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등록 : 박향라, 등록일 : 2022년 2월 17일, 열람 : 1,015
토마토는 과일 일까요? 채소 일까요?
어려서는 토마토가 과일이 아니라 채소라는걸 믿지 못했는데
토마토는 채소 랍니다. (저만 그렇게 알았던건 아니겠지요?)
토마토는 과일처럼 먹어도 맛이 있지만 요리를 해먹으면 더 맛있는거 같아요.
특히 토마토의 영양성분이 오일과 함께 먹으면 더 잘 흡수 된다고 하더라구요.
그래서 토마토에 오일을 두르고 오븐에 구워 먹으면 정말 맛있어요.
그리고 토마토와 바질이 잘 어울린다는거 아시나요? 지난 여름에 만들어 두었던 바질페스토를 이용해서 오늘은 더 맛있게 토마토오븐구이 하는 법 알려 드릴께요^^
재료: (2인분)
완숙토마토(3개), 올리브유(3큰술), 소금(약간), 바질페스토(2.5큰술),
빵가루(2/3컵), 슈레드 모짜렐라치즈(조금)
곁들임:
빵, 발사믹식초
오븐용 내열용기 바닥에 올리브유 1큰술 정도를 고루 발라 줍니다.
토마토는 씻어서 물기를 닦고 꼭지 부분을 도려 내고
반으로 사진처럼 잘라서 준비 해요. (이때 위에 소금을 살짝만 뿌려주시면 더 맛이 있습니다. 사진이 빠졌어요)
토마토 참 실하고 잘 익었지요?
오늘 사용한 토마토는 정읍 단풍미인쇼핑몰에서 보내주신 평산농원의 완숙토마토 입니다.
정말 신선하고 맛있는 토마토에요. 강추 합니다.
https://blog.naver.com/teaser1/222645614237
바질페스토를 빵가루에 고루 섞어 줍니다.
숟가락 두개로 비벼주면 이렇게 잘 비벼 집니다.
그럼 이게 바질크럼블이 되는 거죠.
바질페스토에는 바질 외에도 잣, 마늘, 올리브유, 치즈가 들어 가기 때문에 맛과 풍미가 끝내 줘요.
오븐에 구우면 이게 바삭해지구요 ^^
토마토를 1단 깔고 그 위에 바질크럼블을 올려 줍니다.
그리고 슈레드 모짜렐라치즈를 조금씩 올려 주고
그 위에 다시 토마토 (넓은 그릇을 사용 하시면 그냥 1단으로만 해도 됩니다)
그 위에 토마토를 올리고 다시 바질크럼블이랑 치즈를 올려 주세요.
그 위에 올리브유를 2큰술 정도 고루 뿌려 줍니다.
오븐이나 에어프라이어에 넣어서 180도에서 10-15분 정도 구워 줘요.
이때 에어프라이어나 오븐의 공간과 성능에 따라서 좀 달라 질수 있으니 중간중간 들여다 봐주시고
혹시라도 저처럼 윗불이 너무 가까우면 빵가루와 치즈가 탈수 있으니 중간에 호일을 덮어 주면 좋습니다.
토마토가 노골하니 익어야 하니까요.
이렇게 윗부분은 노릇노릇 하게 되고
토마토는 포크로 누르면 부드럽게 으깨지는 정도여야 됩니다.
바질의 향과 토마토의 향이 너무 근사하게 어울리죠
토마토와 바질은 정말 맛의 궁합이 최고거든요.
오죽하면 외국에선 토마토밭에 바질을 같이 심는다고…
위에 바질페스토에 버무린 빵가루가 고슬고슬 바삭바삭 고소고소 장난 아닙니다.
드실때는 빵이랑 발사믹식초를 곁들여 드시면 맛있어요.
발사믹식초는 시큼하면서도 풍미가 있고 은근한 달근한 맛도 있거든요.
좋아 하시면 뿌려 드시고 아님 생략 하셔도 됩니다.
이날 하필 빵이 식빵 밖에 없었지만 그래도 맛있었다는 ^^
발사믹식초 뿌려서 산미까지 더해서
칼로 잘라주면 부드럽게 으스러지는 토마토…
거기에 섞이는 바질크럼블….
이렇게 빵에 올려 드시면 끝! 너무 맛있어요.
너무 건강한 맛이구요 ^^
당장 토마토 주문하셔야 하지 않을까요??
갈아 먹고 샐러드 해먹고 오븐구이 해먹고
너무 행복해지고 건강해 집니다. ^^
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