소고기장국, 칼칼한 국밥^^
환절기 입맛 사라지기도 쉽고
뭔가 식구들에게 칼칼하고 든든한 한그릇
만들어 주고 싶다면 소고기장국은 어떠세요?
시골 장날의 국밥집에서 먹어봄직한 그 맛.
고추장 된장 풀어 구수한 베이스에
고기육수도 진한 맛은 덤^^
역시 고기국물 내는데는 한우만한게 없죠.
정읍단풍미인쇼핑몰에서 온
내장산 정읍한우 아롱사태 푹 우려내
환절기 보양식처럼 드시기 좋은
소고기장국 한 냄비 끓였어요.
땀 좀 내며 밥 푹 말아 먹기 딱 좋아요^^
소고기장국(4-5인분)
소고기사태 500g, 무 150g, 콩나물 100g, 느타리버섯 60g
얼갈이배추 2포기, 대파 1/2대
향신재료 – 양파 1/2개, 대파 1/2대. 다시마 1장
양념장 – 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 2큰술,
국간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술,
소금 1작은술, 후추 약간
1. 소고기사태는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼요.
2. 냄비에 향신재료와 물 2.5L를 넣고
끓으면 거품을 걷어내고 뚜껑을 반쯤 닫아
1시간 가량 끓여 주세요.(중간에 다시마는 건져내요)
3. 무는 얇게 나박 썰고, 대파는 어슷 썰고,
느타리는 가닥가닥 떼어내요.
4. 얼갈이배추는 밑둥 잘라내고 끓는 소금물에
1분 정도 데쳐 찬물에 헹궈 주세요.
5. 물기를 짠 후 3등분 하고, 콩나물도 씻어 준비해요.
6. 잘 삶아진 사태는 먹기 좋게 썰어요.
7. 사태와 얼갈이배추, 느타리버섯에 양념장을 넣고
조물조물 무쳐 잠시 재워요.
8. 체에 밭친 육수에 무를 넣고 무가 반쯤 익도록 끓으면
재운 고기와 야채를 넣고 끓여요.
9. 맛이 어우러지도록 중불에서 15분 정도 끓인 후
대파. 콩나물을 넣고 한번 더 끓여 완성해요.
시골 장터의 국밥이 생각나는
그런 진한 맛의 소고기장국 완성^^
고소한 한우를 담뿍 넣어서 국물맛도 좋구요,
아롱사태 특유의 쫀득한 식감이 최고~~
뜨거운 흰밥 말아 한그릇 뚝딱 드시고
환절기 건강하게 나세요^^
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