둥근마 요리법 – 둥근마달걀말이
마를 처음 접하시는 분들은 마의 가장 좋은 성분인
뮤신 성분으로 인한 끈적임 때문에 어려워하시죠.
나또 즐겨 드시면 문제가 없는데… 딱 그 느낌? 이거든요.
그래서 익혀서 드시는 방법을 추천하는데,
늘 구워 먹거나 튀겨 먹을 순 없으니
우리가 자주 만드는 반찬에 접목시키는 것도 방법이에요.
전 달걀말이에 마를 갈아 넣어 봤어요.
일본식 달걀말이처럼 달콤한 양념을 더해 만들면
식감이 오래도록 촉촉하면서도 약간 쫀쫀한 맛도
느낄 수 있거든요.
전 갈아서 넣었는데, 컷터기에 살짝 다져서 넣으면
사각이는 식감으로 드실 수 있을거에요^^
*** 둥근마달걀말이 ***
둥근마 1/2개, 달걀(왕란) 4개, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술
소금 0.5큰술, 식용유.
1. 달걀은 먼저 풀어 주세요.
2. 설탕. 맛술. 소금을 넣고 섞은 후 체에 한번 내려 주세요.
3. 마는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 주세요.
4. 이렇게 머랭처럼 몽글몽글한 마를 넣고 섞는데,
특유의 끈점임으로 뭉쳐져 쉽게 풀어지진 않지만,
좀 저어주다보면 자연스레 섞여요.
5. 팬을 달군 후 식용유를 약간 붓고
솔로 팬에 골고루 코팅한 후 중불로 줄여
마를 풀은 달걀물을 얇게 펴질 만큼 부어요.
6. 맛술. 설탕이 들어가 색이 금방 나므로,
불은 중불 이하로 줄이는 게 좋아요.
돌돌 말고 다시 붓기를 번복해요.
7. 마지막까지 잘 말아준 후 가장자리로 몰아 뒤집개로
모양을 대충 잡아주세요.
8. 김발에 올려 말아서 잠시 식혀요.
9. 계란초밥 만들어도 될 만큼 통통하게 만들어졌죠?
한김 식었으니 도톰하게 썰어내세요.
둥근마를 갈아 넣고 만든 달걀말이.
블랙 접시에 가지런히 담아내니 뭐 요리같은 느낌이^^
그냥 달걀말이보다 더 촉촉하고 매끌거리면서
몸에 좋은 성분은 다 내껄로^^
약도 안주고 이쁘게 잘 키워낸 황진이 농장의 둥근마로
건강에도 좋고, 만들기도 쉽고,
맛도 좋은 둥근마달걀말이를 만들어 보세요.
조금 삼삼하게 만들어 내시면 아침 대용식으로도
든든하게 좋을 것 같아요^^
뮤신 가득한 건강식품 황진이농장의 둥근마는
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