고깃집 인기메뉴, 된장술밥 만들기
요즘은 고깃집 가면 고기 구워 먹고 나서
된장찌개나 국수를 시키기 보단
의례히 된장술밥을 시키게 되죠?^^
된장찌개에 죽 비스무리하게 푹 끓인 된장술밥.
술을 부르는 메뉴라 된장술밥이라 하는가요? ㅎㅎ
그럼 맛있는 된장술밥 만들어 볼게요.
호박(1/5개). 양파(1/4개)는 먹기 좋은 크기로,
청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 대파(1/2대)는
송송 썰어 준비해요.
뚝배기에 참기름 1작은술 두르고
우삼겹이나 차돌박이 (150g)에 참치액 1작은술 넣고
달달 볶아요.
호박. 양파. 대파를 넣고 볶아요.
된장 2.5큰술, 고추장 0.5큰술, 다진마늘 1작은술,
고춧가루 0.5큰술을 넣어요.
양념이 잘 섞이도록 볶아 주세요.
밥 1공기와 진하게 우린 멸치다시마육수
2컵을 넣고 끓여요.
밥이 퍼질 무렵 두부 1/4모를 잘라 넣고 끓여요.
전 순두부가 있어서 순두부 넣었어요^^
마지막으로 고추 넣고 한소끔만 더 끓여주면
맛있는 된장술밥 완성이에요^^
밥 1공기로 둘이 먹을 수 있으니 더 찐 행복^^
고기 듬뿍 넣고, 구수한 된장으로 맛을 내
한국인이라면 누구나 좋아할 맛이죠~
술안주로도 좋고,
술먹으며 식사 대용으로도 좋고^^
된장술밥이 맛있을라면,
고기도 맛있어야 하겠지만,
역시 장맛도 중요하죠~
정읍단풍미인쇼핑몰에서 만날 수 있는
네자매 재래식 된장을 사용했어요.
전라도는 음식 맛있기로 유명하잖아요.
그래서인가 장맛도 뛰어나죠.
정읍시가 인정한 네자매 전통식품의
네자매 재래된장은 100% 국산 재료만 고집해
전통방식으로 만든다고 해요.
인공감미료, 방부제. 색소를 일체 넣지 않아
우리가 알던 그 전통 재래된장 맛을
고스란히 맛볼 수 있어요.
딱 집된장이다 싶으시죠?
텁텁하지 않고 깔끔하고 구수한 재래된장
찾고 계시다면 딱이에요.
된장만 맛있어도
된장양념의 모든 요리가 맛있어지는 매직^^
맛있는 된장으로 맛있는 된장술밥도
어렵지 않게 만들어 보세요~
맛있는 네자매 재래된장은 아래 링크에서 만나실 수 있어요.
산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과
유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는
정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.