찹스테이크덮밥 한그릇요리 집밥-내장산정읍한우
“밥 먹자”
라는 말이 떨어지기가 무섭게 식탁의자에 앉는 저희 집 남자들은 하루 삼시세끼는 무슨 일이 있어도 꼭 챙겨 먹는 사람들이에요.
언제나 처음처럼 맛나게 말이죠
“고기가 좋아!“
를 늘 외치면서 아침부터 푸~짐하게 삼겹살 구이에 쌈채소를 준비하는 남자들이니 말 했죠뭐~ ㅎㅎ
오늘 저녁엔 영양가득 든든한 #한그릇요리 #집밥 으로 저희 집 남자들이 좋아하는 #찹스테이크덮밥 을 준비했어요.
요 메뉴는 저도 무지 좋아하는 #저녁메뉴 예요.
영양밥으로 준비한 한그릇요리 집밥
“찹스테이크덮밥”
재료
소고기(한우) 등심 270g, 밥 3공기(가감), 표고버섯 4개, 양파(중) 1/2개, 빨강 + 노랑 파프리카 1/2개, 청양고추 1개,
다진마늘 1큰술, 버터 10g, 소금 + 후춧가루 적당량
찹스테이크 소스 : 발사믹식초 4큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 매운 굴 소스 1작은술, 설탕 1작은술, 다시마육수 4큰술, 후춧가루 톡톡
(▲ 계량스푼 기준)
찹스테이크덮밥 만드는 방법!
(집밥 / 한그릇요리 / 덮밥 / 소고기등심요리)
분량의 재료대로 소스를 만들어주세요.
소고기(한우) 등심은 키친타월을 이용해 꾹꾹 눌러 닦아준 뒤
먹기 좋게 잘라 미리 만들어둔 소스 2큰술을 넣고 조물조물 버무려 밑간해두세요.
제가 준비한 소고기(한우) 등심은 #정읍미인단풍쇼핑몰 #내장산한우 꽃등심이에요.
1++ 등급 한우로 부드러운 육질과 담백한 한우로 바로 구워드셔도 좋고, 기호에 따라 다양한 요리로 즐기셔도 좋아요.
표고버섯은 밑동을 자르고 듬성듬성 썰고,
빨강 + 노랑 파프리카와 양파도 표고버섯과 비슷한 크기로 썰어주세요.
청양고추는 송송 썰어주세요.
달구어진 냄비에 밑간해둔 한우등심을 넣고 겉면을 익혀준 뒤 접시에 따로 덜어내주세요.
팬을 닦고 달궈 버터를 녹여주세요.
버터가 녹으면 다진마늘과 양파를 넣고 볶아주세요.
양파가 투명해지면 표고버섯, 청양고추, 남은 소스를 넣고 섞어가면서 볶아주세요.
겉면을 익혀둔 한우등심과 빨강 + 노랑 파프리카를 넣고 섞어가면서 후딱 볶아주세요.
마지막 간은 기호에 맞게 소금과 후춧가루로 맞춰주시고요.
저는 파프리카의 아삭한 식감을 위해 마지막에 넣었지만
익힌 파프리카를 좋아하신다면 표고버섯을 넣을 때 함께 넣어주면 되세요.
그릇에 밥을 담고,
그 위에 찹스테이크를 올려주면 찹스테이크덮밥 완성!
꽃등심의 쫄깃 부드러운 식감에 표고버섯을 비롯한 야채들 모두 간이 아주 잘 배어있어 밥이랑 환상 조합이에요.
영양밥 한그릇요리로 온 가족이 함께 즐기기도 좋고, 무지 든든해요.
찹스테이크덮밥은 평소에도 좋지만 크리스마스, 연말같이 특별한 날 홈쿡으로 더 좋아요.
오늘도 든든한 집밥으로 건강한 삼시세끼 챙겨드세요!
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