제철오디로 아이 간식 오디머핀 만들기! 황토뽕농장 오디

5 ~ 6월이 제철인 오디는 지금이 무지 맛있어요.

저는 매년 오디로 오디청 & 오디주를 담가두는데, 지난번에는 오디청을 담가뒀어요.

이건 보여드렸지요? ㅎㅎ

오디는 생과로 먹어도 맛나고, 얼려 먹어도 맛나요~

오늘은 맛있는 오디로 만든 엄마표 홈베이킹, 오디머핀을 보여드려요.

제철 오디로 맛있는 아이간식, 오디머핀 만들기!

(오디요리)

재료

박력분 120g, 베이킹파우다 1작은술, 버터 80g, 설탕 90g, 계란 2개, 오디생과 30g, 바닐라오일 톡톡, 초코칩 조금

▶ 계란, 버터 미리 실온에 꺼내두기

▶ 박력분, 베이킹파우다 미리 1번 체쳐두기

오디머핀 만드는 방법!

지난번 정읍단풍미인쇼핑몰 황토뽕농장에서 선물 받은 오디예요.

맛있는 1년 건강식 오디청을 만들어두고

남은 오디는 이렇게 소분해 냉동실에 넣어뒀었는데,

냉동된 오디도 실온에 꺼내두면 요즘 날씨에는 금세 녹아 바로 먹을 수 있어 편리해요.

정읍 단풍미인쇼핑몰 황토뽕농장에서는 12,000여평의 청정 농장에서 철저한 재배 관리로 오디를 생산하는 곳으로

재래종 오디를 재배하고 계세요~

토종 청일 오디의 크기가 조금 작지만 오디 중에서도 당도가 가장 높고 향이 좋아요.

오디머핀에 넣을 오디는 실온에 둬 냉기를 빼준 뒤

오디 꼭지는 떼어내고 숟가락을 이용해 잘게 으깨주세요.

실온에 둬 말랑해진 버터를 풀어준 뒤

설탕을 3번에 걸쳐서 나눠 넣고 섞어주세요.

계란은 한 개씩 넣고 섞어주세요.

계란을 섞으면서 바닐라 오일도 톡톡해주시고요.

박력분, 베이킹파우다를 한 번 더 체 치면서 넣고 섞어주세요.

으깬 오디를 넣고 섞어주세요.

오디머핀 반죽을 짤주머니에 담고, 유산지를 깐 머핀 팬에 담아주세요.

(머핀 1구당 아랫면 지름 5.8cm + 윗면 지름 7.2cm + 높이 4.5cm 머핀 팬 6개 분량)

아이들이 좋아하는 초코칩도 기호에 맞게 뿌려주고

180도로 예열된 오븐에서 23분 정도 구워주세요.

▶ 오븐 사양은 각 가정에 따라 다르니, 온도와 시간은 가감해 주세요.

오랜만에 머핀을 만들어서일까요?

맛있는 머핀 향기에 공부방에서 공부하던 작은 녀석이 바로 주방으로 달려오더라고요. ㅎㅎ

오디도 무지 좋아하는 녀석인지라

머핀 위에 오디도 한 개씩 올려줬어요.

부드러운 머핀에 오디와 초코칩이 함께하니 무지 맛있어요.

날이 더워서 홈베이킹을 멀리했더니

오디머핀 6개가 금세 사라지더라고요. ㅎㅎ

오디를 냉동했다가 꺼내두니 오디 아이스크림 같다며 좋아하는 작은 녀석은 오디를 한 개씩 집어먹는 게 아니라

숟가락으로 떠먹어요~

숟가락으로 생오디를 으깨 머핀 반죽에 넣어줬더니

머핀 곳곳에 오디가 골고루 들어가 있어 맛있어요.

오디를 좋아하신다면 지금이 적기! 제철 오디요리로 오디머핀도 한번 만들어보세요.

색다른 맛에 반하실 거예요.

* 건강한 오디(생과) 구매하는 방법 *

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산 좋고, 물 좋고, 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

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