비빔국수 만드는법 ! 아삭한 울외장아찌 넣어 ~양념도 맛있게

 

 

안녕하세요. 아름드리입니다 🙂

오늘도 잘 보내셨는지요?

날씨가 점점 더 더워지는 요즘.

낮엔 면 종류를 즐겨 먹는데..

매콤한 비빔국수가 먹고 싶더라고요.

야채 뭐~있나 냉장고 뒤적거려 보니..

헉~@@

그 많은 야채들 어디 갔는지…

오이달랑 하나밖에 없는 것 있죠~

무튼,,,

오이외에 요즘 너무 맛나게 잘~ 먹고 있는 울외장아찌 …

꺼내어 같이 무쳐 내었어요~~

 

단무지 넣어 비벼 먹기도 하는데…

단무지 대신해서

울외장아찌 넣어도 그렇게 맛날 수가 없네요.

오독오독한 식감이 더해져 …

국수 먹는 재미를 더해준다고 할까요? ^^

매콤 달콤한 비빔국수 양념에 잘 어우러져

아주 맛있어요.

그럼, 비빔국수 만드는법 함께 해 보세요. ><

 

*재료*

소면 120g, 울외장아찌 50g, 대파 1/3개, 통깨

양념장- 고추장 1 큰 술 (듬뿍) , 설탕 1 큰 술, 매실액 1 큰 술, 참기름 ½ 큰 술, 다진 마늘 ⅓ 큰 술

* 참고 *

1 큰 술= 어른 밥숟가락 계량입니다.

 

주박 (술지게미)에 절여진 것이라…

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

울외장아찌는 채 썰어 주세요.

오이는 껍질을 소금으로 문질러 씻어 준 뒤에..

채 썰어 줍니다.

 

냄비에 물을 넉넉하게 담고..

물이 끓으면…

국수를 넣어 부채처럼 펼쳐서 넣어 준 뒤에..

서로 달라붙지 않도록 젓가락으로

휘이익~저어 주세요.

물이 부르르~ 끓어오르면 ..

물 1컵을 부어 주고…

다시 물이 끓어오르면 …

물을 다시 1컵 더 부어 줍니다.

그리고 다시 물이 끓으면 찬물로 직행!

찬물에 2~3번 비벼 씻어 준 뒤에…

체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

이젠 비빔국수 양념 만들기!!!

넓은 볼에 고추장 1 큰 술 (듬뿍) , 설탕 1 큰 술,

매실액 1 큰 술, 참기름 ½ 큰 술, 다진 마늘 ⅓ 큰 술을 담아 ….

양념이 서로 잘 어우러지게 잘 섞어 줍니다. ^^

 

만들어 둔 양념에 국수 담고…

채 썬 오이, 울외장아찌를 넣어 주세요.

(장식으로 올릴 오이 조금 남겨 둡니다. )

조물조물~~~

잘 섞어 주세요.

( 들어가는 야채는 울외장아찌, 오이만 저는 사용했는데…

이것 외에 야채 더 넣어 주셔도 좋아요. )

마지막으로 통깨 넣어 섞어주면

울외장아찌 비빔국수 만드는법 완성이에요. ^^

 

그릇에 국수 담고…

오이채 올려 주고…

통깨 솔솔 뿌려 내었어요.

요즘 집에서 스피아민트 키우고 있는데..

잎 하나 떼어서 옆에 올려 주었더니..

보기 좋아요. ^^

혼자 먹는 점심 식사였지만..

그래도 예쁘게 장식해서 먹으니 ..

혼자지만..

대접받는 느낌에 외롭지 않더라고요. ^^ ㅎㅎ

매콤 달콤한 맛이 입맛을 자극하는데요.

거기에 울외장아찌의

남다른 오독함이 더해지니..

재미도 있고 맛도 더 있어요. .

울외장아찌가 많이 짜지 않아서…

그냥 기본양념에 묻혀만 놓아도

여름철 입맛 없을 때 입맛 돋우기에도 너무 좋아요.

잘게 썰어 주먹밥 해 먹기도 좋고..

김밥 만들 때 넣어도 너무 맛있어요.

요즘 날씨가 더워서 점심밥상에 비빔국수만드는법으로 올리면

환영받는 메뉴가 아닌가 싶어요.

거기에 맛있는 울외장아찌 넣어 만들면

별미 국수가 된답니다. ^^

 

울외는 참외와 비슷한데요.

국내산 천일염과 설탕, 주박 외에는 일체 들어가지 않고

6개월 이상 숙성시켜 만들어

아삭한 맛이 일품이에요.

더운 날 입맛 살리는 반찬으로 추천 꾹꾹 ~드려요.

만나 보세요. ><

https://www.danpoongmall.kr/

* 본 포스팅은 단풍미인 쇼핑몰에서 제품과 원고료를 제공받았습니다. *