알토란 오이소박이 담그는 법, 임성근 조리기능장

여름김치 오이소박이 담그는 법

알토란 임성근 조리기능장 레시피

안녕하세요!! 봉자바리입니다.

오늘 7월의 마지막 날이지 않겠어요??

오늘 아침에서야 알았어요~~ㅎㅎㅎㅎ

내일부터는 8월… 그리고 봉남매 방학 시작~~

방학 의미 없다…. 뭔 방학이냐 하지만.. 아이들은 그래도 온라인 수업을 안 하는 게 또 좋은가 봅니다.;;;;

얼마 전에 오이지가 딱 두 개 남은 것을 보고는 더 더워지기 전에 얼른 오이지 만들어야지 하고

오이지 오이를 한접 사 왔지 뭐예요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

너무 많은 거 같아서 이걸 어쩌지? 50개의 오이지가 들어갈 통도 없고… 하다가

야채가게 아저씨가 오이지 오이로 오이소박이 담가보라고 너무 맛있다고 하셔서요.

우리 민군이 오이김치를 또 그렇게 좋아하잖아요?ㅎㅎㅎ

오이지도 민군 때문에 부랴부랴 담근 거고 오이소박이도 그렇고요.

오이지 오이로 담그면 그렇게 맛있다니 또 안 해볼 수가 없잖아요??

마침 알토란 레시피 중에 임성근 조리기능장님의 오이소박이 담그는 법이 생각나서 그대로 만들어 보았지요.

역시나 맛있어요~~

 

재료

오이지 오이 15개(보통 오이는 약 10개)

쪽파 50g

양파 1개

부추 150g

당근 30g

고춧가루 70g(종이컵 약 한 컵)

까나리액젓 80ml

다진 마늘 100g

매실청 50ml(알토란 레시피는 조청)

설탕 20g

물 100g

통깨

오이절임물 – 소금 100g + 끓인 물 2L

마침 엄마네서 가져온 부추도 있고 당근도 있어서 오이소박이 담그기가 더 수월했어요.

엄마가 이 부추가 얼마나 맛있는 줄 아냐며~~부추 반단 정도??를 주셨거든요.

그리고 봉남매가 당근 뽑아오고…

그렇게 올해는 진짜 야채를 거의 사고 있지 않네요.

 

오이는 오이지 오이로 크기가 좀 작아요.

길이가 보통 요즘 오이의 2/3 정도입니다.

오이지 오이는 1년을 저장하고 먹는 오이라서 오이소박이 담그면 훨~신 맛있다고.

절대 무르지 않는다고 하시면서 꼭 오이소박이 담가보라고 야채 아저씨의 꼬임… ㅋㅋㅋ

쪽파, 부추, 당근, 양파 그리고 깻잎 준비합니다.

오이소박이에 깻잎을 넣어본 적은 없었는데 알토란 임성근 조리기능장님의 레시피에는 깻잎이 들어가더라고요.

마침 엄마가 따주신 깻잎이 있어서~~ㅎㅎㅎ

오이소박이 바닥이 보일 때까지 절대 무르지 않고 아삭아삭한 비결 중에 하나는

끓는 물에 오이를 절이는 거예요.

저도 오이소박이를 담글 때는 항상 끓는 물에 오이를 절이는데요.

그럼 오이가 훨씬 아삭아삭하고 무르지 않는답니다.

여름철에는 약 2시간

겨울에는 약 4시간

그리고 오이를 썰지 않고 통으로 그대로 절여줍니다.

 

당근은 채 썰어서 준비하고

양파는 굵게 다지듯이 잘게 썰어주세요.

쪽파와 부추는 약 3센티 정도의 길이로 썰어줍니다.

깻잎도 가늘게 썰어서 준비하면 되겠지요.

오이가 절여지는 동안 오이소박이 양념도 만들어 둡니다.

이번에 새로 만난 단풍미인 고춧가루도 있고 해서 김치를 간단하게 담그고 싶었거든요.

잘 됐지 뭐예요~~

임성근 조리장의 레시피에는 단맛을 설탕 조금과 조청을 넣어주시는데요.

저는 조청이 없어서 매실청으로 대신했어요.

양념 분량대로 모두 넣어주시고 생수를 부어 농도를 맞춰 줍니다.

양념 고루고루 잘 섞어두시고요.

채 썰어둔 야채들을 모두 넣고 버물 버물 버무려주세요.

잠시 두면 야채에서도 수분이 나와서 되기가 딱!! 맞게 되지요.

절여진 오이는 흐르는 물에 한번 씻어내고

오이를 4등분 해서 십자 칼집을 내주세요.

오이소박이는 너무 많이 담가두면 또 맛이 없어요.

4인 가족 오이 10개면 딱 맛있게 먹는 거 같아요.

오이소박이는 담그는 법이 어렵지 않으니 실패 확률도 적습니다.

다 드시면 또 금세 만들어서 먹고 하면 되니까요~

 

오이 속을 채워주고요 오이를 한번 꼭 쥐어서 사이사이 공기를 빼주세요.

그럼 오이소박이가 무르지 않습니다.

차곡차곡 김치통에 넣어서 요즘 날이 더우니 반나절만 베란다에 두셨다가 맛있게 익은 내가 나면 김치냉장고에 넣어주세요~

깻잎 향이 진하게 나진 않지만 향긋하고요.

아삭아삭하면서도 너무 맛있는 오이소박이가 만들어졌어요.

알토란 임성근 조리기능장 오이소박이 담그는 법!! 요거 참 맛있네요~~

역시는 역시에요~~^^

임성근 조리기능장님 어머님들 사이에서 인기가 좋더라고요~~

그래서 저도 따라 해봤지요.

야채 아저씨 말씀대로 오이지 오이로 만든 오이소박이는 왠지 더 아삭한 거 같기도 하고… 연한 것이 아삭한데..

맛도 있고요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

국물까지 맛있는 오이소박이 담그는 법!!

꼭 만들어 보세요~^^

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