진미채볶음,고급스런 맛과 풍미가 있는 진미오징어채볶음 만들기

진미채볶음

질리지 않는 밑반찬 중 하나인 #진미오징어채볶음

만들기 쉬운 듯 어렵고…

어려운 듯 쉬운 #밑반찬 이다.

그런데 비법 재료 하나를 더 하면

맛과 풍미가 참 고급스러운 #진미채볶음 이 된다.

더하여…

냉장고에 보관하며 먹어도 결코 딱딱해지지 않으니…

우리 집 밑반찬으로 수시로 올라오는 #오징어진미채볶음 만들기.

바로 시작해보겠당~ ^^

◆ 진미오징어채볶음 만들기 재료 ◆

진미채 200g

고추기름 1 큰 술

통깨, 참기름, 후추 취향껏 적당히

* 진미채볶음 양념 – 고추장 2 큰 술, 간장 0.5 큰 술, 요리술 1 큰 술, 생강 조청 1.5 큰 술

진미오징어채를 준비하고…

진미오징어채볶음을 만들 때

#진미채 는 물을 두 번 바꿔가며 흔들어 씻어

겉에 묻어있는 부스러기와 조미료 맛 일부를 제거해 주었다.

물에 오래 담가두면

진미채 특유의 맛과 간이 빠지기 때문에 재빠르게 헹궈줘야 한다.

그리곤 가위를 이용해 먹기 좋은 길이로 잘라 주고…

진미채볶음 양념도 준비.

별다를 게 없어 보이는 양념이지만…

고급스런 맛과 풍미를 내는 진미채볶음엔 생강조청이 들어간다.

요거이 별거 아닌 것 같지만…

생강 조청은 달콤한 맛과 함께 진미채의 비릿한 맛과 잡내를 없애주어

결이 다른 진미채볶음을 만들 수 있도록 도와준다.

일단,,,

중불로 달궈진 팬에 고추기름을 두르고

손질한 진미채를 넣어 골고루 볶아주기.

이때 너무 오래 볶으면

오징어진미채가 딱딱해지기 때문에

겉에 수분이 마르면서 보슬보슬할 때까지만 볶아줘야 한다.

볶은 진미채는 다른 접시에 옮겨 두고…

팬에 오징어진미채볶음 양념을 모두 넣어 골고루 섞어준 뒤

전체적으로 보글거리며 거품이 올라올 때까지 중불로 끓여주었다.

양념이 끓으면 불을 끈 뒤,,,

볶은 진미채를 넣어 골고루 버무려주기.

이미 볶아진 진미채라 꼭 불을 끈 뒤 버무려주어야 하고…

불에 올려 볶을 경우

진미채볶음이 딱딱해질 수 있다.

마지막으로

취향껏 통깨와 참기름, 후추 약간을 넣고 섞어주면…

고급스런 맛과 풍미를 느낄 수 있는

오징어진미채볶음이 만들어진다.

냉장고에 보관하며 먹어도

결코 딱딱하지 않은 진미채볶음.

냉장고에서 꺼내자마자는 살짝 딱딱한 느낌을 받을 수도 있겠지만

실온에서 20 ~ 30초 정도만 지나면

이내 적당한 부드러움과 적당한 쫀쫀함을 오가는 먹기 좋은 상태가 된다.

밑반찬으로 진미오징어채볶음 하나 만들어 두면

며칠은 든든하기까지 해…

솔직히 반찬 만들기 귀찮을 땐 밥에 물 말아 진미채볶음 하나만 놓고

타박타박 먹어도…

음… 은근… 만족스런 식사가 되는 것이…

아, 내 입맛은 너무 소박한가 보다.

ㅎㅎ

오늘 소개한 오징어진미채볶음에 사용한 생강조청은

#정읍 #단풍미인쇼핑몰 에서 구입할 수 있는 #단청가 #생강조청 으로 맛과 향이 고급스러워

생선이나 해물, 육류 요리에 잘 어울린다.

단청가의 조청은 모두 찹쌀을 이용해 만드는데 ▼▼▼를 클릭하면…

https://www.danpoongmall.kr/vendors/%ea%b8%88%eb%b3%84%ec%a0%84%ed%86%b5%ec%8b%9d%ed%92%88%ec%98%81%eb%86%8d%ec%a1%b0%ed%95%a9%eb%b2%95%ec%9d%b8/

단청가의 다양한 #조청 을 만나볼 수 있다.

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

https://www.danpoongmall.kr/

* 이 포스트는 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=rTLl2s5-cQw