돼지등뼈찜, 중독되는 매운 돼지고기요리

돼지등뼈찜

돼지고기요리 / 매운돼지등뼈찜

정육점 식당에서 판매하는 #돼지고기요리 가 너무 맛있어서

다 먹고 나오면서

핑곗김에 삼겹살과 목살도 같이 구입을 했는데… ㅋ

사장님이 우리가 구입하지도 않은 #돼지등뼈 3kg을 팍 안겨주시는 거다.

놀라서…

” 저희 이건 주문하지 않았어요 ” 했더만

” 2만 원 이상 구입하면 돼지등뼈가 서비스로 나갑니다 “

헉~~~!!

이렇게 좋을 수가…!!

ㅎㅎㅎㅎ

그런데 집에 와서 펼쳐 보니 양이 많아도 너무 많아 살짝 처치 곤란. ㅠㅠ

ㅋㅋ

그래서 빨리 해치울 요량으로 그 어떤 채소나 당면 같은 부재료도 넣지 않고

순수하게 돼지등뼈만을 넣어

#돼지등뼈찜 을 만들었다.

( 3kg 모두 돼지등뼈찜을 만들기엔 양이 너무 많아 반 정도만 사용했음~ ^^ )

 

 

 

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● 매운 돼지등뼈찜 만들기 재료 ●

돼지등뼈 1.6kg

물 400ml

실파 2뿌리

통깨 적당히

* 돼지등뼈 삶을 때 –물 2.5 L, 대파 1.5대, 양파(소) 1개, 생강 1톨, 월계수잎 4장, 통마늘 6개, 굵은소금 1 큰 술

*돼지등뼈찜 양념 – 간장 5 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 요리술 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술, 생강청 1 작은 술, 연와사비 1 작은 술

 

 

돼지등뼈는 물을 바꿔가며 두 번 정도 헹궈 겉에 묻은 불순물과 뼛가루를 1차로 제거하고…

다시 찬물에 40분 정도쯤을 담가 핏물을 빼주었다.

중간에 물도 한 번 갈아주었음.

 

 

그리곤

끓는 물에 핏물을 뺀 돼지등뼈를 넣고

애벌로 삶아주었는데…

 

 

오래 삶을 필요는 없고

끓어오른 뒤 5분 정도를 더 삶아주면 된다.

그러면 사진에서처럼 거품과 함께 불순물이 둥둥~

이렇기 때문에 돼지등뼈요리에서 애벌 삶기는 선택이 아닌 필수이다!!

이 과정을 생략하면 #돼지고기 특유의 누린내가 날 수 있다.

 

 

애벌 삶은 돼지등뼈는 흐르는 물로 깨끗이 씻어주고…

삶았던 냄비도 깨끗이 씻은 뒤,,,

 

 

냄비에…

아니 정확히 압력솥에 돼지등뼈와 물을 붓고…

완벽한 누린내 제거를 위해

대파와 양파, 마늘, 월계수잎, 생강 작은 것 한 톨도 넣어 같이 삶아주었다.

이때,,,

굵은소금 한 큰 술을 넣어주면

밑간이 되어 더 맛있는 #돼지고기요리 가 된다.

 

 

돼지등뼈를 일반 냄비로 삶으면

시간도 많이 걸리고 뜨거워진 열기로 가뜩이나 더운 날씨에 더 더워질 것 같아

#압력솥 을 이용해 삶아주었다.

처음엔 강불로…

압력이 차면서 추가 흔들리면 약불로 줄여 20여 분 정도를 더 삶아준 뒤

불을 끄고…

자연스레 김이 빠질 때까지 기다렸다.

 

 

맛있는 돼지고기요리의 시작으로

잡내 없이 건들기만 해도 살이 쏙쏙 빠질 듯 부들부들하게

돼지등뼈가 잘 삶아졌다.

 

 

돼지등뼈를 삶는 동안

#매운돼지등뼈찜 양념도 미리 만들어 두었는데…

 

 

오늘 소개하는 매운 #돼지등뼈찜 은 깔끔한 매운맛을 위해

튜브형 와사비와 함께

고추장 없이 고춧가루만 넣어주었다.

 

 

#매운돼지등뼈찜양념 재료를 웍에 모두 넣어 골고루 섞어준 뒤,,,

 

 

물을 넣고…

 

 

푹 삶은 돼지등뼈도 넣은 뒤…

 

 

양념이 골고루 배일 수 있도록

중간중간 끓어오르는 양념을 끼얹어가며…

위아래 자리도 바꿔가며 조려주면 되는데…

처음엔 강불로

돼지등뼈찜 양념이 끓어오르면 중불로 줄여

웍 바닥에 양념장이 2cm 내외로 남아있을 때까지 조려주었다.

 

 

완성 접시에 담고

마지막으로 실파와 통깨를 뿌려주면

먹으면서 살짝 정신줄을 놓을 수도 있는…

꽤 매력적인 매운 돼지등뼈찜 완성!!

 

 

압력솥을 이용해 돼지등뼈를 삶았더니

어찌나 부들부들하면서도 야들야들한 돼지고기요리가 되었던지!?!

과장 조금 보태

젓가락이 근처에만 가도 알아서 고기가 쏙쏙 빠져주는 것 같다.

ㅋㅋㅋㅋ

 

 

양념 국물의 맛은 살짝 강했지만

돼지등뼈찜 자체는 짜지도 많이 달지도 않게 맞춤한 듯한 간으로…

내가 만들었지만 어쩜 그렇게 적당히 기분 좋게 매콤달콤하던지?!? ㅎㅎ

손가락에 붙은 양념까지 쪽쪽 빨아먹을 수밖에 없었던

매운돼지등뼈찜이었다.ㅋㅋ

매운 걸 잘 먹는 나는 괜찮았는데…

매운 걸 잘 못 먹는 남편은 입 주변이 얼얼하다면서도 나를 따라 손가락 쪽쪽!!

아, 추잡스런 우리 부부.

친하지 않은 사람이랑은 결코 같이 먹을 수 없는

그런 #매운돼지고기요리 이다.

ㅋㅋㅋㅋ

 

 

오늘 매운돼지등뼈찜에 사용한 #고춧가루 는

정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 구입할 수 있는 국내산 100% #단풍고춧가루 로…

15개의 철저한 공정을 거쳐

청결하고 위생적인 것은 물론 맛과 향이 그대로 보존되고

특수 가공에 의한 살균 처리로 장기간 보관에도 변질의 우려가 없는

한국 식품 개발 연구원의 특허 기술이 적용된

믿고 먹을 수 있는 우수한 품질의

#명품고춧가루 이다.

 

 

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

https://www.danpoongmall.kr/

* 이 포스트는 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다.