누룽지로 전복죽 끓이는 법, 방아다리 현미누룽지로 더 건강하게!


현미 누룽지 전복죽

https://blog.naver.com/nahlee8/221745847126

 


안녕하세요~ 마리마더입니다!

휴일 잘 보내고 계신가요?

오늘은 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴

동지인데요,

동지팥죽은 끓여 드셨나요?

저는 동지팥죽은 이틀전에 미리 끓여 먹고

남은 팥죽 데워 먹고

오후엔 현미누룽지로 전복죽을 끓여

먹었지요.

요 며칠 감기로 현미누룽지 끓여서 먹다가

좀 더 건강하게 보양죽을 먹고 싶어

냉동실에 있던 전복과 전북내장 꺼내서

후다닥 누룽지 전복죽을 끓였지요.

찹쌀 불려서 전복죽을 끓이려면

한 시간 이상 걸리는데

누룽지로 끓였더니 15분도

채 걸리지 않더라구요.

 

 

더군다나 쌀눈이 살아 있는 고소한

현미누룽지로 끓여서

맛과 영양에서 완벽한 보양죽이었지요.

그럼 현미누룽지 전복죽 만들기

함께 보세요!

 

 

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현미누룽지 전복죽 만드는 법

by 마리마더

 

 

 

제목

3~4인분, 소요시간 15분내외

난이도 중

현미누룽지 150g

전복 2미(전복내장 5미 분)

찹쌀가루 4큰술

참기름 2큰술

물 6컵(1,200ml)

 


(계량 기준)

1컵(1C)=200ml

1큰술(1T : 1테이블스푼)=15ml

1작은술(1t : 1티스푼)=5ml

 


01

현미누룽지와 전복, 전복내장,

찹쌀가루를 준비합니다.

 

 

*누룽지는 방아다리 현미누룽지

12개(150g)을 사용했어요.

양이 적은 사람 기준으로는 4인분,

양이 큰 사람기준으로는  3인분이 나와요.

 

02

누룽지를 비닐봉지에 넣고 잘게

부숴줍니다.

바삭바삭해서 손으로 누르기만 해도

쉽게 잘 부숴져요.

 

03

전복 손질

전복은 깨끗한 식품용솔로 박박

문질러 흐르는 물에 씻어 준 다음

전복을 껍질의 얇은 쪽으로 숟가락을 집어

넣어 껍질에 붙은 관자를 떼어

분리해줍니다.

분리된 전복살에서 내장을 터지지 않게

떼어내고 입을 눌러 전복이빨을

제거해줍니다.

그런 다음 전복을 얇게 썰어 주고

내장도 가위로 잘게 잘라줍니다.

전복죽 끓일 때 내장을 넣어야

맛도 배가되고

그리고 전복내장에 전복영양의 70%가

들어 있으니 맛과 영양 두 가지

모두를 위해 내장을 버리면 아니되어요.

자세한 전복손질법은 아래

링크를 참조하시길…

 

 

<전복 손질법>

https://m.blog.naver.com/nahlee8/221633828509

04

냄비에 참기름(1,5큰술)을 두르고

썬 전복살을 넣어 볶아주어요.

 

 

05

볶은 전복살은 다른 그릇에 꺼내 놓고

부순 현미 누룽지를 넣어

물(4컵)을 붓고 센불로 끓이다

끓어오르면 불을 중약불로 줄이고

5분정도 끓여주어요.

 

06

5분정도 뒤 누룽지가 부드럽게 퍼지기

시작하면

찹쌀가루를 넣어 섞어주고

전복내장을 넣어

잠시(3~4분) 끓여줍니다.

 

00:33

현미누룽지로 12분만에 전복죽 끓이기!

누룽지 전복죽 끓이는 법!누룽지 전복죽 끓이는 법!
08

찹쌀가루를 넣은 탓에 너무 되직해서

물 2컵을 추가로 부어주고

마지막으로 볶아 놓은 전복살을 넣어

눌어붙지 않게 저어가며

한 소끔 끓여 완성했어요.

 

전복죽 간은 마지막 전복살 넣을 때

소금 간이나 국간장으로 해주면 되는데

울집은 한끼에 다먹지 못하고

남겨 두었다 먹을 거라 간을 하지 않고

먹기 전에 국간장으로 간을 해서

먹었지요.

무슨 죽이든 간을 해서 남겨 놓으면

삭아서(퍼져서) 안 좋거든요.

그래서 금방 먹을 죽에만 먹기 전에

해먹는 게 좋답니다.

 

 

찹쌀로만 끓여도 구수하고 맛있는

전복죽을 현미누룽지로 끓였더니 두 배는 더 고소하고 구수하고 맛있더라구요.

 

 

 

방아다리 현미누룽지는

도정 즉시 쌀눈이 그대로 살아있는

현미로 밥을 지어 만드는데

현미누룽지로 전복죽을 끓였더니

영양죽 & 보양죽으로 그만이더군요.

 

그리고 보통 전복죽 끓일 때

찹쌀 40분 이상 불리고

푹 퍼질 때까지 불앞에서 저으면서

끓이다 보면 힘도 들고

시간도 한 시간 이상 걸리는데

누룽지로 끓였더니

불앞에서 저어 주지 않아도 되고

세상 편하게 12~13분이면 먹을 수

있더라구요.

 

누룽지가 쌀보다

고소한 맛도 더 좋고 영양도 더 좋고

거기다 전복의 영양이 더해지니

맛과 영양적인 측면에서도

그만이구요.

 

 

죽을 빨리 끓이기 위해서

식은밥으로 끓이기도 하는데

이제는 집안에 아픈 사람 있으면

누룽지로 죽을 끓여 보세요.

전복, 문어, 낙지, 바지락도 좋고

야채랑 소고기 다져넣고 끓여도 좋구요.

 

 

 

그리고

전복내장에는 전복 영양의 70%나

들어 있으니 전복버터구이나 전복요리할 때

나온 내장은 바로 냉동실에 넣어

두셨다가 죽 끓일 때 넣어 보셔요.

 

 

 

오늘은 단풍미인쇼핑몰

방아다리 현미 누룽지로 전복죽을

끓여 소개해 드렸는데요,

방아다리 현미 누룽지는

과자처럼 그냥 먹어도

손을 멈출 수 없을 만큼 맛이 좋고

여행이나 낚시갈 때도 간편식으로 챙겨

가시면 뜨거운 물만 부어 바로

드실 수 있고

구수한 미음(누룽지)은 물론

다양한 부재료로 누룽지죽도 끓여

드실 수 있어요.

 

 

현미누룽지 바로가기

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이 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로서 제품과
소정의 원고료를 지원받고 작성하였습니다.