단무지볶음밥 든든한 한그릇 집밥!

세상에서 제일 맛있는 밥이 “남이 해주는 밥”이라고 하지요?

정말 누가 우렁각시처럼 뚝딱 차려주면 좋으련만…

현실은 늘 앞치마 끈을 질끈 동여맨답니다.

요리하는 걸 좋아하지만…

때론, 정말 초간단 #집밥 #한그릇요리 로 대신하기도 하는데, 만들 때마다 언제나 그 맛은 대박!

먹어보면 다들 “음~~”이라며 만족을 하는 #볶음밥 #단무지볶음밥 을 소개해드려요.

든든한 한그릇 집밥!

“단무지볶음밥”

재료

밥 한공기(230g), 단무지 50g, 감자(대) 1개, 양파 (중) 1/2개, 청양고추(작) 1개, 통깨 + 검은깨 각각 1/2작은술,

오일 + 소금 적당량

(▲ 계량스푼 기준)

 

단무지볶음밥 만드는 방법!

(단무지요리 / 집밥 / 볶음밥)

감자는 작게 깍둑 썰어 물에 담갔다 전분을 빼준 뒤 물기를 제거해 주세요.

양파도 감자 크기로 썰어주세요.

단무지와 청양고추는 다져주세요.

단무지볶음밥에 사용한 단무지는 정읍 단풍미인쇼핑몰 똑딱단무지로 50g 포장 한 팩을 이용했어요

똑딱단무지는 국내산 무, 치자단무지입니다.

달구어진 팬에 오일을 두르고, 감자를 넣고 볶아주세요.

감자가 반 정도 익으면 양파와 단무지를 넣고 볶아주세요.

양파가 투명해지면 밥과 청양고추를 넣고 볶아주세요.

밥의 양이 다른 재료들보다 작지요? ㅎㅎ

감자의 절반 정도의 양으로 준비했어요.

단무지볶음밥의 간은 단무지와 청양고추가 들어가 약간의 소금만으로도 충분해요.

(소금의 양은 기호에 맞게!)

검은깨와 통깨를 넣고 한번 더 섞어주세요.

담백하면서도 칼칼한 맛을 자랑하는 단무지볶음밥은

꼬들꼬들한 식감마저 무지 맛있는 한그릇 볶음밥이에요.

바쁜 아침에도 후딱 볶아 내어놓으면 저희 집 남자들도 잘 먹고요.

요기에 기호에 따라 다른 야채들도 함께 곁들여줘도 좋아요.

물론, 메인은 단무지라는 거 잊지 마시고요.

저는 한 번씩 요 단무지볶음밥에 양념한 다진 소고기를 미리 볶아 섞어주기도 해요.

늘 “고기가 좋아!”를 외치는 남자들이 사는 집이라…^^;;

든든한 한그릇요리로 볶음밥을 자주 만들어드신다면 요 단무지볶음밥도 한번 드셔보세요.

간단하지만 한번 두번 자꾸만 숟가락이 움직일 거예요.

* 똑딱단무지 구경가기 *​

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산 좋고, 물 좋고, 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는 ​정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

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