오디넣은 블루베리콩포트 만들기

콩포트 만들기

해마다 만들어 먹고있는

블루베리콩포트를 들고 왔답니다

이번에는 오디를 넣어서 만든 콩포트 레시피에요

정확한 재료로는

다양한 과일 중에 하나를 사용해서

향신료인 바닐라 에센스, 레몬, 오렌지껍질, 계피나 정향을 넣고

건포도나 아몬드를 첨가하기도 하지만

모두 생략하고 재료 본연의 맛과 향을 살려보려고 해요

우리말로는 잼이 아닌 과육 알갱이가 살아있는 조림에 해당하고요

보통은 혼용해서 사용하죠

몸에 좋은 뽕나무의 열매인 오디만을 가지고

작년에 조림을 만들어 먹었는데요

이국적인 향도 가미해 보면 어떨까싶어서

더해보니 그냥도 맛있지만 더 맛있네요ㅎ

이대로 콩포트 만들어서

식빵이나 팬케이크, 프렌치토스트 등에

곁들여 먹어도 훌륭한 브런치가 완성된답니다

7월 제철을 맞이하고 있는 블루베리를

(제것은냉동이지만쿨럭!)

더하니 조금 새침한 더 차.도.녀.스러워진다고 해야할것같은~

 

재료

냉동블루베리 400그람

황토뽕농장 오디 400그람

비정제 흑설탕 200그람

(or 일반 설탕)

레몬즙 1큰술

위스키 (꼬냑 or 럼) 2큰술

담을 유리병은 열탕 소독해서

완전히 물기를 제거해서 물기를 말려서 준비해요

냄비에 블루베리 400그람,

오디 400그람을 넣고

여행지에서 구입했던

비정제 흑설탕 200그람을 넣어주었어요

일반 설탕으로 하셔도 좋답니다

비율은 일반적으로 원과2 : 설탕1인데

소독을 충분히 해준 용기에

냉장보관하면 설탕을 조금만

사용해도 상하지 않고

장기보관이 가능해요

안토시아닌 풍부하고 당도가 높지않은

GI지수도 좋은 블랙푸드이지만

소량을 넣어도 단맛은 충분합니다

또 흑설탕을 사용해보니

오.디를 넣은

블루베리 콩포트 만들기 해보니

더욱 풍미가 좋았어요

불에 올리기 전에 설탕을 넣어

고루 섞어주세요

1~2시간정도 과즙 우러나오도록 놔둡니다

강불에서 끓기 시작하면 불을 줄이고 졸아들도록 끓여주세요

레몬즙 2큰술을 넣어주세요

산미를 올려줄 과일의 펙틴 성분이

잘 우러나오는 역할도 해주고 농도도~~

그 다음 풍미와 향을 더해줄 위스키 2큰술을 넣어주세요

꼬냑이나 럼주도 좋은데 없다면 생략해주셔도 무방해요

모두 약간의 방부역할도 해주는 셈이랍니다

수분이 증발하도록 뚜껑 열어서 만들어주고

자작해지면 타지않게 골고루 저어가면서 조려 주세요

씨가 무척 많아서 거둬내주어도 좋지만

그냥 먹자싶어 모두 생략함~

농도가 바뜩하게 잘 조려지면 간단하게

오디 블루베리콩포트 만들기 완성입니다

열탕 소독한 병에 뜨거울 때 콩포트를 모두 담아서

뚜껑을 닫아 뒤집어서 30분정도 둡니다

나름 장기 보관을 위한 진공상태를 약식으로 만들어주려고요

시간이 지나고 뚜껑을 만져보면 뽈록 올라오거나

조금 더 납작하게 밀폐된 상태를 확인할 수 있어요

이대로 식혀서 냉장고에 넣어두고

필요할 때마다 깨끗한 버터나이프 등으로 드시면 되어요

한가지로도 맛있지만

이렇게 섞어서 만들어보니

또 풍미가 너무 좋네요

깊고 향기로운~~~ 맛!

타지않게 만들기만 하면 되니

제철과일로 저장식품 든든합니다

단풍미인쇼핑몰을 통해

황토뽕농장의

배송받은 냉 동 오 디에요

소분해서 냉동실에 넣고

필요할 때마다 꺼내서 만들어 먹으면 편리하네요

구입처는 아래를 참고해주세요

 

 

 

https://www.danpoongmall.kr/product/2020%eb%85%84-%ec%8b%a4%ec%86%8d%ed%98%95%ec%9e%ac%eb%9e%98%ec%a2%85%ec%98%a4%eb%94%94%ec%83%9d%ea%b3%bc5kg%ed%92%88%ec%a2%85%ec%b2%ad%ec%9d%bc%ec%98%a4%eb%94%94%ec%a6%992%ed%8f%ac/​

 

 

 

 

산좋고 물좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는 단풍미인쇼핑몰입니다

 

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