에어프라이어로 허니버터고구마 만드는 법 /고구마요리

겨울이면 캠핑가서 난로위나 장작불 태우고 난 숯더미에 고구마 구워 먹는게 참 꿀맛 이었는데

나이가 드니까 겨울 캠핑은 완전 남의 나라 이야기에요.

그렇다고 군고구마를 포기 할수 있나요? 요즘은 집에서 에어프라이어 이용하면 군고구마가 맛있게 되니까

그냥 따뜻한 방에 앉아서 고구마 구워 먹는거죠 뭐….^^

물론 군고구마로 먹어도 맛있지만 맨날 똑같이 먹으면 재미 없는데

살짝 재료 몇가지 추가 하면 또 깜짝 놀라게 맛이 있는 먹거리로 변신하는게 고구마 에요.

맛있는 호박고구마로 맛있는 허니버터고구마를 한번 만들어 보아요.

재료:

호박고구마, 버터, 꿀, 시나몬파우더

오늘 허니버터고구마를 만들 고구마는 정읍단풍미인쇼핑몰의 젊은농부 호박고구마에요.

사실 늦가을쯤 다들 고구마 한박스씩 사서 겨울을 위해 쟁여 두실텐데 마침 딱 떨어질 타이밍 이기도 하더라구요.

그래서 저도 한박스 사야 하나 하고 있었는데 마침 고구마가 왔더라구요.

정읍에서 농사 짓는 젊은농부! 6시 내고향에도 출연한적이 있나봐요. ^^

젊은농부가 있다는건 그 고장의 미래가 밝다는 이야기죠.

농촌인구가 자꾸 노령화 되어가면서 걱정이 많은데 젊은 농부가 열심히 농사를 짓고 있다고 하니 정말 반갑더라구요.

정읍단풍미인쇼핑몰에 가시면 좋은 농산물을 많이 판매 합니다.

여러분이 많이 사랑해주세요~

젊은 사람답게 공격적 마케팅도 하고 있나봐요 ^^

그리고 고구마를 잘 보관하는 방법도 알려주고 있는데

박스를 개봉하지 않은 채로 방치하면 썩는다고 하니 꼭 개봉 후 바닥에 고구마를 널어서 말려서 보관 하라고 해요.

아무래도 수분이 많으면 썩기 쉬우니까요.

그리고 잘 살펴서 상처 입은것 부터 먹으라고 되어 있어요. 제 박스를 열어 살펴보니 다행히 하나도 상처 입은것은 없었습니다만… (그만큼 선별을 잘 했다는 거죠) 간혹 배송중 상처가 날수도 있으니 잘 살펴 보세요.

그리고 고구마는 절대 냉장고나 추운 곳에 보관하시면 썩어요..

너무 춥지도 덥지도 않은 곳에 보관하셔야 해요.

보통 그래서 아파트에선 신발장 앞에 보관하신다고도 하고 저의 경우엔 세탁실에 전용 자리가 있어요.

적절한 온도에 보관 하시면 오래 두고 드실 수 있으니까 잘 보관해서 하나도 버리지 않게 알뜰하게 드셔보자구요 ^^

그리고 혹시 배송 받고 3일안에 부패 한게 있음 사진 찍어서 알려 달라고 되어 있으니 참고 하세요.

정읍의 미래를 짊어 지고갈 젊은농부님 반갑습니다.

고구마 외에도 둥근마, 블루베리, 토종팥 등을 재배 하여 판매 하신다고 합니다.

저도 팥을 주문 해야 겠어요.

고구마가 어쩜 갓 캔것처럼 아주 신선하게 보이더라구요.

저도 박스에서 바로 꺼낸 상태인데 보시듯이 수분감이 보이지요?

이래서 꺼내서 한번 수분 말려 주라고 하는 거랍니다.

제가 받은 제품은 대부분 사이즈가 균일한 편인데 작은게 이 정도

큰게 이 정도 에요.

딱 먹기에 좋은 사이즈이고 정말 상처 없이 깔끔한게 좋은 호박고구마 라는걸 알수 있었어요.

겨울에 별미가 또 시원한 생고구마….

제가 이걸 또 그렇게 좋아 하거든요.

밤에 출출 할때 하나 가져다가 슥슥 껍질 벗겨 썰어 먹으면 은근 든든하기도 하고 고소하면서 달고 맛이 있어요.

어쩜 수확한지 시간이 제법 지났을텐데 큐어링이 잘 되어 달달하면서도

수분감이 살아 있는것이 생고구마로 먹어도 너무 맛이 있더라구요.

이제 군고구마 부터 만들어 볼께요.

저는 군고구마 하기 전에 일단 깨끗하게 씻어서 준비 해요.

에어프라이어에 넣고

뚜껑 덮고 200도에서 220도 정도로 40분 가량 구워요.

이건 어떤 에어프라이어를 사용하는가에 따라서 좀 다를 수 있습니다.

젓가락을 푹 찔러 보아 껍질 외엔 저항감 없이 쑥 들어가면 다 익은거에요.

겉으로 보기엔 생고구마 뭐나 비슷 한데…ㅋㅋ

칼로 아래는 잘라지지 않게 주의 해서 윗부분만 반으로 잘라 줘요.

싹 벌려 보면 아주 군고구마가 잘 되었습니다.

노란 호박고구마가 정말 맛있어 보이죠.

여기에 가염버터를 넉넉히 잘라 넣고 (무염버터도 괜찮은데 저는 가염이 단짠한 맛이 나서 좋더라구요)

꿀을 넉넉히 뿌려줘요.. 꿀 대신 메이플시럽도 괜찮긴 한데 꿀이 더 산뜻 하더라구요.

그리고 시나몬파우더를 솔솔…

없으면 생략해도 되지만 가능하면 뿌려주는게 더 맛이 있긴 합니다.

뭐 이러면 끝이에요. 너무 간단하죠? 그런데 맛은 정말 좋답니다.

그냥 군고구마 구워서 주는것도 좋지만 이렇게 한끝 다른 정성으로 더 맛이 있는 허니버터고구마 완성!

버터의 풍미와 시나몬파우더의 향기가 어우러져서 정신이 혼미 해져요.

우유 한잔 곁들여서 아이들 간식으로 주시면 방학을 맞이한 아이들이 진짜 좋아 할거에요 ^^

버터의 단짠한 맛과 호박고구마 특유의 고소하면서 달달한 맛에 꿀의 단맛

그리고 시나몬파우더의 향기까지! 이 보다 더 좋은 조합은 없을 것 같아요.

그리고 정읍 젊은농부 호박고구마 참 맛이 있네요.

그냥 군고구마로만 구워 드셔도 바로 이거지! 하실 겁니다.

겨울엔 호박고구마 먹는게 즐거움 아니겠어요??

맛있는 정읍 젊은농부 호박고구마를 구매 하시려면 아래 링크로

https://www.danpoongmall.kr/product/%ec%a0%8a%ec%9d%80%eb%86%8d%eb%b6%80-%ed%98%b8%eb%b0%95%ea%b3%a0%ea%b5%ac%eb%a7%88%ed%8a%b93kg-5kg-10kg/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

https://www.danpoongmall.kr/

** 이 포스팅은 정읍단풍미인쇼핑몰로 부터 제품과 원고료를 제공 받았습니다.**