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참치강된장 만드는법 전자레인지 양배추 찜 찌는법

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2022년 9월 9일, 열람 : 594

 

귀경길에 오르신 분들도 많으실거고

집에서 열심히 전부치고 추석명절 음식 만드시는 분들도 계셨을거고요.

저는 후자입니다.

오늘은 열심히 추석음식 마련하고 시댁으로 고우!!

간단하게 몇가지만 하고 봉남씨와 랑양도 돕고하니 반나절도 걸리지 않았어요~

기름냄새 맡으며 부치면서 전 몇개 먹고 나면 다른 음식 먹을 생각도 나지않고요.

아이스커피만 벌컥거리게 되지요.

오늘도 역시나~~그랬네요~

명절을 지내고 나면 왜 먹을게 이렇게 없니~하지요.

그래서 몇일전부터 반찬 몇가지와 냉장고에 넣어두고 먹을수 있는 #강된장 만들어 두었답니다.

 

 

#참치강된장 으로 만들고 강된장과 잘 어울리는 #양배추쌈 준비해뒀어요.

#전자레인지양배추찜 으로 간단하게 양배추쪄두었답니다.

조금 많은 양의 양배추를 찔때는 찜기에 찌는게 제일 좋지만

조금씩 먹을것만 찐다면 전자레인지에 #양배추찌는법 이 간단하니 좋아요.

 

 

참치 한캔(100g)

양파 1/2개

감자 1개

애호박 1/3개

청고추 1개

대파 약간

새송이버섯 약간

고추장 1.5T

된장 2T

고춧가루 2T

다진마늘 1T

맛술 1T

참기름 1T

꿀 1/2T

멸치육수 1C

양배추쌈

 

1

재료준비합니다.

참치는 100g 짜리 한캔 사용했는데 양을 늘려서 넣어주셔도 되어요.

사진속에는 새송이버섯이 없지만 넣어주었습니다~

 

2

양파, 애호박, 감자는 새끼손톱크기?ㅎㅎㅎ로 썰어 준비해둡니다.

밥비비기 좋을 크기라고 해야하나~~

 

 

 

강된장을 만들 된장은 단풍미인쇼핑몰의 네자매 재래식 집된장을 사용했어요.

전에도 먹어본적이 있는지라 이 된장의 참맛을 알지요.

네자매 된장은 100% 국내산 백태로 만든 메주에

3년 묵은 신안 천일염으로 소금물을 만들어 항아리에서

2년 이상의 시간동안 숙성 시킵니다.

인공감미료, 방주제, 색소를 1도 넣지 않고 네자매만의

노하우로 만든 재래식 된장이에요.

 

옛 방식 그대로 모든 과정을 사람 손을 거쳐 만들어 콩 알갱이가 살아있어요.

그리고 재래식 된장은 시간이 자날 수록 색이 짙어집니다.

된장을 조금 집어 먹어보아도 그 구수함과 감칠맛에 얼른 된장찌개 끓이고 싶어집니다.

우리네 재래식 된장을 드시고 싶으시다면 네자매 된장 추천해드려요.

3

고춧가루, 다진마늘, 된장, 고추장

그리고 맛술, 참기름까지 강된장 끓일 뚝배기에 먼저 넣어줍니다.

 

맛술은 된장의 잡내를 잡아주기도 하고 강된장을 좀더 부드럽게 볶아지도록 도와줘요.

 

 

4

재료들이 잘 비벼지도록 고루 섞어 약불에서 볶아줍니다.

 

5

자글자글 강된장 양념이 폭닥거리면 멸치육수를 조금씩 부어가며 볶아주세요.

 

이렇게 볶아진 강된장은 구수함도 감칠맛도 너무 좋아요.

 

 

6

볶아진 강된장에 준비한 야채들과 참치 모두 넣어주시고요.

참치는 기름을 따라내버리고 넣어주세요~

 

 

7

남은 멸치육수를 마저 다 넣어줍니다.

 

 

8

그대로 참치강된장 끓이다가 청양고추나 풋고추를 넣어주시고요.

 

 

9

마지막에 꿀을 조금 넣어 부드러움을 더해주세요.

꿀 반큰술이 강된장의 맛을 확 달라지게 만들어 줍니다.

 

 

전자레인지 양배추 찌는법

양배추는 한잎한잎 떼어 흐르는물에 씻어 준비해주세요.

 

볼에 씻은 양배추를 물기 털지 않고 그대로 넣어주시고요.

물도 한두큰술 더해주세요.

그리고 랩을 씌워서 숨구멍을 포크로 내어주시고요~

 

그대로 전자레인지에서 3분 그리고 잠시 쉬었다가 2분 정도

양배추를 쪄줍니다.

한번에 5분을 돌려주는것보다 3분 2분 시간을 나누어 양배추찜 만들어 주는게

양배추가 더 고루 익어요.

 

 

전자레인지로 촉촉히 쪄낸 양배추찜은 먹기 좋은 크기로 잘라주셔도 되고요.

강된장에 양배추쌈은 절친이에요~

 

 

캔참치 요리로 참치강된장 역시나 맛있어요.

참치요리는 뭐든 기본 이상의 맛을 내잖아요.

강된장 역시나 너무나도 맛있답니다.

특히나 네자매 재래식 된장의 맛이 워낙 구수하고 맛있어서

어떤 된장 요리든 맛이 좋아요.

 

저는 양배추가 너무 푹~익어 흐물거리는것보다 살짝 힘있게 쪄지는걸 좋아해요.

찐 양배추쌈에 참치강된장 올려서 먹으면 아시죠?이맛!!

 

한냄비 만들어 놓음 밥도 비벼먹고 양배추쌈에도 싸먹고

상추가 너무나도 비싸 금상추이니 양배추쌈이 딱이에요!!

네자매 재래식 집된장 가는길

↓↓↓↓↓

산 좋고 물좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산

무성서원이 있는 정읍 단풍미인쇼핑물 입니다.

<본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰의 서포터즈로 활동하며 작성되었습니다.>

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