부드러운 소고기미역국 끓이는 법 /소고기요리 /미역요리/아침국

어려서부터 가장 좋아 하던 국은 바로 미역국 ^^

미역국 한솥 끓여 놓고 계속 퍼먹어도 싫다 안하는 사람이 바로 저에요 ^^

미역국도 들어가는 부재료에 따라 아주 여러가지 미역국이 있지만

미역국의 베스트샐러는 아마도 소고기미역국이 아닐까요??

다시 한번 말씀 드리지만 국물내는 소고기는 무조건 한우여야 맛이 나요.

한우 200g이면 나는 국물맛이 수입소고기 1키로로도 못낸다니까요..

좋은 한우 국거리로 맛있게 소고기미역국을 끓여 보아요.

조미료 한톨이 안들어가도 진심 미소지어지는 미역국이 될거에요 ^^

재료: (4인분)

소고기 국거리 (200g), 미역 불려서(2.5줌), 참기름(1.5큰술), 물(1.8리터),

국간장(2큰술), 액젓(2큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 소금(적당량)

소고기는 먹기 좋게 결 반대로 썰어서 찬물에 잠깐 담가 핏물을 조금 빼주세요.

오늘 사용한 소고기는

정읍단풍미인쇼핑몰의 내장산한우에서 보내주신 국거리 소고기에요.

지난 번 소고기무국 끓일때 소개해 드렸는데 정말 국물맛이 너무 좋아요.

무조건 국거리는 한우! 잊지 마세요.

https://blog.naver.com/teaser1/222592624364

미역은 미리 불려서 바락바락 주물러 여러번 헹궈서 물기 슬쩍 짜서 준비 해요.

저는 미리 다 잘려진 미역이라 그냥 사용하는데 길쭉한 미역이라면 먹기 좋게 잘라주시는게 좋아요.

소고기만 건져서 냄비에 넣어 주고 참기름을 넣어 볶아요.

고기가 다 익었다 싶게 볶아지면

미역을 넣어서 볶아요.

미역이 어느 정도 숨이 죽게 볶아지면 국간장을 넣어 잠깐 더 볶아 주고

물을 넣어 끓입니다. (멸치육수 같은거 넣어도 되지만 소고기 맛이 좋아서 그냥 물이 제일 좋아요)

다진마늘 넣고 (미역에 마늘 안넣으시는 분들은 안넣으셔도 됩니다. 우리 엄마는 마늘 넣는거 질색 하시거든요)

액젓을 넣어 줍니다.

그리고 푸욱~~~~~~~끓여 줘요. (불은 중불로 바꿔서)

미역국은 좀 오래 끓여야 서로 어우러진 맛이 있는 맛이 나요.

슬쩍 끓이면 미역 비린내 같은거만 나요.. 푹 끓이세요.

마지막에 간 보고 혹시 싱겁다면 소금을 더해서 간을 맞추세요.

(혹시라도 짜다면 물을 붓고 한소끔 더 끓이심 되죠)

고기도 참 맛있고

국물은 더 맛이 있는 소고기미역국!

든든하게 밥 한그릇 말아 먹으면 속도 편안하고… 정말 좋지요.

특히 저는 아침국으로 아주 좋더라구요 ^^

고기 듬뿍 넣어 끓인 소고기미역국이 맛이 없다면 그건 거짓말 일걸요 ? ^^

투뿔 한우 국거리의 위엄…. 정말 국물이 너무 진하고 맛있어요.

꼭 한우로 끓이세요.

정읍단풍미인쇼핑몰 내장산한우 국거리 정말 추천 합니다.

고기가 너무 좋아요. ^^

내장산한우는 사랑입니다.

한우 구입은

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산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다

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