새콤달콤한 백종원 무생채 /무요리

아직 맛있는 겨울무도 나오지 않았는데 무 생채가 땡기는 것은 무엇 때문인가요?

옥상텃밭에 무가 무럭무럭 자라고 있지만 아직 더 기다려야 하고

동태찌개도 해먹고 하자며 무를 사왔어요.

달달한 무는 아니지만 무생채를 만들어 봅니다.

이렇게 달달한 무가 아닐때는 백종원식의 새콤한 무생채가 더 먹기 괜찮거든요.

상큼한 백종원 무생채 한번 만들어 볼께요.

재료:

무(손질 후 750g), 고운 고춧가루(20g), 설탕(2큰술), 다진마늘(1큰술),

식초(1/4컵), 쪽파(썰어서 1컵), 깨소금(1큰술), 멸치액젓(1/3컵),

꽃소금(적당량), 간생강(1/4작은술)

늘 무생채를 만들때 사용할 고춧가루는 정읍단풍미인쇼핑몰에서 보내주신 신태인농협 청결고춧가루가공공장의

단풍고춧가루에요.

당연하게 21년도 햇 고춧가루 이구요.

고추 재매에 최적화된 기온 및 일교차와 호남평야의 기름진 옥토에서 자란 고추로 만든 명품 단풍고춧가루 입니다.

2020년 전라북도지사 인증 상품으로 선정 되어 그 우수성을 입증 하기도 했습니다.

당연히 정읍에서 재배한 국산 고추!

농민과의 계약재배를 통한 이력관리와 공기 세척을 통한 이물질 선별 기술, 자외선 살균, 금속 검출 등

15단계의 철저한 공정과 모든 공정에서 해썹 인증을 통해 발생할 수 있는 위해 요소를 제거하여

안전성을 확보 하였습니다.

고춧가루는 색도 참 중요 하지요.

접시에 쏟아 보았습니다.

입자는 고운편 입니다.

요리에 사용하시기에 딱 좋아요. (고추장용 아닙니다)

맛은 골드보통맛 이에요.

그런데 제가 요리해서 먹어보니 칼칼한 맛이 돕니다.

그렇다고 매운맛이라고 하긴 그렇고요 ^^

김치를 담는다거나 어떤 요리에 사용하기에도 적합한 고춧가루에요.

저는 새고춧가루가 생기면 무생채를 주로 해보는 편이에요.

색감이나 맛을 느끼기에 딱 좋거든요.

무는 채를 썰어 줍니다.

저는 좀 곱게 채써는 편

일단 고춧가루를 넣고 (색 이쁘죠?)

한번 고루 버무려 둡니다.

처음에는 이렇게 허연거 같아 보여도 고춧가루가 무의 즙으로 불어서 더 이쁜 색을 입게 됩니다.

첨부터 빨갛게 고춧가루를 많이 넣으면 나중에 너

무 빨갛게 되거든요.

쪽파는 2-3센치 정도 길이로 썰어 넣고

다진 마늘과 다진 생강을 넣어 줘요

그리고 멸치액젓도 넣어 주고

식초를 넣어 줍니다.

설탕도 넣어 주고

통깨를 넣어서 버무려주면 완성~

단…액젓의 간에 따라서 드셔 보시고 간이 싱겁다면 소금을 조금 넣어서 간을 더 해 주시면 됩니다.

저의 경우엔 1/2작은술 정도 넣어주니까 딱 좋더라구요.

상큼상큼하게 새콤한 무생채~
고춧가루가 충분히 붉게 색이 이쁘고 맛도 은근 칼칼한게 딱 좋은 고춧가루에요.

좋지 않은 고춧가루를 쓰게 되면 고춧가루가 불지 않고 고춧가루만 너무 동동 뜨거든요.

좋은 고춧가루는 재료를 붉게 물들이지요.

아직은 무가 단맛이 부족해서 조금 아쉽지만

겨울에는 무생채가 더 맛있어 질거에요 ^^

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