잡곡 넣은 곤드레나물밥 만드는법 부추 양념장

잡곡 넣은 곤드레나물밥 만드는법 부추 양념장

아주아주 오래간만에 #곤드레나물밥 과 부추 듬뿍 #양념장 을 만들어 보았어요.

너무 오래도록 묵은 나물로 방치되어 있어서 조금 수고를 더해서 만들어 봅니다.

곤드레나물밥 만드는법은

사실 곤드레 나물자체를 양념해서 밥에 앉히면 되는 간단한 것이지만

* 묵나물은 부드럽게 삶기가 관건인 것 같아요.~~~

#곤드레나물밥만드는법

맛나게 먹기 위해서는

수고로움이 필요하거든요.

사이사이 끼어있는 돌가루?이물질들 정리가 여간 번거롭네요. 아흑~

그래도 한번씩 이렇게 만들게 되네요

 

 

집에서 여러가지 방법으로 삶아 본 결과

그래도 압력밥솥으로 삶는 것이 가장 빠른 시간안에 삶는 방법이 아닐까 싶지만

얼마나 건조하고 말랐는지 압력밥솥을 가지고도 아주 시간이 오래 걸렸답니다.

영양가 있는 밥이니까 봐줬다 싶은 마음이예요.^^”

부드럽게 잘 삶기는 건나물 파는 곳을 아신다면 거기서 쭈욱 구입해서 드시길 바라고요..ㅋㅋ

그럼 곤드레나물밥 만드는법

부추 양념장도 함께 조속히 시작해 볼께요. ^^

 

잡곡 넣은 곤드레나물밥 만드는법 부추 양념장

재료

건곤드레 60g

(삶아서 물기 꽉 짜주니 230g내외)

흰쌀 1컵= 200ml

잡곡 1컵= 200ml

밥물 370ml

(원래 씻기전 쌀과 물은 동량으로 잡으면 되는데 아무리 꽉짠 나물이라도 물기가 있기도하고,

막 도정해 온 잡곡이라 밥물을 줄여서 만들어 보니 딱 맞더라구요.

가지고 계신 쌀의 수분감에 따라 살짝 조절해 주시면 될 것 같아요.)

나물양념

국간장 2큰술

들기름 3큰술

다진마늘 1작은술

부추 양념장

욕심껏 부추 듬뿍

간마늘 1작은술

고춧가루 1.5큰술, 통깨 2작은술

자작하게 진간장,

참기름 1큰술

 

잡곡과 쌀은 동량으로 반반 섞어서 사용

(잡곡은 반나절정도 불렸는데 번거로우시다면 전날 밤에 씻어 놔뒀다가 사용하시면 됩니다.^^)

쌀은 씻어서 30분간 불려 주었어요.

#건곤드레 는 60g 중량했어요.

압력밥솥에 곤드레 넣어 물을 찰방하게 가득 넣어 압력솥 뚜껑 덮고 불 위에 올립니다.

불리는 방법은 여러가지예요.

1 건나물을 볼에 넣어 물넣고 오랜시간 불린다.

그런 후 삶아 준다. 그 후에 뜨거운 물 그대로 두어 식혀 준다.

2 건곤드레를 바로 압력 밥솥에 넣어 추가 울릴 때까지 약불에서 끓여주고,,,

(강불로 하는 것보다는 계속 불려가면서 삶아준다는 느낌인 것 같아 그렇게 해 보았어요.)

추가 울려도 약불로 더 줄여서 오래도록 팍팍 푹푹 삶아 줍니다.

사실 추가 울리고 10분정도 두었다 열어보니

아직 뻣뻣한 것이 많길래 그냥 계속 오래도록 삶아 주었어요.

정말 오래묵은 것이라 이 난리였던듯하니,,,

이렇게 심한 케이스는 아마 없을 줄로^^”

뚜껑 덮고도 한참 불끄고도 김 빠지게 놔두었다가 뚜껑 열어 확인하니 아직도 뻣뻣

뚜껑 연채로 약불에서 하염없이 삶아 보았습니다.

그대로 불끄고 이대로 식을 때까지 놔두었어요.

부들부들하게 어느정도는 잘 삶겼어요.

이제 중요한 모래같은 이물질 제거하기 한판

잎파리가 펴지도록 대략적으로 만져가면서

흔들어 건져 씻으면서 수차례 헹구어 주었던 것 같아요.

채반에 받쳐 손으로 물기를 꾹 짜줍니다.

반만 사용할까 하다가 230g을 모두 사용해 봅니다. 쫑쫑 썰어 준비해 주고,,

곤드레 나물 무치기

국간장, 다진마늘, 들기름 듬뿍 넣어 조물조물 곤드레나물을 무쳐주시구요,,,

백미만 하면 30분만 불려 사용하시면 되고,,

잡곡이랑 하면 잡곡성격에 따라 따로 불려서 합쳐 물기 빼고 준비하면 됩니다.

이왕 먹는 밥 조금 더 잡곡 섞어서 만들어 보면 좋을 것 같아 반반 섞어 보았어요.

부추 듬뿍 넣은 양념장 만들었어요.

조그마한 종지인데 부추 남는 것이 많아서 마구 다져 넣었는데도 계속 들어가는거있죠?ㅎㅎ

부추가 없다면 대파 다짐, 실파 다 가능합니다.

진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 대파다짐 약간, 위의 계량대로 모두 섞어 주고,,

부추는 몹시 많은 양도 빡빡하다 싶게 골고루 섞어 가면서

놔두면 채즙으로 금새 촉촉한 양념간장이 되구요,,

너무 빡빡할 때는 진간장을 조금 더 넣어서 원하는 농도로 조절해서 만드시면 됩니다.

조물조물 곤드레 나물 무쳐서 준비 완료

불린 쌀과 잡곡

물기를 쫙 빼서 주물냄비에 담아 주었어요.

그런 후에 나물 올리고,

물 370ml 부어서

불을 켜서 강불로 시작 밥물이 끓기 시작하면 15~18분 정도 중약불로 끓여주다가

불 끄고 15분 정도 뜸을 들이면 잡곡 넣은 곤드레나물밥 만드는법 완성입니다.

 

불에서 내려 살포시 나물을 걷어 보았더니 잘 익었네요.

엄청나게 대량으로 나물을 넣었다 싶은데 그래도 밥도 많이 보이네요.^^

이런 건나물 가지고 계신 것이 있다면 활용해서 만들어 보세요.

건강식 먹는 것 같아 기분이 좋더라구요. ㅋ

한그릇요리이지만 집에 있는 이런저런 메뉴들로 반찬은 깔아주고,,ㅋ

밥지어 된장국이랑 곁들여서 양념장 올려서 썩썩~~

골고루 비벼도 먹고 반찬으로만도 함께 먹고 했던 점심메뉴였어요.

오늘 나물 밥에 사용한 잡곡은 정읍단풍미인쇼핑몰에서 보내 준 흙사랑미예요.

씻어 나온 잡곡이라 물만 붓고 바로 밥을 지을 수 있어요.

백미와 7가지 잡곡을 섞은 혼합곡인데,,

백미 50%에 현미, 찹쌀, 찰현미, 찰보리, 찰흑미, 찰녹미, 찰홍미로 이루어져있더라구요.

곡식도 컬러가 다양하네요.^^

청정지역 정읍에서 기름진 좋은 땅에 양 보다는

품질을 더 생각하여

밥맛 좋은 품종으로 농사를 지은

흙사랑미 구입은