참치마요주먹밥 만들기,깔끔하게 고소한 울외장아찌 캔참치 요리
참치마요주먹밥
주먹밥 만들기 / 캔참치 요리
간단한 식사, 도시락요리로 좋은
참치마요주먹밥을 들고 왔어요~ ^^
감칠맛 가득한 참치에 깔끔한 울외장아찌를 넣은 주먹밥 만들기로
고소하면서도
담백하면서도
깔끔하게
삼박자가 딱딱 맞아떨어지는 참치주먹밥이에요.
간단한 참치캔 요리로 며칠 전 소개해 드린 울외장아찌를 넣었더니
뒷맛이 깔끔 똑떨어지게 정리되며
자꾸만 손이 가는 참치마요주먹밥이 되었어요.
그래서
2인분으로 4개의 참치주먹밥을 만들어 남편과 공평하게 반반씩 나눠먹었지만
더 먹어야겠단 욕심에 또 만들었다는 거 아닙니까?!? ㅠㅠ
ㅋㅋㅋ
간단한 울외장아찌 참치캔 요리로
참치마요주먹밥 만들기 바로 시작할게요~ ^^
◆ 참치마요주먹밥 만들기 재료 ◆
밥 2공기 ( + 참기름 2/3 큰 술, 수제후리가케 1.5 큰 술 )
참치캔 1개
울외장아찌 40g
다진 양파 30g
마요네즈 1 큰 술
구운 김 0.5장
캔참치는 기름기를 뺀 뒤
골고루 풀어 준비했어요.
참치와 함께 넣으면 좋은 양파는 작은 크기로 다지고…
울외장아찌도 넣었는데요.
며칠 전 소개해 드린 단풍미인쇼핑몰에서 구입하실 수 있는
내장산토종식품 울외장아찌로…
직접 재배한 울외를 국내산 천일염과 설탕, 청주 술지게미인 주박으로 6개월 이상 숙성시킨
아삭아삭하고 깊은 맛이 느껴지는 장아찌에요.
NO 사카린, NO 화학조미료라
더 안심하고 맛있게 먹을 수도 있고요.
참치마요주먹밥에 넣으면
깔끔하면서도 상큼하게 입맛을 잡아주고
새콤 짭조름하기 때문에 따로 간을 하지 않아도 돼
작은 크기로 다져 준비했어요.
준비한 참치에 다진 양파와 울외장아찌를 넣고…
모든 재료가 골고루 엉길 수 있을 정도로 마요네즈도 넣어주었어요.
이렇게요.
마요네즈를 너무 많이 넣으면 질척해지고 간도 세지기 때문에
저는 이 정도로만 넣어 골고루 섞어주었는데…
좋아하신다면 약간 더 넣어주셔도 됩니다.
그리고 밥 양념으로 홈메이드 후리가케도 준비했는데
시판되는 밥친구를 사용하셔도 되고
이도 저도 다 귀찮다. 없다 하시면 소금과 통깨를 넣어주세요.
참치주먹밥에 두를 김 0.5장도 준비해
4 등분해 주기. ^^
밥에 참기름과 후리가케를 넣어 골고루 섞어준 뒤…
참치마요주먹밥을 좀 더 수월하게 만들기 위해
삼각틀을 사용했어요.
삼각틀에 양념된 밥을 넣고 그 위로 참치마요 넣고
다시 밥을 올려 꾹 눌러준 뒤…
참치주먹밥 아랫부분에 김을 두르면
도시락 요리로도 좋고
간단히 드시기에도 좋은
참치마요주먹밥 만들기 완성이에요.
처음 만들 땐,,,
하나만 먹어도 든든하겠다 싶었는데
웬걸?!?
두 개를 먹어도 허허로워 다시 또 만들어
남편과 한 개씩을 사이좋게 나눠 먹었어요. ㅋㅋ
특히 참치마요에 넣은 양파와 울외장아찌가 신의 한 수로
참치의 느끼한 맛은 잡아주면서
고소한 감칠맛은 더 끌어올려주는 것 같은 느낌으로…
평소엔 단무지를 넣었는데 내장산토종식품의 울외장아찌를 활용하니
뭔가 한 끗 차이로 더 오독오독한 고급스러움이 느껴져
더 맛있게 먹을 수 있었어요. ^^
울외장아찌는 정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 구입하실 수 있습니다.
산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는
정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.