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등록 : 맑음, 등록일 : 2022년 3월 7일, 열람 : 1,131
두부 강된장
된장 두부요리
저희 부부가 좋아하는 두부 요리로…
두부 강된장 만들기를 했어요.
제 입맛이 간헐적으로 토속적이라 평소 강된장을 좋아하는 편이긴 한데…
오늘은 두부를 넉넉히 넣은 강된장 만드는법으로
요거 하나 만들어 두면
여러 반찬 필요 없이 요것만 집중해서 먹게 돼요~
냉장고에 있는 어울릴만한 자투리 재료들을 모두 꺼내
두부 강된장 만드는법
바로 시작할게요~ ^^
◆ 두부 강된장 만드는법 재료 ◆
된장 2.5 큰 술
고춧가루 1 큰 술
쌀뜨물 240ml
보리새우 2 큰 술
두부 1팩
감자 1개
양파 0.5개
표고버섯 3개
호박 5cm 한 토막
청양고추 1개
참기름 1 큰 술
자투리 재료를 적극 활용해 강된장만들기를 할 거라…
냉장고와 주방 베란다에 있는 재료들을 줄줄이 꺼내봅니다.
저는,,,
양파, 표고버섯, 감자, 애호박, 청양고추, 대파를 준비했어요.
모든 재료는 작은 크기로 썰고…
감칠맛을 내줄 보리새우와 함께 쌀뜨물과 두부도 준비를 했는데요.
사진에선 두부가 반 팩이지만
만들다 보니 더 넣어도 될 것 같아 실제론 한 팩을 사용했어요.
※ 쌀뜨물은 쌀을 씻으면서 나오는 세 번째나 네 번째 물을 사용하시면 됩니다.
두부는 칼등으로 대충 으깨주기.
그리고 강된장의 메인 재료로
전체적인 맛을 좌우하는 된장도 준비를 했는데요.
오늘 강된장 만드는법에 사용한 된장은 며칠 전 소개해 드린
네자매 재래식 집된장으로…
100% 국내산 백태로 만든 메주에 3년 묵은 신안 천일염으로 소금물을 만들어
항아리에서 2년 이상을 숙성시킨
재래식 된장이라고 해요.
인공감미료, 방부제, 색소 등을 전혀 넣지 않고 전통방식으로 만들어
건강한 맛과 함께 안심하고 드실 수 있는 맛있는 된장으로
정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 구입하실 수 있습니다.
일단,,,
냄비에 보리새우를 넣어 구수한 향이 올라올 때까지 가볍게 볶아준 뒤
참기름을 넣고
다져 놓은 재료들을 모두 넣어 1분 정도를 가볍게 볶다가
쌀뜨물을 붓고…
된장을 넣어 끓여주었어요.
전체적인 빛깔이 잡히면
좀 더 진한 비주얼과 칼칼함을 주려 고춧가루도 넣어 끓이고…
모든 재료들이 다 익었을 때…
두부를 넣어 한소끔 더 끓이면…
저희 집 밥도둑!!
두부 강된장 끓이는법 완성입니다.
밥과 함께 강된장을 폭폭 떠먹거나
밥에 비벼도 맛있고요.
간헐적 토속 입맛인 저는,,,
봄동에 올려먹어도 완전 맛나더라고요.
고기 없어도 맛있는 강된장으로
밥 한 공기가 순삭되는 기적을 체험했어요.
ㅋㅋ
맛있는 집된장이 다양한 부재료들과 어울려
전체적으로 구수하면서도 깊고 풍부한 맛으로 식탐을 부르는
강된장 만드는법.
저는 삼시 세끼 요것만 먹으라 해도 전혀 불만이 없을 것 같습니다. ㅋ
먹고 나면 속도 편한 것이
자주 먹어도 질리지 않고 말이죠~ ^^
오늘 두부 강된장 만드는법에 사용한…
100% 국내산 콩을 사용해
전통방식으로 만든 네자매 집된장 구입은 정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 구입하실 수 있어요.
산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는
정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.
https://www.danpoongmall.kr/
* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.
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