참치마요주먹밥 만들기,깔끔하게 고소한 울외장아찌 캔참치 요리

참치마요주먹밥

주먹밥 만들기 / 캔참치 요리

간단한 식사, 도시락요리로 좋은

참치마요주먹밥을 들고 왔어요~ ^^

감칠맛 가득한 참치에 깔끔한 울외장아찌를 넣은 주먹밥 만들기로

고소하면서도

담백하면서도

깔끔하게

삼박자가 딱딱 맞아떨어지는 참치주먹밥이에요.

간단한 참치캔 요리로 며칠 전 소개해 드린 울외장아찌를 넣었더니

뒷맛이 깔끔 똑떨어지게 정리되며

자꾸만 손이 가는 참치마요주먹밥이 되었어요.

그래서

2인분으로 4개의 참치주먹밥을 만들어 남편과 공평하게 반반씩 나눠먹었지만

더 먹어야겠단 욕심에 또 만들었다는 거 아닙니까?!? ㅠㅠ

ㅋㅋㅋ

간단한 울외장아찌 참치캔 요리로

참치마요주먹밥 만들기 바로 시작할게요~ ^^

◆ 참치마요주먹밥 만들기 재료 ◆

밥 2공기 ( + 참기름 2/3 큰 술, 수제후리가케 1.5 큰 술 )

참치캔 1개

울외장아찌 40g

다진 양파 30g

마요네즈 1 큰 술

구운 김 0.5장

캔참치는 기름기를 뺀 뒤

골고루 풀어 준비했어요.

참치와 함께 넣으면 좋은 양파는 작은 크기로 다지고…

울외장아찌도 넣었는데요.

며칠 전 소개해 드린 단풍미인쇼핑몰에서 구입하실 수 있는

내장산토종식품 울외장아찌로…

직접 재배한 울외를 국내산 천일염과 설탕, 청주 술지게미인 주박으로 6개월 이상 숙성시킨

아삭아삭하고 깊은 맛이 느껴지는 장아찌에요.

NO 사카린, NO 화학조미료라

더 안심하고 맛있게 먹을 수도 있고요.

참치마요주먹밥에 넣으면

깔끔하면서도 상큼하게 입맛을 잡아주고

새콤 짭조름하기 때문에 따로 간을 하지 않아도 돼

작은 크기로 다져 준비했어요.

준비한 참치에 다진 양파와 울외장아찌를 넣고…

모든 재료가 골고루 엉길 수 있을 정도로 마요네즈도 넣어주었어요.

이렇게요.

마요네즈를 너무 많이 넣으면 질척해지고 간도 세지기 때문에

저는 이 정도로만 넣어 골고루 섞어주었는데…

좋아하신다면 약간 더 넣어주셔도 됩니다.

그리고 밥 양념으로 홈메이드 후리가케도 준비했는데

시판되는 밥친구를 사용하셔도 되고

이도 저도 다 귀찮다. 없다 하시면 소금과 통깨를 넣어주세요.

참치주먹밥에 두를 김 0.5장도 준비해

4 등분해 주기. ^^

밥에 참기름과 후리가케를 넣어 골고루 섞어준 뒤…

참치마요주먹밥을 좀 더 수월하게 만들기 위해

삼각틀을 사용했어요.

삼각틀에 양념된 밥을 넣고 그 위로 참치마요 넣고

다시 밥을 올려 꾹 눌러준 뒤…

참치주먹밥 아랫부분에 김을 두르면

도시락 요리로도 좋고

간단히 드시기에도 좋은

참치마요주먹밥 만들기 완성이에요.

처음 만들 땐,,,

하나만 먹어도 든든하겠다 싶었는데

웬걸?!?

두 개를 먹어도 허허로워 다시 또 만들어

남편과 한 개씩을 사이좋게 나눠 먹었어요. ㅋㅋ

특히 참치마요에 넣은 양파와 울외장아찌가 신의 한 수로

참치의 느끼한 맛은 잡아주면서

고소한 감칠맛은 더 끌어올려주는 것 같은 느낌으로…

평소엔 단무지를 넣었는데 내장산토종식품의 울외장아찌를 활용하니

뭔가 한 끗 차이로 더 오독오독한 고급스러움이 느껴져

더 맛있게 먹을 수 있었어요. ^^

울외장아찌는 정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 구입하실 수 있습니다.

https://www.danpoongmall.kr/product/22%ea%b0%80%ec%a0%95%ec%9d%98%eb%8b%ac%ec%9a%b8%ec%99%b8%ec%9e%a5%ec%95%84%ec%b0%8c1kg-3kg-4kg-5kg/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.