오디효능 먹는법 보관법 황토뽕농장 햇 오디 ⓦ정읍 단풍미인 쇼핑몰
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식재료의 효능 참 좋아하는 1인이랍니다.
아무래도 어떤 몸의 이로움 작용이 있는지가 궁금해서 말이예요.
그리하여 제철과일 제철을 맞이하여 뽕나무의 열매인 오디를 공부해 보려고 합니다.
사실 요리는 요래조래 이야기를 하는 것을 좋아하지만
이런 전문적인 ㅋ 물건 리뷰등은 좀 약한 것 같아요.
그래도 노력하다보면 산만함이 일목요연하게 쏙 정리되는 날도 올 것으로 믿고요,,ㅎㅎㅎ
함께 공부해 봅시다.^^
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이뇨, 진해, 강장 작용이 있고 빈혈로 어지럽고
귀에서 소리가 나고 얼굴이 창백할 때 사용하며
전신의 기능이 쇠약으로 머리까락이 갑자기 희게 변하고
귀가 잘 들리지 않고 눈에 피로와 어지러움을 많이 느낄 때도 효과가 있다고 합니다.
이렇게 기특한 성분이 들어 있군요.
요즘 빈혈로 어지럼증이 자주 일어나고 있는데 저 잘 챙겨 먹어 보렵니다. 아흑~~
노인의 변비에 쓰면 장의 통로의 운동을 활발하게 해주어 배변을 용이하게 해주고,(섬유질의 역할이겠네요.)
당뇨병 환자가 갈증을 많이 느낄 때에 복용하면 갈증이 해소된다고 하네요. 이밖에 신경이 과민한 사람에게도
또 동맥경화증이나 고혈압으로 머리가 무겁고 어지러울 때도 먹는다고 해요.
알코올 중독을 해독시킨다고 합니다.
아무래도 이뇨작용이 있으니 노폐물을 배출에 도움을 주겠네요.
오래도록 챙겨 먹으면 하체가 건강하게되고,,,눈이 맑아지고(안토시아닌의 효과이겠지요?)
흰머리가 검게되고 강장기능에도 좋은 반응을 얻게 된다고 하네요.
아 이 소박하고 정감가는 맛의 오디가 이렇게 좋은 효능을 가득 가지고 있었군요.
더욱 챙겨 먹고 싶어지는 뽕나무의 열매가 아닐 수 없어요. ㅎㅎ
그렇지만 설사를 할 때는 쓰지 않는 것이 좋다고 하니 이 점만 기억해 주시면 좋겠다 싶습니다.
참고문헌
『한약임상응용(韓藥臨床應用)』
또 이참에 더욱 찾아서 공부해 보렵니다. ^^*
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개인적으로는 한의학적인 접근과 해석을 모두 믿고 따르지는 않습니다만
설득력이 있고 타당하다고 여겨지면 받아드리는 편이랍니다.
동의보감에 상심자(완전히 익기 전 열매를 말린 것)을 약으로 쓰고
갈증을 치료하여 오장을 이롭게 하고
오래 복용하면 굶주림을 느끼지 않는다고 기록되어 있다고 합니다.
위의 오디를 장복하면 머리가 희어지지 않고
늙지 않는다고 할 정도로 항노화의
(활성산소를 억제해주는 것과 연결선상에 있는 것일까요?)
대표적인 약으로도 기록되어 있다고 하네요.
오장과 관절 혈기를 잘 통하게 해주고,,간장을 튼튼,
부종억제와 숙취제거에도 도움을 준다고 하니
여러모로 도움이 되는 과일입니다.
혈관 튼튼 혈압 강하^^
GABA가바 성분이 뽕잎 오디에 풍부하다고 하니,,,
루틴성분이 풍부해서 모세혈관 건강에도 도움을,,,
루틴성분은 메밀에도 풍부하지요?
고지혈증에도 이 추출물에 반비례 관계의 연구가 있었다고 하니
여러 중년의 건강에 도움이 된다라는,,,
약장사 같아서 그만 정리를 해야할 각ㅋ
오디에 들어있는 c3g와 라스베라트롤 같은 성분은
몸속의 활성 산소를 제거해 주는 강력한 항산화 물질이라고 합니다.
남성뿐 아니라 여성도 꾸준히 복용하면 활성산소 제거와
갱년기 증상 완화 등 건강에 여러모로 도움이 된다고 하니
저같은 심은 아니고 신이 허약한 자들에게는,,,,ㅜ ^^’ 도움이 된다는 것!!
오디효능 어렴풋이나마 알았었는데 제대로 찾아보니
좋은 건강에 도움되는 성분이 가득해서 좋습니다. 엄지척!!
우리 농산물
오디 먹는법은
일단 우유에 갈아 마셔보았는데
탄산수에 갈아서 함께 마시는 것이
여름에 청량하니 더 맛날 것 같구요.
영양적으로는 우유랑 꿀타서 먹음 든든하지요.
황토뽕농장에서 보관 방법으로 하루내 먹을 것만
냉장보관하고 나머지는 지퍼백에 소량씩 나누어서 담아
냉동보관하라고하고 다른 과일과 달리 장기 냉동상태에서도
건조되거나 맛이 변질되지 않는 특징이 있어 꺼내먹기에도 편하다고 적혀 있네요.
저도 구매해서 냉동해서 먹어본 결과 오랜시간 지나도 맛의 변질이 없더라구요.
생과 섭취
오디주
오디1kg에 설탕 10~20% (100~200g)을 넣은 뒤 3~4일간 발효를 시킨 다음
소주 1.8리터를 붓고 3개월간 숙성기간을 거친 뒤 그 다음 오디과육은 꺼내고 3~6개월간 숙성기간을
더 거친 다음 드시면 됩니다.
오디엑기스
오디와 설탕 1:1로 재웠다가 3개월 뒤 오디엑기스만 따라서
생수나 우유 등을 2~3배 정도 희석해서 먹거나
불고기양념, 닭찜, 수제비반죽 할 때 엑기스를 조금씩 넣고 요리해 보라고 하네요.
오디쨈
오디 1kg에 설탕 500g정도를 넣고 15~20분간 끓여 오디쨈을 만들어 먹습니다.
(끓인 쨈은 냉수에 한방울 떨어뜨렸을 때 형태가 변하지 않으면 불을 꺼 줍니다.)
*이 포스트는 단풍미인쇼핑몰에서
제품과 소정의 원고료를 지원 받았습니다.*