청국장해물순두부전골 끓이는 법 /청국장요리

요즘 청국장에 푹 빠진 체인부부 ^^

김치도 넣고 고기도 넣고 끓여 먹다가 해물과 순두부를 넣고 전골을 끓여 봤는데

이야!!!!!!!! 박수!!!!!!!

너어무 맛있어요… 왜 해물 넣고 청국장 끓여 볼 생각을 안해봤더란 말인가요….

찐찐찐찐 찐 입니다. 강력 강추…꼭 해서 드셔보세요.

맛있어요…나 이거 식당 차릴까부다..^^;;;

싶어 집니다.

재료: (4인분)

청국장(1개=200g), 된장(1큰술), 멸치육수(700ml), 오징어(작은거 1마리),

바지락(10개), 새우(4마리), 애호박(5센치), 청양고추(1개), 양파(1/2개),

무(나박썰어 1줌), 팽이버섯(1/2봉), 대파(1/2대), 고춧가루(1큰술),

물(100ml), 소금(적당량), 국간장(2큰술)

멸치육수에 나박 썬 무 한줌 넣고 푹 끓여요.

저는 새우 손질 하고 나온 새우대가리를 넣어 같이 끓였더니 국물맛이 더 진국 ^^ (그냥 새우를 껍질과 대가리채 넣어 끓이는 방법도 있겠지만 고거슨 먹을때 귀찮기 때문에 손질해서 살만 넣고 대가리는 육수만 냅니다)

조개 해감 한거 깨끗하게 손질해 두고

오징어는 먹기 좋게 썰고

새우도 손질해서 준비 해요.

채소도 먹기 좋게 썰어 놓고

청양고추 어슷 썰고 대파도 송송 썰어 놔요.

새우대가리는 건져 내고 된장을 풀어 한소끔 끓입니다.

양파와 애호박만 넣고 한소끔 또 끓입니다.

다시 끓어 오르면 해산물을 넣고 또 한소끔 끓이고

다시 끓어 오르면 순두부와

마늘을 넣고 끓입니다.

한소끔 끓어 오르면 청양고추를 넣고

청국장을 준비 해요.

청국장은 지난 번 소개해 드린 정읍 단풍미인쇼핑몰의 양희전통식품 네자매황토청국장 입니다.

https://blog.naver.com/teaser1/222519935970

청국장은 단단하게 뭉쳐져 있으니 물 100ml를 넣어 잘 으깨서 넣어 줍니다.

고춧가루 1큰술 넣고

국간장을 넣어 간을 하고

간을 보고 싱겁다면 소금을 조금 더 넣어 간을 맞추고

대파와 팽이버섯을 넣고 불을 끄면 완성.

해산물의 감칠맛과 어우러진 청국장의 맛이 얼마나 좋은지 모릅니다.

이야~ 이맛을 이제야 알았다니 ^^ 억울합니다..

꼭 드셔보세요.

그리고 두부도 일반 두부보다 순두부라서 더 부드럽고 맛있어요.

각종 해물과 채소가 어우러지니 맛이 없을수 있겠어요?

청국장의 진한 맛도 어우러지고 말이에요.

아쉬운건…꽃게가 있었다면 한마리나 반마리라도 넣었음 더 끝내줬을거 같은데

마침 집에 있던걸로 해먹는 바람에 ^^

그리고 뭐니뭐니 해도 청국장찌개나 전골은 주재료인 청국장이 맛있어야 하는데

양희전통식품 네자매황토청국장 진하고 맛있습니다.

국산콩으로 만들어서 구수한 맛이 일품 이죠.

김치가 들어가거나 고기가 들어간것과는 또 다른 매력이 넘치는

청국장해물순두부전골 한번 꼭 드셔보세요. ^^

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산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

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