굴무침 만드는 법, 알로에발효정 넣고 새콤달콤하게!


새콤달콤 굴무침

 

죽어도 행복을 포기하지 마라

 

산꼭대기에 오르면

행복할 거라 생각하지만

정상에 오른다고 행복한 건 아니다.

어느 지점에 도착하면

모든 사람이 행복해지는 그런 곳은 없다.

 

같은 곳에 있어도

행복한 사람이 있고 불행한 사람이 있다.

 

같은 일을 해도

즐거운 사람이 있고 불행한 사람이 있다.

 

같은 음식을 먹지만

기분이 좋은 사람과 기분 나쁜 사람이 있다.

 

좋은 물건, 좋은 음식, 좋은 장소보다

더 중요한 것은 그것들을 대하는 태도이다.

 

무엇이든 즐기는 사람에겐 행복이 되지만

거부하는 사람에겐 불행이 된다.

 

정말 행복한 사람은

모든 것을 다 가진 사람이 아니라

지금 하는 일을 즐거워 하는 사람

자신이 가진 것을 만족해 하는 사람

하고 싶은 일이 있는 사람

갈 곳이 있는 사람

갖고 싶은 것이 있는 사람이다.

죽어도 행복을 포기하지 마라.

 

-김홍신-

 

 

 

안녕하세요~ 마리마더입니다!

오늘은 김홍신님의

마음의 위안이 되는

詩 한편과 함께 시작해 봅니다.

 

하고 싶은 일과

갖고 싶은 것이 있다는 것만으로도

행복한 사람이라면

우리는 모두 행복한 사람이 아닐까요?

죽어도 포기하지 말자구요

그것, 행복이란 것!

 

오늘은 바다향을 듬뿍 품은

제철 굴과 미역으로

새로운 스타일의 상큼한 굴무침을 만들어

소개해 드릴게요.

 

 

#굴무침 #굴요리 #굴무침만드는법
#굴샐러드 #굴미역무침
#알로에발효정 #알로에쁘띠젤
#단풍미인쇼핑몰
#굴초회 #굴물회 #제철요리 #제철음식



......................................................

굴무침 만드는 법

재료

굴 200g

불린미역 200g

간 무 2큰술

알로에발효정 1큰술

알로에쁘띠젤 1,5큰술

액젓 1큰술

다진마늘 1큰술

 

*알로에 발효정과 알로에쁘띠젤 대신
배를 갈아 넣어도 되고
유자청이나 유자잼을 넣어도 좋아요!

 


(계량 기준)

1컵(1C)=200ml

1큰술(1T : 1테이블스푼)=15ml

1작은술(1t : 1티스푼)=5ml

 


 

01

굴에 소금 한 큰술을 넣고

나무젓가락으로 가볍게 저어

씻어준 뒤 두세 번만 헹궈 체에 밭쳐

물기를 빼주어요.

 

 

02

미역은 물에 불려 먹기 좋은 크기로

잘라 주어요.

 

 

 

03

마늘은 칼등으로 다져줍니다.

 

 

 

04

무는 강판에 갈아줍니다.

 

 

05

씻어 물기를 뺀 굴,

불려 먹기 좋게 썬 미역,

간 무, 다진마늘, 액젓, 알로에정,

알로에잼, 식초를 준비합니다.

 

 

 

06

볼에 미역과 굴을 담고

간 무, 다진마늘, 액젓을 넣고

 

 

 

07

알로에잼과 알로에정을 넣고

식초를 넣어 잘 섞어 마무리해줍니다.

 

 

 

모자란 간은 소금으로 해 주어요.

새콤달콤하면서 깔끔한

뒷맛이 개운한 굴무침입니다.

 

 

 

 

 

굴과 미역에서도 물이 생기고

시원달큼한 무를 갈아 넣어

물회처럼 촉촉한 굴무침인데요,

국물까지도 남김없이 먹게 되더라구요.

 

 

 

저는 알로에 발효정과

알로에 쁘띠젤(알로에잼)을 넣고

발효식초를 넣어

새콤달콤하게 무쳤는데요,

알로에는 특유의 향이 거의 없는 무취라서

굴 본연의 풍미를 살려주어

좋더라구요.

 

 

 

굴과 무는 궁합이 좋아

생굴회나 굴무침 등 생굴을 먹을 때는

소스에 무를 갈아 넣어 먹거나

강판에 간 무를 넣고 무치면

시원하고 깔끔한 조합이 맛을 배가시켜

주어요.

 

 

 

 

굴무침에는 알로에처럼 향이 강하지 않은

청이나 잼을 넣어 무쳐도 좋고

무와 함께 배를갈아 넣어도 상큼시원하고

좋아요.

 

 

 

 

오늘은 바다향을 듬뿍 품은

제철 굴과 미역으로

달콤한 알로에정과 알로에쁘띠젤을 넣고

새콤달콤하게 굴무침을 만들어

소개해 드렸는데요,

굴무침은 고추가루를 넣고 빨갛게

무쳐도 좋지만

무즙을 넣고 시원 깔끔하게 무쳐도

깔끔한 맛이 좋답니다.

 

영양 많고 맛있는 제철 굴로

새콤달콤하게 맛있는 굴무침

만들어 보셔요.

 

 

 

 

산 좋고 물 좋은 고장,

아름다운 단풍으로 유명한 내장산

유네스코 세계문화유산

무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰에서

알로에사랑농장의

알로에정과 알로에잼을 만나실 수 있어요.

 

 

 

바로가기

▼▼▼

https://www.danpoongmall.kr/vendors/dp010/

이 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로서 제품과 소정의
원고료를 지원받고 직접 체험 후 작성하였습니다.

 

댓글(01)

댓글이 종료되었습니다