고구마 버터구이 만들기
고구마 버터구이 만들기
안녕하세요. 레지나입니다.
이제 고구마가 나오는 계절이 돌아왔어요.
구워먹고 쪄먹고 튀겨먹고 ㅎㅎ 조리법도 다양하잖아요?
오늘은 #간단간식 한가지 소개하려고 합니다.
추억의 패밀리레스토랑의 아*백 혹은 토니 로*스 를 가면
통고구마를 사이드 메뉴로 #고구마허니버터구이 를 먹곤 했었는데요,,
스테이크 사이드 메뉴로 나온 고구마
통으로 구워 주던 것이 어찌나 맛있었던지 기억에 나네요.
요즘 주로 집에만 있다보니 다양하게 간단간식거리도 만들어 먹게 되네요.
간단하니 꼭 만들어 드셔 보세요. ^^
그냥 구워 먹는 맛도 좋지만 또 다른 향과 맛이 펼쳐집니다. 쿨럭!!ㅋ
고구마 허니 버터구이 만들기
오븐에 구워도 되고 에어프라이어에 구워도 되는데 저는 오븐에 구웠어요.
약간의 달콤한 버터소스만 만들면 되는 세상 간단 디저트에요.
가지고 계신 주방가전에 맞추어 구워 주세요. ^^
난 오븐토스터기 밖에 없다.
하신다면 쿠킹호일에 낱개씩 싸서 넣어 구워주셔도 좋을 것 같아요.
고구마 허니 버터구이 만들기 간단간식
재료
고구마 3~4개
버터소스
버터 2~3큰술,
꿀 1큰술(설탕 등의 당류)
메이플시럽 2큰술,
시나몬 파우더
부드러워진 버터를 올리니
막 구워져 나온 이 아이를 만나 샤르르~
녹아버렸네요. 틈 사이에 소스가 녹아 있네요.
일단 고구마를 깨끗이 씻어 줍니다.
솔로 슥삭슥삭 문질러 가면서 씻어주셔도 좋겠구요,
손으로 문질러 씻어 물기 좀 닦아 준비해요.
앞뒤로 꽁지는 칼로 살짝씩 잘라 줍니다.
깨끗하다면 안잘라내도 되는데 아무래도
흙같은 것이 있어 지저분하더라구요.
허니버터소스
꿀
버터
시나몬파우더
이렇게 준비해요.
저는 메이플시럽향이 좋아서 추가해 주었구요,
설탕을 섞어 사용하셔도 됩니다.
(요아이는 향이 약한편이라 아쉽습니다. 참고해 주셔요.^^*)
위의 재료들을 섞어서 준비해 주시면 되는데요,
버터는 미리 꺼내서 부드러워진 것을 꿀과 시럽을 섞어 주세요.
저는 꿀 빼고 메이플시럽만 섞어 보았어요.
메이플시럽은 꿀보다 당도가 많이 낮고 묽은데요,,
이미 달콤하다며 자제를 해 주었습니다. ^^
버터는 무염버터 가염버터 다 무방해요.
250도에서 30분 구워 주었습니다.
그리 크지 않은 사이즈를 충분히 구워 준 셈이네요.
사이즈가 크다면 시간을 더 늘려 주세요.
작은 에어프라이어라면 20분 정도 굽고 꺼내서 뒤집어 다시 구워
총 30~40분 오븐보다는 조금 더 시간을 주시고 구워 주시면 되겠습니다.
잘 구워진 고구마를 꺼내서 칼집을 반만 넣어주고,,살짝 벌려서
부드러워진 고구마 위에 허니버터소스를 올려 줍니다.
녹으니 먹기 직전에 올려 녹여서 포크로 쪼개 가면서 드시면 됩니다.
아니면 종지에 넣고 소스를 렌지에 10초~돌려서
액체상태가 되게 만들어 군고구마를 잘라 찍어 드셔도 되구요.
먹는 방법은 먹는 사람 마음입니다. ㅎㅎ
간단하게 완성되었습니다.
계피향이 솔솔 메이플시럽 향이 더해져서 더욱 달콤하네요.
계피와 꿀만으로도 향긋하고 맛이 있어요.~~~
버터덕분에 윤기가 좌르르 흐르는데요?^^
역시 계피향과 고구마향은 참 잘 어울리네요.
요것은 소스 바르지 않고 막 구워 나온 것을 벗겨 보니
정말 노오랗게 구워진 호박고구마예요.
색감이 참 예쁩니다.
오늘 요리에 사용한 고구마는 정읍의 젊은농부에 #호박고구마 예요.
숙성유무에 따라 맛이 완전히 달라지는데 일단 택배상자를
열어보니
보관방법
꼭 열어 꺼내서 말려서 저장하라는 당부가 있습니다.
바닥에 좌르륵 펼쳐 건조 시킨 후에
담아서 춥지 않은 곳에 보관하시면
썩지 않게 점점 숙성되어 더 당도가 올라간 달콤한 맛을 볼수가 있어요.
모르는 분 한분을 위해 설명 드려 봅니다. ^^
오래전 새댁시절 시원한 곳에 두었다가 낭폐를 보았던 기억이 나네요.
냉기에 취약함을 기억해 주시면 맛있게 드실 수 있을 것 같아요.
정읍단풍미인쇼핑몰 젊은농부 고구마는 아래로~
산좋고 물 좋고 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는
정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.