설렁탕집 깍두기 담그기, 가을 무김치

찬바람 불면 무도 달아져요^^

오이무침 해 먹고 남은 야쿠르트가 있어서

마침 빛고운 정읍 단풍미인쇼핑몰에서 보내주신

단풍고춧가루로 가을무 2개 썰어

설렁탕집 깍두기를 담갔어요.

요런 깍두기는 깍둑깍둑 썰면 별로죠 ㅎㅎ

큼직하면서 투박하게, 까~~~아악~ 두욱~~ 썰어 담가서

조금 새콤하게 익혀야 제맛~

제대로 맛들어서 이제사 소개해드려요.^^

주말에 사골이라도 사서 푹 고으고 싶게 만드는..

그런 김치 맞죠? ㅎㅎ

 

설렁탕집 무김치

무 2.5kg, 야쿠르트 1병, 고춧가루 150ml

절임재료 – 천일염 2.5큰술, 설탕 2.5큰술

양념장 – 배(대) 1/4개, 양파 (소)1개, 다진생강 1작은술,

다진마늘 3큰술, 설탕 1큰술, 액젓 3큰술, 새우젓 3큰술,

소금 1큰술, 밥 3큰술

 

1. 무는 씻어서 앞뒤 잘라 내고 반 갈라

도톰하게 썰어 주세요.

2. 소금. 설탕을 넣고 버무려 1시간 정도 절여 주세요.

(중간에 몇번 섞어 주세요.)

3. 체에 밭쳐 반나절 물기를 빼요.

(이때도 몇차례 위아래 바꿔 줍니다.)

3. 양념장 재료를 곱게 갈아 주세요.

4. 야쿠르트와 고춧가루를 넣고 섞어요.

5. 물기 뺀 무를 넣고 버무려 주세요.

6. 김치통에 담아 가장자리 거품이 보글보글 끓어 오르도록

실온에서 이틀정도 익힌 후

김냉에서 이틀정도 더 숙성시켜요.

그럼.. 보기에도 먹음직스런 곰탕집, 설렁탕집 무김치가 완성^^

뽀얀 사골국,

고기듬뿍 갈비탕,

담백한 닭곰탕,

것두 아니라면 순대국 혹은 떡국이라도..

얼른 끓여서 함께 먹고 싶어지는 비주얼이죠?

아작아작 하면서

빛깔 좋은 고춧가루를 이용해서

더더 먹음직스럽게 완성한 무김치.

정읍 단풍미인쇼핑몰의 단풍고춧가루로

설렁탕집 무김치, 아주 맛있게 만들어 봤어요^^

쌀쌀해진 날씨에 빛 고운 단풍고춧가루로

무김치 만들어 따뜻한 국물요리에 아낌없이 함께 하세요^^

아래 링크에서 단풍고춧가루를 만나실 수 있어요.

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산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과

유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

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