겠습니다~

 

양배추, 감자, 양파는 나박나박 썰어 준비해줍니다.

 

 

 

그리고 내장산한우 국거리감이지만 마블링이 아주 좋아 이렇게 짜장면에 넣어도 그 맛이 좋아요.

갈아서 사용하셔도 되고 조금 크기 있게 나박썰어주어도 좋답니다.

씹는맛이 있죠~

 

대파는 채썰어 준비해주세요.

오일 3큰술 둘러 대파채, 다진마늘, 다진생강 넣어 볶아 줍니다.

향신채 향이 제대로 올라오도록 볶아 줍니다.

 

 

향이 올리오면 내장산 소고기 넣어주고 춘장을 바로 3큰술 넣어 볶아 주세요.

 

맛술 2큰술 그리고 간장을 1큰술 넣어 함께 볶아 줍니다.

춘장이 풀어지게 볶아 지면 감자와 양파를 넣고 볶볶

설탕도 1큰술 넣고 굴소스는 간을 보고 넣어주세요.

저는 간이 살짝 심심해서 굴소스 1작은술 넣어주었답니다.

 

윤기나게 볶아 줍니다.

센불과 중불의 중간정도로 볶아 주세요~

너무 불이 세면 춘장이 타버리면 쓴맛이 나니 불조절 잘 하시고요~

감자가 다 익었을때 양배추 넣어 볶아 줍니다.

수분감이 적다 느껴지실 수도 있는데 양배추를 넣으면 수분감이 생깁니다.

 

 

양배추 아삭하게 볶아지도록 볶볶하다가 마지막에 전분물 1큰술 둘러 농도 잡아 주세요.

 

저는 옥수수통조림이 살짝 남은게 있어 더해주었네요.

 

 

윤기 좔좔 짜장면 소스가 아주 맛있게 만들어 졌고요~

 

중화면 삶아 줍니다.

팔팔 끓는물에 딱 3분만 삶아 줍니다.

그리고 찬물에 충분히 헹궈 주시고요.

마지막에 따뜻한 물로 헹궈주면 온기가 남아요.

그대로 사리지어 그릇에 담아내면 된답니다.

 

 

저는 집에서 만들어 먹는 짜장면의 가장 큰 메리트가 너무 기름지지 않는다는점..

그리고 야채들이 살아있다는 점~~그리고 무엇보다 원하는 고기를 듬뿍 넣을 수 있다는거 아니겠어요?ㅎㅎㅎ

해물을 넣어 만들기도 하고 돼지고기 소고기 원하시는 고기 듬뿍 넣기도 하고요.

소스 부족하지 않게 듬뿍 올려 주세요~

 

전에 유명한 중화요리집에 가니 가게의 시그니처가 한우 #소고기짜장면 이더라고요.

그래서 저도 집에서 만들어 봤습니다~ㅎㅎㅎ

씹는맛이 좋은 소고기짜장면으로 일요일 짜장면 먹는날 제대로 즐겼네요.^^

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