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묵은갓김치된장지짐 만드는 법 / 된장요리 / 묵은김치요리

등록 : 박향라, 등록일 : 2022년 9월 16일, 열람 : 799

와 시장 가보니까 추석이 지났는데도 채소값이 떨어질줄 모르더라구요.

마트를 뱅뱅 돌아도 살만한게 딱히 안보이는….(넘 비싸게 주고 사고 싶진 않고)

집에 와서 김냉속 정리를 하다보니 지난 김장때 엄마가 갓김치 담아 주신게 남아 있던 걸 한통 발견!!

이럴때 아주 맛있는 반찬 한번 만들어 볼게요.

이거 된장 넣고 푹 지져 두면 밥도둑 반찬으로 변신 하거든요.

누룽지 삶아서도 같이 먹고 그냥 흰 쌀밥에 척척 올려서도 먹고 말이에요 ^^

그럼 한번 같이 만들어 보아요.

재료:

씻은 묵은 갓김치(크게 2.5줌), 들기름(2큰술), 쌀뜨물(500ml),

된장(2큰술), 다듬은 국물멸치 (1/2줌)

엄마가 담아 주셨던 갓김치는 넙적한 돌산갓이 아니라 가느다란 적갓 이에요.

쪽파 듬뿍 넣고 담아 주신거 맛있게 잘 먹고 작은 통 한개로 남아 있었어요.

이걸 여러번 헹궈서 가능한 양념 싹 씻어 내고…

찬물에 담가서 2-3시간 좀 짠맛을 우려내주세요. (중간에 물 두어번 갈아요)

물기 대충 꾹 짜고 팬에 김치를 담고

머리 내장 손질한 국물멸치 넣고

들기름 넣고~

된장은 마트표 말고 재래식 된장으로 ^^

된장은 정읍단풍미인쇼핑몰의 네자매전통식품 된장이에요.

제대로 재래식된장이라 깊은 맛이 나고 맛있어요 ^^

https://blog.naver.com/teaser1/222870715115

쌀뜨물 넣고 푹~~~~~~~ 끓여 주다가 중불로 낮춰서 계속 졸여 줘요.

이렇게 국물 바짝 없게….

김치의 짠맛을 제대로 우려야 된장 넣고 푹 지져도 짜지 않습니다.

혹시 그래도 김치가 짜다면 국물이 조금 남은 상태로 마무리 하셔야 덜 짤거에요.

잘 우려내고 지지면 짜지도 않고 감칠맛 나죠 ^^

요즘처럼 채소도 뭐도 다 비싼 시즌에는 집에 있는 재료들로 알뜰하게 먹는것도 좋습니다.

부드럽게 푹 물러져서 진짜 맛이 있습니다.

된장의 감칠맛이 더해져서 더 깊고 맛이 좋지요.

이거 쫑쫑 다지듯 해서 잔치국수 고명으로도 맛있어요.

묵은 갓김치로 하면 특유의 맛 때문에 더 맛이 있지만

묵은 갓김치가 다 있는건 아니니까….

그런 경우에는 일반 배추김치로 똑같이 하셔도 됩니다. (김치는 길게 쭉쭉 찢어서 하세요)

요거요거…밥을 솔솔 부르는 맛이에요 ^^

맛있게 묵은갓김치된장지짐 만들어서 드세요~

맛있는 재래식된장은 정읍단풍미인쇼핑몰에서 구입하시면 된답니다.

https://www.danpoongmall.kr/product/%eb%84%a4%ec%9e%90%eb%a7%a4-%ec%9e%ac%eb%9e%98%ec%8b%9d-%ec%a7%91%eb%90%9c%ec%9e%a51kg-2/

정읍단풍미인쇼핑몰 이용해 보셨나요?

정읍의 농축산물과 그 가공품을 엄선하여 판매 하는 쇼핑몰로

배송비도 무료! 제품들도 너무 신선하고 좋아요.

꼭 한번 이용해 보세요 ^^

https://www.danpoongmall.kr/

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