고깃집 된장찌개 맛있게 끓이는 법

 

이젠 98일 남았네요

아우 힘들어~

아이도 힘들지만 뒷바라지하는 저도 엄청 힘이 드네요~

식사도 챙겨주어야하고 학원 갈 때 간식도 챙겨야하고

늦게 오는 날이면 모시려 가야 하고

수시로 붙었으면 참 좋겠다! 아들 힘내자!

 

주방에서 음식 촬영은 참 오랜만이네요~

퇴근했는데 이번에는 큰아이가 된장찌개가 먹고 싶다고

미리 만들어 놓은 육수도 없고

빠르게 만들어주기 위해서

오늘은 고깃집 된장찌개 일명 고기 된장찌개 만들어 주었는데

맛을 본 큰아이가 엄지척할 정도로 맛있는 고깃집 된장찌개가

만들어졌네요~

 

된장찌개 맛있게 끓이는 법은

뭐니 뭐니 해도 맛있는 된장이 아닐까? 생각됩니다

요즘 너무 맛있게 먹고 있는

태인명장 장손가 된장으로 만들었는데요

어릴적 외할머니댁에서 먹었던 된장의 향기가 가득한

전통방식으로 만든 된장이 너무 맛있더라구요~

 

 

고깃집 된장찌개 레시피

소고기 한 줌(샤브용 소고기), 애호박 1/2개

두부 1/3모, 부추 약간

된장 2 큰 술, 다진 마늘 1/2스푼, 후추 톡톡

생수 400ml

<된장맛에 따라 양이랑 추가되는 재료는 다를 수 있습니다.>

 

고깃집 된장찌개에 들어가는 재료는

먹기 좋은 크기로 준비해주시면 됩니다

저는 파가…

부추로 대신해주었네요~

 

제가 요즘 요리 포스팅을 못해서 그렇지

맛있는 음식은 열심히 만들어 주고 있답니다

여름이 오기 전에 싱크대에 음식물 처리기도 설치하고

요즘 핫한 쌀통도 구매했는데

자랑 좀 해야 하는데

통 시간이 안 나네요~

 

#태인명장 #장손가 #된장

재래식 된장인데요~

으깬진 콩이 아닌 완전한 콩이 들어가 있어

식감까지 좋은 재래식 된장이랍니다

 

 

뚝배기에 소고기 넣고 달달 달 볶아주다가

생수 부어주세요~

 

 

보글보글 맛있게 끓고 있을 때

손질해둔 애호박도 넣어주시구요

 

 

​그리고 된장을 넣어주세요

 

 

스르륵 된장이 너무 잘 풀어지네요~

두어 번 저어주고 된장이 잘 풀어졌나 확인하고

 

 

두부도 넣어주세요~

참 쉽지요~

아참 두부 넣기 전에 다진 마늘도 넣어주세요~

 

 

고깃집 된장찌개 간을 보는데

달리 넣을 것이 없더라구요~

평소에는 고춧가루를 넣어서

살짝 매콤한 맛도 넣어주었는데

이날은 아이가 구수한 맛이 더 좋을 것 같다고

고춧가루 넣는 것을 반대하네요~

 

 

보글보글 맛있게 고깃집 된장찌개가 끓고 있네요~

 

부추로 마무리해 주고

조심조심 식탁으로 자리 이동해 주면

맛있고 영양 가득한 고깃집 된장찌개 완성이지요~

 

 

고깃집 된장찌개 만들기 너무 쉽지요~

오늘은 냉장고에 있는 재료만으로 만들다 보니

색감을 내는 홍고추도 없고

대파도 없고

양파랑 버섯들도 못 넣어주었지만

사랑을 듬뿍 넣어주었더니

아이는 먹는 내내 맛있다! 맛있다를 연발하네요~

퇴근하고 힘들고 쉬고 싶다가도

맛있게 먹는 아이 먹는 모습에

음식 만들게 되는 것 같아요~

 

 

어때! 맛있지

해물을 주재료로 넣고 만들가 하다가

비가 오는 날은 더 진한 된장찌개가 더 좋을 것 같아

고깃집 된장찌개 만들어 주었는데

밥에 된장찌개 쓱쓱 비벼 먹는 모습 보니

역시 아이들 입맛에는 해물보다는 고기다 싶네요~

 

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