백종원 묵은지 등갈비찜,최강 밥도둑 돼지등갈비 김치찜 레시피

백종원 묵은지 등갈비찜

돼지등갈비찜 레시피 / 등갈비 김치찜

신선한 #등갈비 가 생겨

아껴 먹고 있는 #묵은지 를 꺼내

#돼지등갈비김치찜 을 만들었어요.

사실 #묵은지요리 는 또 #등갈비요리 는 어떻게 만들어도 무조건 #밥도둑 이잖아요.ㅋ

그래서 평소처럼 손에 잡히는 대로 휘뚜루마뚜루 #묵은지등갈비찜 을 만들까 하다가

좀 다른 맛도 느껴보려

#백종원묵은지등갈비찜 레시피를 따라 해보았습니다.

저보다 앞서

이미 백종원 묵은지 등갈비찜을 따라 해보셨던 분들이

맛보장이라 하시길래

맛에 있어서는 티끌만큼의 주저함도 없이

바로 #돼지등갈비찜레시피#등갈비김치찜 을 만들었는데요.

역시나…!!

맛있더라고요!!

하물며 등갈비와 묵은지가 만났는데…

맛이 없으면 반칙 아닙니깡?!?

ㅎㅎㅎ

돼지등갈비찜 레시피로 만든

백종원 묵은지 등갈비찜 바로 시작할게요.^^

◆ 백종원 묵은지 등갈비찜 만들기 재료 ◆

등갈비 420g ( 데칠 때 월계수잎 3장과 청주 1 큰 술 )

묵은지 900g ( 딸려 온 국물 포함 )

양파 0.5개

대파 1대

청양고추 1개

홍고추 1개 ( 저는 준비하지 못해 생략했어요. )

물 600ml

*등갈비 묵은지찜 양념 – 설탕 1.5 큰 술, 국간장 1 큰 술, 된장 0.5 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술

오늘 백종원 묵은지 등갈비찜에 사용한 등갈비는

#정읍 #단풍미인쇼핑몰 을 통해

#내장산정읍한우 에서 보내주셨습니다.

내장산한우는 육질 좋고 맛있기로 소문이 났는데요

등갈비 또한 맛있더라고요.

신선도도 좋고요.

국내산 등갈비라 수입 등갈비만큼 크기가 크진 않았지만

그럼에도 제법 먹을 것도 많고…

신선해서 그런가 잡내도 거의 나지 않는 좋은 품질의 내장산정읍한우 등갈비였습니다.

일단,,,

등갈비는 찬물에 20여 분 정도를 담가 핏물을 빼고…

끓는 물에 월계수잎과 청주를 넣어

5분 정도를 데쳐주었는데요.

등갈비가 신선해서 불순물이 거의 나오지 않아

사진에서처럼 거품도 거의 없이

다 데칠 때까지

물이 말갛더라고요.

데치는 동안 아껴 먹고 있는 묵은지도 꺼냈고요.

돼지등갈비 김치찜 레시피에 들어갈

양파는 채 썰고…

대파와 청양고추는 어슷 썰어 준비를 했습니다.

냄비 바닥에 썰지 않은 묵은지를 깔고…

그 위로 데친 등갈비를 올리고…

다시 그 위를 묵은지로 덮은 뒤

미리 준비한 양파와 대파, 청양고추를 넣고…

설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 된장

물을 붓고…

끓여주었는데요.

끓어오르면 숟가락을 이용해 국물을 위로 끼얹어 가며

백종원 묵은지 등갈비찜 양념이 골고루 섞일 수 있도록 해주고…

뚜껑 덮어 중약불에 50분 정도를

푹 끓여주면 되는데요.

저는 냄비 선택을 잘못해서 폭폭 끓어넘치고 난리도 아니였다는요. ㅋ

이미 모든 재료를 넣을 때부터 냄비가 적어 끓어넘치겠다는 걸 짐작할 수 있었지만

쓰잘데기 없는 똥고집으로 밀어 부치다가

전기레인지 주변이 피바다(?) 직전까지 갔습니다. ㅠㅠ

그래서 저는 뚜껑을 살짝 열어

살살 달래가면서 푹 익혀주었어요.

ㅋㅋ

이렇게 말이죠. ㅎ

50여 분 정도 끓이니

묵은지도 꽤 숨이 죽고…

등갈비도 속까지 완전 잘 익고…

양념은 진하게 맛있는…

등갈비요리, 묵은지요리 밥도둑

#백종원묵은지등갈비찜 이 완성되었습니다.

너무 시뻘건 비주얼이라…

송송 썰은 파와 통깨 약간을 뿌려주었는데요.

뭐… 이 부분은 필수는 아니고 취향껏 하시면 됩니다.

한눈에 보기에도 밥도둑임이 느껴지시죠!?!

ㅎㅎ

등갈비에서 살도 부드럽게 쏙쏙 빠지고

진한 양념 국물에 폭 적셔 먹으니

감칠맛 완전 폭발!!

정말 맛있더라고요.

묵은지는 쭉쭉 손으로 찢어

한 줄기씩 밥에 척척 걸쳐먹었는데요.

완전 꿀맛이었습니다.

분명 깊게 시큼한 맛의 묵은지였음에도 꿀맛이란 표현이 딱이니…

아, 지금도 생각하면 침샘폭발합니다.

ㅎㅎ

등갈비 김치찜을 먹을 때마다 한국인으로 태어난 것이 얼마나 감사한지 모를 정도로

무조건 밥도둑 예약각인 돼지등갈비찜 레시피.

완전 사랑할 수밖에 없어요. ^^

오늘 백종원 묵은지 등갈비찜에 사용한 잡내 없이 신선하고 맛있는 등갈비는

정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 내장산정읍한우에서

구입하실 수 있습니다.

https://www.danpoongmall.kr/product/%ea%b0%80%ec%a0%95%ec%9d%98%eb%8b%ac%eb%8f%88%ec%9c%a1%eb%b0%94%eb%b2%a0%ed%81%90%eb%aa%a8%ec%9d%8c2-5kg%ec%82%bc%ea%b2%b9%ec%82%b4800g%eb%aa%a9%ec%82%b4%ec%8a%a4%ed%85%8c%ec%9d%b4%ed%81%ac800g/

구입은 ▲▲▲를 클릭!!^^

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

* 이 포스팅은 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원 받았습니다.