소고기 감자조림, 감자조림 더 맛있게 만드는 법
오늘 가을 하늘이 완전 한 폭의 수채화를 보는 것처럼
파란 도화지에 뭉게뭉게구름들이
한낮의 햇살이 살짝 부담스럽지만
어디론가 떠나고 싶은 날이더라구요~
날씨가 좋은면 기분이랑 몸도 가벼워지는 느낌이라
식욕이 마구땡기는 요즘인데요~
오늘은 무슨 맛있는 음식 만들어볼까? 하다가
구워만 먹던 소고기 채끝을 감자조림에 넣어
소고기 감자조림 만들어보니
아이들도 참 좋아하는 고급 #감자요리 가 완성되었네요~
어른 주먹만 한 감자 3알
손질 전 무게는 650g인데
손질 후 정확한 무게는 확인 못했네요~
먹기 좋게 한 입 크기로 준비해서 찬물에 담가
전분 성분을 날려주세요~
목욕을 마친 감자를 냄비에 담아두고
감자조림 만드는 방법은 여러 가지가 있는데요
저는 요즘 감자조림 만들 때 이 비법을 사용해서
더 쫀득하게 만들고 있답니다.
저희 #감자조림황금레시피 주인공은
바로! #조청 이랍니다
감자조림 만들기 전에 감자에 조청 옷을 입혀주면
삼투압 현상으로 감자에서 수분이 나와요?
자연적인 수분으로 감자조림을 만들면
감자는 더 포슬포슬하고 깨지는 부분도 없더라구요
하나도 어렵지 않아요~
먹기 좋게 준비해둔 감자에 #생강조청 5스푼
넣고 잘 섞어주세요~
그리고 잠시 기다려주세요
저는 15분 정도 기다려주었답니다.
소고기 감자조림에 사용되는 조청은 일반 조청이나
저처럼 생강조청… 다 사용 가능하답니다.
제가 생강조청을 사용한 이유는
감자 본연의 향과 맛을 생강이 잡아주고
소고기 감자조림에 생강 향을 넣어주기 위해서랍니다.
감자를 조청에 버무려두고
소고기 준비했네요~
소고기 먹기 좋게 썰고 여기에 약간의 맛술과 후추 넣고
버블버블 해주면 소고기 감자조림 만들기 준비 끝이랍니다.
약 15분 경과한 후 모습인데
감자에서 자연적으로 수분이 생긴것 보이시지요
여기에 맛술 1스푼 넣어주고
바로 불에 올려 조려볼게요~
감자조림에 열을 가하니 수분이 더 발생하네요~
자연적으로 생긴 수분만으로도 감자조림 만들기
가능하지만 저는 자박한 국물을 만들기 위해
물 반컵 정도 넣어주었답니다.
감자조림이 보글보글 끓기 시작하면
소고기를 넣고 같이 조려주세요~
그리고 여기에 간장 4스푼 넣어주시구요
간장의 맛은 집집마다 다를 수 있으니
조절해 주시면 더 맛있는 소고기 감자조림 완성이랍니다.
뚜껑을 닫아주고 천천히 만드신다면
물은 생략 가능하지만
저는 뚜껑 없이 센 불에서 만들다 보니
물을 넣어주었답니다.
보글보글 맛있게 조려지고 있는 소고기 감자조림
포슬포슬 잘 익은 감자가 참 먹음직스럽네요~
소고기도 잘 익었네요~
소고기 감자조림 만들기 생각보다 참 쉽지요~
맛을 봐야지요~
입에서 살살 녹아요~ 녹아!!!
오늘 사용한 생강조청은 #단풍미인쇼핑몰 에서 판매되고 있는
#단청가 조청인데요~
조청이 주는 감칠맛이 너무 좋은 조청이랍니다.
감자조림 만들기 어렵다 하시는 분들은
꼬옥 조청 사용해서 만들어보세요~
깨짐도 없고 볶아야 하는 과정도 없고
특히 맛이 정말 끝장이랍니다.
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