피자도우를 고구마로~ 진짜 고구마피자 만드는 법

어제 점심에 갑자기 고르곤졸라 피자같은 달달한게 땡기는데,

혼자 피자를 먹으러 가기도 그렇고,, 사다놓은 냉동고르곤졸라피자도 없으니 다른 메뉴를 물색하던 중

미나농원 꿀고구마가 딱 눈에 들어오지 뭐에요~~

https://blog.naver.com/lykcream/221725547518

고구마를 보니 #고구마피자 생각이 나고.. 고구마무스를 만들어 식빵이나 또띠아에 올릴까 하다가,,

그냥 도우를 고구마로 만들어보자 싶어 만들어본 #고구마도우피자.

달달한 꿀고구마로 만들었더니, 고르곤졸라피자만큼이나 달콤하니 맛있었어요.

이건 어른이 먹어도 맛있지만,,,아이들 #간식메뉴 로도 너무 괜찮은 그런 피자랍니다! 😀

#고구마피자만드는법

고구마피자 재료를 모두 찍진 못했는데,

고구마 피자 (20cm) 2개 만들 수 있는 재료

꿀고구마 1개(200g 가량), 소시지 1개.

모짜렐라치즈 2장, 슈레드치즈 20g , 그라나파다노치즈 20g .

우유(60ml), 소금, 부침가루 2큰술 이렇게 준비했어요.

먼저 고구마 껍질을 벗기고,

슬라이서나 채칼을 이용해서 가늘게 채썰어줍니다.

저는 채칼이 없어서 슬라이서로 얇게 썬 다음 칼로 가늘게 채썰었어요.

고구마에는 소금을 뿌려 놓고

우유 5큰술 넣고 촉촉하게 섞었어요.

그리고 그라나파다노치즈를 갈아서 고구마 중량의 10%정도 넣고 섞었구요.

사실 이정도로만 넣고 고구마피자도우로 구워봤는데,

점성이 약해서 들러붙지 않더란! -_-

그러니 저처럼 #고구마로피자도우만들기 할 때는

부침가루나 밀가루를 섞어주세요.

고구마채 100g당 1큰술만 섞으면 딱 적당해요.

고구마피자에 토핑으로 올릴 소시지도 얇게 썰어두어요.

팬을 달구고, 버터를 조금 두른 다음

고구마채 반죽을 올려줍니다.

중약불로 조절해서 구워요.

지켜보면 고구마가 익어서 살짝 투명하게 바뀌는데 그때 뒤집었다가 그 위에 토핑을 올려도 되고,

저는 다시 뒤집어서 토핑을 올렸어요.

이건 취향껏 선택!

모짜렐라 슬라이스 치즈를 잘라서 올리고

슬라이스 소시지도 골고루 올리고!

슈레드모짜렐라치즈도 뿌리고요.

이대로 뚜껑 덮고 가스/인덕션에서 마무리해도 되지만

저는 200도씨 오븐에서 5분 구웠어요.

고구마피자도 윗부분이 노릇노릇한게 또 먹음직스러우니깐요.

군고구마가 있어서 동그랗게 잘라 올렸니

“나 고구마피자야!”하는 것같죠? ㅋ

우유랑 먹으니 딱 좋은 고구마피자

고구마피자를 오븐에 넣기 전에

군고구마 한조각을 동그랗게 모양을 살려 썰어

고구마피자 정중앙에 올렸어요.

색이 노란 꿀고구마라 더 예뻐요.

첨엔 고구마피자라고 딱 알아보게끔 만든건데,

지금 사진으로보니 계란후라이 같기도 하네요 ㅋㅋ

고구마피자는 칼로 썰어먹어야겠다싶어 접시로 옮겨담고,

요렇게 이쁘게 썰어 먹었지요~~

소시지랑 치즈랑 들어가서

#단짠단짠 하더란!

살짝 목 메는 포인트에는 우유 한 모금 마셔가며 먹으니, 아주 잘 어울리네요!

식사로도 간식으로도 너무 괜찮은 #꿀고구마피자

주말간식으로 만들어보세요~

파근하고 달콤한 꿀고구마는

내장산이 아름다운 정읍의 미나농장 꿀고구마랍니다.

큐어링이 완료되어 바로 먹을 수 있고,

개당 중량이 100~300g으로 먹기 좋았어요.

미나농원 꿀고구마 사러가기 @ 정읍단풍미인쇼핑몰/