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소고기 사태 수육, 촉촉하게 맛있는 아롱사태 요리

등록 : 맑음, 등록일 : 2022년 3월 16일, 열람 : 786

소고기 사태 수육

아롱사태 수육 요리

환절기 보양식으로 촉촉하게

또 살짝 고급스런 느낌도 있는 아롱사태 요리로

소고기 사태 수육을 만들었어요.

소고기 사태 요리는 무엇을 만들든지

오래 삶아야 되는 부위라…

시간을 조금이라도 단축해 보고자 전기 압력밥솥을 이용해 만들었는데요.

압력솥에 넣어 두고

신경을 안 써도 되니 너무 편하더라고요.

당연히 만드는 시간도 일반 냄비를 사용했을 때보다 훨씬 더 빠르게 조리할 수 있었고요.

소고기 사태 수육을 만들고

이걸로 전골을 만들어 볼까도 했지만

당연히 있는 줄 알고 구입하지 않은 알배기 배추와 버섯이 없어서

그냥 아롱사태 수육으로 마무리한… ㅎㅎ

하지만 결코 아쉽지 않았어요!!

촉촉하니 야들야들하게 감칠맛 폭발하는 것이…

정말 맛있게 즐긴 소고기 사태 요리였거든요.

◆ 소고기 사태 수육 / 아롱사태 수육 만들기 ◆

아롱사태 500g

양파 0.5 개

대파 1대

통마늘 10개

월계수잎 2장

통후추 20알 내외

요리술 2 큰 술

국간장 1 큰 술

물 500ml

소고기 사태, 아롱사태 준비했고요.

핏물을 빼기 위해 찬물에 30분 정도를 담가 주었어요.

오늘 소개하는 소고기 사태 수육은

정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 내장산 정읍 한우에서 보내주신

아롱사태를 이용해 만들었는데요.

국거리로도 좋지만 오늘 소개하는 것처럼 수육으로도 정말 맛있게 드실 수 있는

소고기 부위입니다.

내장산 정읍 한우 1++ 제품이라

품질은 더할 나위 없이 좋고요~ ^^

주문을 하시면

아이스박스에 아이스팩과 함께 넣어져

안전하고 신선하게 받아보실 수 있어요.

이중 삼중 진공으로 어찌나 꼼꼼하게 포장을 하셨던지?!?

핏물 흘림 한 방울도 없이

깔끔하게 배송받을 수 있었어요.

내장산 정읍 한우는 늘 맛있게 먹고 있지만

아롱사태 부위는 처음이라 어떨까… 했는데… 역시나 야들야들 쫄깃쫄깃하니

감칠맛 좋네요!!

어쨌든

아롱사태 수육 만들기를 위해

사태와 함께 삶은 재료들로 양파, 대파, 통마늘, 통후추, 월계수잎, 요리술, 국간장을 준비했고요.

압력솥 내솥에 준비한 재료들을 모두 넣고…

물도 약간 넣어주었는데…

압력솥이라 함께 넣은 야채에서도 물이 나오기 때문에 물은 약간만 넣어주어도 됩니다.

국간장은 꼭 넣어주셔야 해요!!

기본 간이 돼야 고기도 육수도 맛있거든요.

그리곤

전기 압력밥솥에 넣고 고압찜으로 30분을 설정해 주었어요.

일반 냄비에서 아롱사태 수육을 만들려면 1시간 이상을 익혀야 하는데

압력솥이라 30분 만에

소고기 사태 요리를 만들 수 있었어요.

30분이 지나…

소고기 사태는 다 익었지만

바로 꺼내기 보다 1시간 이상을 삶은 물에 담가두면

사태 부위가 야들야들하니

식감이 훨씬 더 좋아집니다.

그렇게 한참을 삶은 물에 담가 두었다가 꺼내

열기 날려주기.

뜨거울 때 썰면 모양이 두껍게 나오기 때문에

적당히 단단함이 느껴질 때까지 온도를 낮춰주었어요.

그사이 소고기와 함께 삶은 물은 큰 건더기를 건져 낸 뒤

채에 밭쳐 맑은 육수만 따로 뽑아주었는데요.

냉장고에 넣어 육수 위로 뜬 기름을 굳혀 제거하면 훨씬 더 깔끔하고 맑은 소고기 육수가 만들어집니다.

기본적으로 간이 된 상태라

요것만 먹어도 맛있는 보약을 먹는 기분이에요.

ㅎㅎ

그리고 수육은 얇게 썰어주기.

소고기 사태 요리라 두꺼우면 질길 수 있어요.

되도록이면 결 반대 방향으로 썰어주어야 조금 더 부드럽게 먹을 수 있는데…

결이 서로 다른 것들끼리 붙어있기도 하고

덩어리 모양에 따라 썰기가 좀 애매한 부분이 있어서 저는 그냥 썰기 편한 쪽을 선택했어요. ㅋ

참고하시라고 주저리주저리~~~ ㅎㅎ

뜨거울 때 썰면 절대로 얇게 썰 수 없으니

꼭 열기 날린 뒤 썰어주세요.

완성 접시에 부추를 깐 뒤

그 위로 수육을 올리고…

먹기 직전,,,

기름기 제거한 육수를 팔팔 끓여 부으면…

요즘 같은 환절기에 촉촉하고 감칠맛 나는 보양식으로

소고기 사태 수육

아롱사태 수육 완성입니다.

저는 다른 업체에서 시판 와사비 간장과 사시미 간장 받은 것이 있어서

그 둘을 섞어 같이 곁들여 먹었는데요.

진간장 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 식초 2 작은 술, 물 2 큰 술, 겨자나 생와사비 취향껏 섞어

와사비간장을 직접 만들어 드셔도 좋아요.^^

어쨌든

야들야들 촉촉하게 먹을 수 있는 소고기 사태 수육으로…

돼지고기 수육이 구수하다면

소고기 수육은 고급진 감칠맛이 매력적이네요.

수육과 부추를 와사비 간장에 콕 찍어 먹으면

그냥 게임 끝!! ㅎㅎ

오늘 아롱사태 수육 만들기에 사용한 내장산 정읍 한우 사태는

정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 구입하실 수 있습니다.

https://www.danpoongmall.kr/product/%EB%82%B4%EC%9E%A5%EC%82%B0%EC%A0%95%EC%9D%8D%ED%95%9C%EC%9A%B01%EB%93%B1%EA%B8%89-1%EB%93%B1%EA%B8%89-%EC%82%AC%ED%83%9C%EA%B5%AD%EA%B1%B0%EB%A6%AC/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

https://www.danpoongmall.kr/

* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.

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