꼬들 단무지로 여러 반찬,요리 만들어봐요~
정읍의 단풍미인쇼핑몰의 서포터즈로 활동을 하면서 참 좋은 제품들을 많이 만나고 있답니다.
앞서 줄줄이 소개해드렸던 제품들 아주 많지요~~
얼마전에 택배 받아본 지을 作 단무지!
단무지 참 친근하면서도 이렇게 택배로 받아보니 좀 낯설기도 하더라고요.
그래도 청정 정읍에서 정성으로 만든 단무지라고 하니!!일단 기대가 됩니다.
추석에도 단무지 쓰이는 곳이 많아요.
꼬지에 끼워서 부치는 전도 있으니 말이죠.
그래서 이렇게 추석 특수로 단무지를 세트로 주문하시는 분들이 많으신거 같습니다.
똑딱 단무지
쏙쏙 단무지
끼니엔
이름도 참 이쁘지요?
저에게 택배온 제품은 꼬들 단무지였어요.
똑딱단무지라는 이름이 붙여져 있는데…꼬들이란 단어보다 왠지 이쁘네요. 똑딱.ㅎㅎㅎ
그 식감 똑딱 알거 같지요??
무려 30개나 왔으니…저는 이것을 지인들과 나누어 먹으며 이렇게 해먹어봐~
저렇게 해먹어봐~~주절주절 합니다.
단무지는 일본식 절임류인 김치의 한 종류이지요.
일본식 무짠지??라고 할수도 있답니다.
일본어로 다쿠안이라고 하는 이 단무지는 우리가 닥꽝이라고 부르기도 했어요.ㅎㅎㅎ
짜장면집가서 사장님 닥꽝 좀 더주세요~~한번쯤은 해보셨죠???^^
많은 양의 단무지에 놀랐지만 유통기한이 넉넉해서 다행입니다.
언젠가부터 저는 이 꼬들 단무지가 좋더라고요.
꼬들 단무지를 그냥 드시기도 하지만 여러 요리에 활용도 가능하고~반찬도 만들수 있으니 좋습니다.
노~란 빛깔의 꼬들 단무지가 한팩에 50g씩 포장 되어 있어 하나 딱!뜯어서 먹기 좋은거 같아요.
뭐든 물맑고 공기 좋은 곳에서 만들어지면 맛도 빛깔도 좋은 법입니다.
가끔 단무지가 필요해서 사보면 다 그렇듯이 맛과 향이 다 다르죠.
어떤건 너무 식초가 많이 들어간 맛이고..
또 어떤건 너무 달기만 하기도 하고요.
꼬들 단무지라고 하는데 물기가 너무 많은 제품도 있고요.
예전에 회사다닐때 지인분이 점심시간에 회사 앞으로 오셔서 자주 가던 중국집에 함께 갔었어요.
주문을하고 음식이 나오기를 기다리고 있는데…
지인분이 함께 오신 처음 뵙는 분께서
이집은 단무지가 엄~청 신선하네..하시는거에요.
사실 그 중국집에 그렇게 다니면서 한번도 전 그런 생각을 해본적이 없었던지라 좀 놀랐어요.
아…단무지에도 싱싱함과 아닌것이 있지!하며서 말이에요.ㅎㅎㅎ
알고보니 그분이 식약처에서 근무하시던 분이라서 시선이 달랐던가봅니다.
그 후로는 단무지가 다 똑같은 단무지지~~했던 그 마음은 접어들어가고
어느 음식점에 가서 단무지가 나오면 신선함을 찾게 되더라고요.
배달음식에 단무지가 와도 신서한가??를 보게 되니…그 후로부터는 신선한??단무지만 먹게 됩니다.
ㅎㅎㅎㅎㅎ
단무지로 할 수 있는게 김밥만 만드신다고요??
아니에요~~우리 급식 반찬에서도 자주 만나볼 수 있는 반찬.
단무지 무침이 있어요.
꼬들 단무지로 만들어야 제맛이 나는 이 단무지무침은 별거 아닌데 별거인게 됩니다.
단무지에 식초, 참기름, 고춧가루 그리고 통깨 솔솔
딱 고것만 넣어서 무쳐도 별미.
단맛은 단무지가 지니고 있으니…^^
그리고 언젠가 일식집에서 먹고는 이렇게 무쳐도 참 맛있네..하며 무쳐 먹었던 가쓰오부시 단무지 무침도 있으니
참고하셔서 꼭 무쳐보세요.
이것 또한 별미입니다.
저는 어릴때 급식이란걸 해본적이 없어서….;;;;나이가 나오네요.ㅋㅋㅋ
그리고 저희 엄마는 단무지 무침을 한번도 해주신 적이 없답니다.
그래도 친구들과 둘러앉아 먹던 도시락 점심시간에 친구의 반찬통에 담겨있던 단무지 무침을 본 기억은 있는거 같아요.
집에서 엄마가 해주시는 반찬이 아니니 선뜻 젓가락이 가진 않았던 모양입니다.
학창시절 먹었던 기억은 없네요.
ㅎㅎㅎㅎ
https://son8199.blog.me/222031323470
제가 자주 만들어 먹는 반찬중에 하나인 참치마요 오이무침에도 단무지가 들어가면 왠지 단맛이 더해지고 씹히는 맛이 있어
가끔 넣기도 합니다.
봉남매는 급식을 하니 나 이거 알어~~유치원에서 학교에서 자주 나오던 반찬이야~~합니다.
현재 진행형이 아닌 자주 나. 오. 던. 이라는 말에 참….
그 말 한마디에 서로 학교 급식에 뭐가 나오는데 엄청 맛있네…
가끔 디저트로 뭐가 나오네~하며 밥상머리 이야기 꽃이 피워지네요.
아이들이 추억팔이 학교생활이 아닌 현재 진행형 학교생활을 이야기하는 날이 빨리 왔음 좋겠어요~
https://son8199.blog.me/221978703416
단무지 하면 역시나 제일 먼저 떠오르는건 김밥이죠~~
줄줄이 기다린 단무지도 좋고…꼬들단무지 넣어도 좋고요.^^
언젠가는 날치알 돌솥밥을 해먹으며 꼬들단무지를 넣기도 합니다.
이건 곧 소개해드릴 레시피이기도 합니다.
집에서 아주 간단하지만!! 맛있게 만들어 먹을 수 있는 메뉴지요.
꼬들 단무지가 어딨어??하시죠?ㅎㅎㅎ
저~기 저기 안보이십니까??ㅎㅎㅎ
명란 아보카도 덮밥을 만들어 먹으면서도 꼬들 단무지가 투입되었지요.
이것도 조만간 소개해드릴께요~~
꼬들 단무지 한박스 받아들고는 지인들과 나눔도하고..
저도 이런저런 요리에 응용도 하고요.
다음은 이웃 블로거 언니의 짜샤이식 단무지 무침을 꼭 만들어 먹어보리닷!!하고 있네요.^^
생각보다 단무지 요리가 참 많지요??
김밥에 주막밥에만 넣어먹지 않아요~~다양하게 단무지 반찬 만들 수 있답니다~~~
정읍 단풍미인쇼핑몰에서 둘러보세요~
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