추억의 도시락 반찬, 단무지무침 새콤하게 만들어 봤어요

 

노는 팔자는 못 되나 봐요?

여름내 바닷가에 놀려도 못 가고 해서

월요일 월차 내고(온라인 담당이라 배송이 없어서)

입시 압박에 힘들어하는 작은 아이랑 바닷가 구경도 하고

맛있는 강원도 음식이랑 바닷가 맛집 투어 좀 하려고 했는데

급한 일이라고 꼭 월요일에 미팅해야 한다고…

새벽에 미팅합시다

실망하는 아이 얼굴을 볼 수가 없어서

새벽에 미팅하자고 했더니

오전에…ㅠㅠㅠ

 

 

이번 주는 명절이 있어서

최대한 간단하게 먹고 있는데요

라면 먹을 때 곁들이면 너무 좋을 것 같아서

추억의 도시락 반찬 단무지무침 만들어 보았네요~

 

 

똑딱 단무지에요~

한 번에 먹기 좋게 용량도 적당하고

치자 맛에 살짝 달콤한 맛, 꼬들꼬들 식감이 완전 예술인

제가 정말 좋아하는 스타일의 단무지랍니다.

 

 

단무지무침 레시피

단무지 150g, 식초 2스푼

고춧가루 반 스푼, 쪽파 약간

너무너무 간단한 레시피라 살짝 민망하네요

 

 

똑딱 단무지는 꼬들꼬들 식감의 단무지라서

저는 여기에 새콤한 맛을 추가해 주었답니다

 

 

일반 단무지는 살짝 짠맛이 나지만

오늘 소개해드린 단무지는 짠 만이 없는 단무지라

특별히 짠맛을 제거하지 않고

단맛도 좋은 단무지라 단무지무침 만들 때

단맛은 넣어주지 않았답니다

단맛을 좋아하신다면 살짝 단맛을 추가해 주셔도 좋아요~

 

 

식초로 단무지에 새콤함을 추가해 주고

이번에는 매콤함을 넣어볼게요~

 

 

저는 매운 고춧가루 반 스푼 넣어주었답니다.

집집마다 고춧가루 맛이 다르니

입맛에 맞게 양 조절해 주시면 좋을 것 같아요~

 

 

처음에는 고춧가루 옷이 곁 돌다가 잠시 기다리다

손으로 팍팍 무쳐주면 단무지에 매콤함이 잘 스며든답니다.

 

 

맛을 봐야겠지요~

그래 이 맛이야~

꼬들꼬들한 식감, 살짝 매콤하면서 새콤…

달콤까지

 

 

송송 썰어놓은 쪽파 넣고 마무리해주시면

추억의 도시락 반찬 단무지무침 완성이랍니다.

학창시절 도시락 반찬으로 참 많이 들고 다녔는데

이상하게 단무지무침 반찬으로 들고 온 날은

밥도 밥이지만 사발면이랑 같이 먹었던 기억이

단무지무침 완성하고 사발면 찾아보니

라면만 보이고 사발면이 없어서 살짝 아쉬웠지만

라면이랑 먹이니 더 맛있더라구요~

 

 

가끔은 음식을 만들면서

추억에 잠기곤 하는데요~

오늘은 뭘 만들어 먹을까? 생각하다 보면

추억의 도시락 반찬들 생각나잖아요~

그럴 때 단무지무침 한번 만들어 드셔보세요~

까까머리 시절로 돌아간답니다.

 

▼▼▼ 아래 클릭!!!

https://www.danpoongmall.kr/product/2020%ec%b6%94%ec%

84%9d%eb%8b%a8%eb%ac%b4%ec%a7%80%ec%84%b8%ed%8a%b8/

산 좋고 물 좋고 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

* 이 포스트는 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다

 

https://www.danpoongmall.kr/