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등록 : 맑음, 등록일 : 2022년 4월 15일, 열람 : 1,516
새송이버섯밥
새송이버섯 냄비밥 하는법
이런저런 음식 만들기 지친다 싶을 때 딱 좋은 한그릇 요리.
말이 좋아 지치는 거지…
사실은 귀차니즘이 머리 꼭지까지 올라왔네요. ㅋ
무튼,,,
냄비밥 하는법으로 새송이버섯밥을 만들었는데
제가 만들고 이런 말 하기 늘 간지럽지만
요거 왜 이리 맛있나요?!?
한 그릇 쓱쓱 비벼 먹고 욕심이 나서 또 비벼먹…었…다…는 거 아닙니까.
양심은 있어서 그릇에 1/3 정도만 더 델꼬와서 말이죠.
ㅎㅎㅎ
부담 없이 만들 수 있는 새송이버섯요리로
새송이버섯밥과 어울리는 냉장고 속 자투리 재료들을 활용하니
더 풍부한 맛으로 즐길 수 있었는데…
이런 솥밥 종류는 전기밥솥보다는 직접 열을 가해 냄비밥 하는법으로 만든 것이
( 저는 ) 더 맛있게 느껴져서…
또 새송이버섯 자체도 싱싱하고 좋은 상품이라
두루두루 맛있음의 조합이 딱 맞아떨어진 날이었어요. ^^
새송이버섯밥으로 솥밥 하는법
바로 시작할게요.
◆ 새송이버섯밥 냄비밥 하는법 재료 ◆
불린 쌀 2컵
물은 2컵에서 40ml 뺐어요.
버터 1.5 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
새송이버섯 370g
유부 40g
당근 50g
미니 아스파라거스 5개
간장 1 큰 술
* 양념 간장 – 양조간장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 매실청 2 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술
다진 대파 5 큰 술, 양파 0.5개, 통깨 1 큰 술
새송이버섯은 정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해
정우농산에서 보내주셨어요.
따서 바로 보내신 건지 아주 싱싱해서 더 입체감 있고
식감 좋게 먹을 수 있었는데요.
그중 세 개를 골라 두 개는 작은 크기로 썰고…
나머지 한 개는 사진에서처럼 이등분을 한 뒤
아랫부분만 작은 크기로 썰고
윗부분은 새송이 모양을 살려 편 썰어 주었어요.
새송이밥과 어울릴만한 재료로 당근과 냉동 유부도 꺼내 역시나 작은 크기로 썰어주었고요.
씻은 쌀은 30분가량을 물에 불린 뒤
채에 밭쳐 물기를 빼주었어요.
솥밥이나 냄비밥 하는법에서 불린 쌀은 필수!!
다 아시는 얘기죠~ㅎㅎ
모든 재료 손질을 마친 뒤
냄비에 버터와 다진 마늘을 넣어 마늘향이 진해질 때까지 가볍게 볶은 뒤
작게 썰어둔 새송이버섯, 유부, 당근을 넣고…
간장을 넣어 1분 안팎으로 볶고…
마지막으로 불린 쌀을 넣어 또 1분가량을 볶은 뒤
물을 붓고 뚜껑 덮어 새송이버섯솥밥을 만들었는데…
솥밥 하는법에서
불린쌀과 물의 비율은 1:1이지만
채소에서 수분이 나올 것을 계산해 40ml 정도 물의 양을 줄여서 넣어주었어요.
뚜껑 덮어
중불에서 10분
약불에서 10분
불 끄고 10분 뜸을 들이면
새송이버섯 냄비밥이 완성되지만…
저는 중불로 줄이고 7분이 지난 뒤
미리 편 썰어둔 새송이버섯과 냉동해 두었던 미니 아스파라거스가 급 생각나
함께 넣어준 뒤
나머지 과정을 마무리했어요.
냄비밥이 되는 동안
위의 레시피대로 양념간장도 만들었고요.
한그릇 요리, 한냄비 요리로
제법 근사하게 먹을 수 있는 새송이버섯밥 완성!!
모든 재료를 버터, 마늘과 볶아서
일단 풍미가 끝내주고요.
양념 간장 넣어 쓱쓱 비벼 먹으면
새송이버섯의 야들야들하면서도 쫄깃한 식감이
다른 재료들과 어울려
폭풍 숟가락질하게 만들어요. ㅋ
그리고
새송이버섯밥 만들 때 유부는 꼭 넣어야 해요.
아니 저는 한그릇 요리로 냄비밥을 할 때마다 거의 대부분 유부를 넣은 편인데요.
다른 재료들 사이에서 고소하게 씹히는 것이 꽤 매력적입니다. ^^
오늘 새송이버섯밥에 사용한
정우농산 새송이는 주문을 하면
우체국 택배를 통해 안전하게 받아 보실 수 있어요.
비닐로 꽁꽁 묶어서 배송이 되었는데…
비닐을 풀자마자
싱싱한 새송이의 비주얼에 저도 모르게 미소가 장착되더라고요.
ㅎㅎ
크기도 어찌나 큰지?!?
그중 제일 커 보이는 걸 하나 집었더니
길이도 길지만 두께가 저의 주먹만큼 했어요. ㅋ
물 맑고 산 좋은 청정지역 정읍에서
무농약으로 60일간 키워 안심하고 먹을 수 있는 건강한 식재료로…
비타민은 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배라고 하니
왠지 이 새송이만 먹어도 건강하고 피부미인이 될 것 같은 기분~
ㅎㅎㅎ
그리고
밑동까지도 다 손질해서 보내주시기 때문에
따로 손질할 필요도 없어
흐르는 물로 가볍게 씻은 뒤 다양한 새송이버섯 요리에 바로 활용할 수 있어 편리하기까지 했어요.
더군다나 정우농산의 새송이는 좋은 버섯을 생산하기 위해
새송이버섯을 20년간 연구하며
버섯의 배지, 종균의 직접 생산과 냉동기와 보일러 가압기, 대용량의 환기시설에서 일정한 조건으로 수확해
더 신선한 재배가 가능하다고 하니
맛도 좋고 비타민 함량도 놓은 새송이로 건강 식단을 챙겨보세요.
구입은,,,
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