귀리 넣어 초간단 닭죽 끓이는법
귀리닭죽
닭가슴살요리
간단하고 쉽게 만들 수 있는 죽으로…
냉장고 속 자투리 재료들을 더해 #닭죽만들기 를 했어요.
보통 #죽만들기 를 할 땐 찹쌀을 섞어 넣지만
저는 찹쌀의 향이 늘 거슬려서
대신 구수한 맛의 귀리를 쌀과 함께 넣어 만들었는데요.
◆ 귀리 닭죽 만들기 재료 ◆
불린 쌀과 귀리 1컵
물 5컵
시판 닭가슴살 한 덩이
양파 0.5개
당근 4cm 한 토막
호박 7cm 한 토막
치킨 스톡 한 알
참기름 1 큰 술
소금 1 작은 술 조금 안 되게…
깨 적당히
#귀리 와 쌀은 서너 번 물을 바꿔가며 씻은 뒤
찬물에 담가 1시간 이상을 불려주었어요.
#시판닭가슴살 도 준비해
결대로 쪽쪽 찢어주었고요.
양파, 당근, 호박도 곁들이로 넣어줄 거라
작은 크기로 썰어주었습니다.
그리고 치킨 스톡 한 알.
닭죽 끓이는법을 제대로 하려면 닭 한 마리를 온전하게 푹 삶아 내야 하지만
초간단 닭죽 만들기에 더 큰 의의를 둔 터라… ㅋ
육수 대신 치킨 스톡을 사용했습니다.
치킨 스톡이 서양 식재료라 향신료 냄새가 언 듯 언 듯 나기는 했지만
예민할 정도는 아니라서 저는 괜찮았어요.
냄비에 참기름 한 큰 술을 두르고
손질한 채소를 넣어 모든 재료가 골고루 나른해질 때까지 가볍게 볶아준 뒤…
불린 쌀과 귀리를 넣어…
중간불에서 2~3분 정도로 짧게 볶아주었습니다.
죽 만들기를 할 때,,,
쌀을 비롯한 곡류를 볶지 않아야 더 맛있는 죽이 된단 요리쌤들도 계셔서
볶는 시간에 크게 신경을 쓰지 않았어요.
그리곤
물 5컵과 닭가슴살을 넣고…
끓어오르면 중약불로 줄여
계속 뭉근하게 끓여주었습니다.
밑바닥이 눌을 수 있는 것도 방지하고
모든 재료가 골고루 익게끔
가끔씩 저어주는 것도 잊지 않았고요.
쌀알이 사진에서처럼 툭툭 터지면서
전체적으로 걸쭉한 느낌이 들면…
소금으로 간을 맞춰주었어요.
치킨 스톡에도 이미 간이 된 상태라 소금은 많이 넣지 않아도 되었고요.
물을 더 넣어 묽은 죽으로…
물을 덜 넣어 되직한 죽으로 취향껏 드시면 됩니다.
저는 처음엔 조금 되직한 #닭죽 으로 먹다가…
죽이 식으면 점점 더 불어 나중엔 좀 더 묵직해지거든요.
이때 물을 살짝 더 넣고 끓여
나중엔 부드럽게 먹기도 합니다.
완성 그릇에 담고 깨 솔솔 뿌려내면
든든한 닭가슴살 요리로…
제법 빠른 시간 안에 닭죽 만들기가 완성돼요.
쌀과 함께 불렸음에도
귀리는 기본적으로 조금 더 단단해…
닭죽 안에서 쫄깃함을 간간이 유지하고 있었는데요.
그래서 저는 더 재밌는 식감으로 먹을 수 있어 좋았습니다.
죽이라고 다 흐물흐물할 필요는 없으니까요.
최소한 저의 입맛은 그렇습니다. ㅎ
어쨌든
비록 닭가슴살과 치킨 스톡만으로 가볍게 끓인 #보양죽 이지만
채소들과 함께 어우러지니
제법 맛도 좋고…
풍미도 좋아…
많은 기대와 욕심을 내려놓는다면 행복하게 드실 수 있는
겸손한(?) 닭죽 끓이는법입니다. ㅎㅎ
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